Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

25.12.2015

PDFПечатьE-mail

ТК «Life news», «Астрахань24», радиостанция «АстраханьFM», газеты «Российская газета – Юг России», «Волга», ИИ «Интерфакс - Россия», «Astrakhanpost.ru» 24.12.2015

В Астрахань из Казахстана пытались ввезти 9 тонн насвая

Должностными лицами Астраханской таможни совместно с сотрудниками пограничного управления на границе с Казахстаном задержано 9 тонн насвая.

Сотрудники Астраханской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области задержали «табак сосательный – насвай» на российско-казахстанской границе. Табачный продукт незаконно пытались ввезти в Россию из Казахстана через автомобильный пункт пропуска «Караозек» на грузовом автомобиле «Скания» под управлением гражданина Казахстана.

Так называемый «табак сосательный» не маркированный акцизными марками общим весом 9000 кг был упакован в полимерные мешки по 30 кг. По словам водителя большегрузного автомобиля, он вез насвай неустановленному лицу для последующей продажи в Астрахани.

В соответствии с п.21 ст.2 Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» насвай – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья.

На территорию Российской Федерации запрещен ввоз табачной продукции без маркировки акцизными марками. В соответствии со ст.193 Налогового Кодекса РФ налоговая ставка акциза на «…табак сосательный…» составляет 1800 рублей за 1 килограмм.

Сотрудниками Астраханской таможни в книге учета сообщений о преступлениях зарегистрирован рапорт о признаках состава преступления, предусмотренного ст.171.1 Уголовного кодекса РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации). Проводится процессуальная проверка.

ИИ «Юга.ру» 22.12.2015

В Сочи таможенная собака обнаружила наркотик в пачке сигарет

В Сочи таможенники задержали мужчину, пытавшегося незаконно провезти в Абхазию метадон. Наркотик был обнаружен служебной собакой по кличке Берта.

"Служебная собака, немецкая овчарка по кличке Берта, обозначила наличие наркотических средств в салоне автомобиля. Злоумышленник, очевидно, решив, что лучший тайник – тот, который на виду, положил сигареты на переднем пассажирском сиденье машины. В пачке сигарет был обнаружен полимерный сверток с наркотиком размером 1,5 см х 1,0 см", – сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

Экспертиза подтвердила, что в свертке находился метадон массой 0,54 грамма, что является значительным размером.

По данному факту отделением дознания Сочинской таможни возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 229.1 УК РФ (Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств в значительном размере). Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, со штрафом в размере до 1 млн рублей.

ИИ «Блокнот – Краснодар» 22.12.2015

В аэропорту Краснодара пресекли незаконный вывоз валюты в Турцию

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Краснодар пресекли попытку незаконного перемещения иностранной валюты из РФ.

Сотрудники Краснодарской таможни остановили одного из пассажиров рейса «Краснодар-Стамбул», который намеревался пройти по «зеленому коридору». Выбрав этот маршрут, мужчина автоматически соглашался с тем, что не имеет никаких ценностей, подлежащей таможенной декларации. Сотрудники таможни попросили мужчину показать все вещи и предметы, которые он перевозит.

Интуиция не подвела таможенников, при личном досмотре у пассажира оказалось около 10 тысяч долларов и почти 130 тысяч рублей. Как объяснил таможенникам мужчина, деньги он не задекларировал в виду плохого знания закона о перемещении валюты.

- В «зелёном» коридоре он был остановлен сотрудником Краснодарской таможни и приглашен к стойке для проведения таможенного контроля. В ходе устного опроса на вопрос о наличии товаров и наличной валюты, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме, он ответил, что ничего подобного у него нет, - сообщила «Блокноту-Краснодар» пресс-секретарь Краснодарской таможни Татьяна Бурмистрова. - Однако затем на требование должностного лица таможни предъявить для таможенного контроля вывозимую наличную валюту, он достал из своей сумки 10 000 долларов США и 126 900 рублей РФ. По данному факту сотрудником таможни был составлен акт таможенного досмотра.

Наличная валюта в сумме 10000 долларов США, которая не превышает норму единовременного вывоза без письменного таможенного декларирования гражданами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, была возвращена. Наличная валюта РФ в сумме, превышающей 10000 $, была изъята у гражданина в качестве предмета административного правонарушения.

Для того, чтобы избежать неловких ситуаций на границе, пассажирам необходимо знать и соблюдать таможенные правила. Отправляясь за рубеж, граждане не всегда считают нужным декларировать вывозимую валюту, превышающую разрешенную таможенным законодательством Таможенного союза.

Газета «Таганрогская правда» 24.12.2015

Сотрудники Таганрогской таможни возбудили дело в отношении гражданина Украины, пытавшегося вывезти самовар XIX века

Как сообщил «Таганрогской правде» руководитель пресс-службы Таганрогской таможни Альберт Смирнов, ещё в сентябре на многосторонний автомобильный пункт пропуска «Весело-Вознесенка» на личном автомобиле Mercedes-Benz прибыл гражданин Украины, уроженец города Мариуполя. Выезжая с территории Таможенного союза, он не подал пассажирскую таможенную декларацию, потому и привлёк к себе внимание. В ходе таможенного досмотра в его багаже таможенники обнаружили пятилитровый самовар из жёлтого металла. На корпусе самовара имелись заводская надпись «Товарищество паровой фабрики наследников Василия Степановича Баташева» и годы основания общества и утверждения устава – 1896-й и 1898-й.

Правонарушитель пояснил, что его товарищ из города Донецка (Россия) попросил перевезти этот самовар к нему домой. А так как данный гражданин домой к своему другу не поехал, то и самовар остался у него в автомобиле. После чего он напрочь забыл о его существовании, и только таможенный досмотр «вернул ему память». Таможенники предположили, что самовар может относиться к категории культурных ценностей. А потому изъяли его и направили на экспертизу.

Спустя время из экспертно-криминалистической службы регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления пришло заключение. Из него следовало, что представленный на исследование предмет является оригинальным пятилитровым самоваром работы фабрики «Товарищество паровой фабрики наследников Василия Степановича Баташева» из Тулы и изготовлен в период с 1900-го по 1910 год. По мнению эксперта, самовар относится к категории культурных ценностей и подпадает под действие закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Рыночная стоимость представленного на исследование самовара составила немногим более 11 тысяч рублей. Вот и получилось, что украинский гражданин не только не задекларировал товар, но и не представил соответствующие разрешительные документы на его вывоз, выдаваемые Министерством культуры России.

Елена Санина

ИИ «Богудония», «Русская планета» 24.12.2015

В Таганроге транспортная прокуратура выявила нарушения в поднадзорных организациях, в том числе таможне

Таганрогской транспортной прокуратурой в ходе проверки соблюдения требований законодательства о труде и занятости в поднадзорных организациях выявлен ряд нарушений в Таганрогской дистанции пути (структурного подразделения СКЖД), таганрогском управлении Азовского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» и таганрогской таможне.

Сотрудники ведомства нашли ненадлежащим образом оформленные трудовые договоры с работниками - водителями автомобилей, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным. Также в нарушениям отнесено то, что гарантии и компенсации данной категории работников с 2014 года не предоставлялись В таганрогском управлении Азовского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» не всем работникам произведена выдача средств индивидуальной защиты в соответствии типовыми нормами, а также не все работники проинформированы о риске повреждения здоровья на своих рабочих местах, и предоставляемых им гарантиях. В Таганрогской дистанции пути водитель дистанции, перевозивший пассажиров, не проходил послерейсовый медосмотр, а рабочие места для трудоустройства инвалидов в счет установленной законом квоты не созданы и не выделены. Также данная организация несколько месяцев не предоставляла в городской центр занятости информацию о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) для трудоустройства граждан.

В сообщении говорится, что по итогам рассмотрения государственной инспекцией труда в Ростовской области актов прокурорского реагирования должностные лица привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 25.12.2015