Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

24.12.2015

PDFПечатьE-mail

ТК «Вести Сочи», «ЭФКАТЕ» 23.12.2015

Сочинская таможня подвела итоги работы в уходящем году

Работа сочинской таможни в 2015 году признана эффективной и слаженной. По главным контрольным показателям она заняла третье место на юге страны. За год было возбуждено 1130 дел об административных правонарушениях, 11 уголовных дел, из них 4 по статье «контрабанда».

«Мы работаем в условиях обострения геополитической обстановки и нестабильности мировой экономики, набирающих обороты. К уже существующей санкционной политике с 1 января добавляются специальные экономические меры к товарам из Турецкой республики. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, необходимо продолжать и усиливать работу по выявлению и пресечению каналов поступления продовольственных товаров, на ввоз которых введён запрет», - заявил начальник сочинской таможни Сергей Бондаренко.

В сочинской таможне отмечают, что намерены продолжать взаимодействие с другими таможенными подразделениями страны. Тем более, в ближайшее время работы у специалистов прибавится. Впереди не только привычная для сочинских таможенников «Формула-1», но и Всемирные хоровые игры, которые город примет впервые. В июле будущего года в Россию приедут более 20 тысяч иностранных гостей из 72 стран мира.

Газета «Комсомольская правда в Краснодаре», ИИ «Экономика сегодня», «Кубанские новости», «Блокнот Краснодар», «Колмово.ру», «Русская планета», «РБК», «Городской телеграфЪ. Краснодар», «Свободная пресса», «Югополис», «Кубань курортная» 23.12.2015

Опасные игры: 38 тысяч игрушек оказались подделками

Ленинский суд Новороссийска признал более 38 тысяч игрушек контрафактными и предписал их уничтожить, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя Южного таможенного управления Раяна Фарукшина.

Так, контейнеры с игрушками, изображающими героев всемирно известных мультфильмов и комиксов, прибыли в Новороссийск еще в конце прошлого года и предназначались для одной из российских компаний. Сотрудники таможни обнаружили в партии игрушек использование известных товарных знаков, но при этом наблюдались и признаки конрафакта.

Правообладателям таких товарных знаков, как «Звездные войны», «Трансформеры», герои мультфильмов Disney и других, не менее известные брендов, был направлен запрос. Когда же были получены заключения правообладателей и их представителей о контрафактности данных тваров, было принято решение об уничтожении партии.

Кроме того, по ряду товарных знаков таможенные эксперты вынесли заключение о схожести до степени смешения.

Таким образом, решением Ленинского суда Новороссийска игрушки в количестве более 38 тысяч штук были признаны контрафактными и теперь подлежат утилизации.

ИИ «Сочи экспресс», «Югополис» 24.12.2015

Берта нашла наркотики

Служебная собака нашла наркотики в автомобиле, пересекавшем границу России с Абхазией.

В автомобиле, пересекавшем границу России с Абхазией, таможенники обнаружили наркотики.

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Сочинской таможни получили оперативную информацию о возможном нахождении в одном из автомобилей, пересекающих российско-абхазскую границу на многостороннем автомобильном пункте пропуска Адлер, наркотических веществ.

В связи с этим 18 декабря 2015 года для проверки был остановлен автомобиль «ВАЗ-21074», в котором и могли находиться наркотики. Водитель автомобиля в ходе таможенного контроля заявил, что при себе у него нет наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию и запрещенных к перемещению через таможенную границу.

Однако таможенный досмотр показал, что мужчина лгал инспектору. Служебная собака Берта недвусмысленно дала понять, что в салоне автомобиля находятся наркотические вещества. Причем, лежали они на самом видном месте: злоумышленник положил пачку сигарет на переднее пассажирское сиденье, и именно в ней обнаружили полимерный сверток размером 1,5 см х 1,0 см.

Экспертиза, на которую направили содержимое свертка, показала, что это - метадон массой 0,54 грамма, что является значительным размером, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

В отношении мужчины отделением дознания Сочинской таможни возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств в значительном размере», предусматривающему лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, либо штраф до одного миллиона рублей.

ИИ «DonNews» 23.12.2015

Компании ELIS грозят простои из-за проблем с доставкой тканей из Турции

В России своей ткани нет

Производство текущей коллекции ELIS может быть парализовано из-за отсутствия тканей на швейной фабрике. А объём убытков от простоя фабрики может превысить 2 млн рублей. О ситуации на предприятии гендиректор компании ELIS Александр Еремеев рассказал на страницах газеты «Город N».

Проблемы возникли с растоможкой: 20-футовый контейнер с турецкими тканями прибыл на российскую границу 1 декабря и простоял там три недели. Начальник отдела закупок Александр Снимщиков пояснил donnews.ru, что второй такой же контейнер пришёл на выходных. Его должны отпустить в течение недели.

Александр Снимщиков добавил, что за поддержкой компания обращалась к руководству Ростова, Ростовской области, Ростовской таможни, к министру промышленности и торговли России Денису Мантурову. Но это не ускорило процесс растаможки товара. Тем не менее тот факт, что товар теперь будут задерживать, является не самым критичным.

— Самое критичное, что турки боятся производить ткани, потому что не уверены, что мы сможем их забрать. Но у нас альтернативы нет. Другую ткань мы можем найти только через 8-9 месяцев, — сказал Александр Снимщиков.

При этом Александр Еремеев отмечает, что в России ткань для одежды простых людей уже не выпускают, именно поэтому отечественное швейное производство вынуждено закупать их в Турции. В такой ситуации переход на китайские поставки ухудшит качество продукции, а переход на европейские — поднимет цены.

«Мы не сможем найти в другой стране точно такие же ткани, которые закупали в Турции, производство текущей коллекции будет парализовано. Однако и выпуск новой коллекции, рассчитанной на другое сырьё, не может пройти без негативных последствий... Очень жаль, что так получается. У швейной промышленности появился шанс развития, и сейчас он может быть потерян. Горячие головы предлагают ввести эмбарго на ткани, якобы это поможет развиться текстильной отрасли. Но даже если они её разовьют, покупать ткани будет некому — швейные фабрики закроются. А в ожидании развития мы будем ходить в ватниках, если вата производится у нас», — отметил Александр Еремеев.

Заметим, что накануне в Минпромторге РФ предложили запретить ввоз в Россию 70-80% товаров лёгкой промышленности из Турции. По словам замминистра Виктора Евтухова, запрет прежде всего необходим для того «чтобы создать благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары».

Наталья Гусаченко

ИИ «Donday - Таганрог», «Мангазея» 24.12.2015

В Таганроге нарушены трудовые права работников порта, таможни и железной дороги

Должностные лица, привлеченные к административной ответственности, оштрафованы.

В работе Таганрогской дистанции пути СКЖД выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства. Так, в этом структурном подразделении, которое следит за состоянием пути и земляного полотна для безопасного движения поездов, водитель, перевозивший пассажиров, не проходил послерейсовый медосмотр. Рабочие места для инвалидов в счет установленной законом квоты не созданы и не выделены, а информация о вакансиях в течение июня-октября этого года не предоставлялась в городской центр занятости.

Несоблюдение трудовых прав были выявлены и в Таганрогской таможне.

- Из-за ненадлежащего оформления трудовых договоров с водителями автомобилей, работа которых отнесена к вредным условиям труда 3 степени, гарантии и компенсации им с 2014 года не предоставлялись,- рассказали в Таганрогской транспортной прокуратуре.

Кроме того, в Таганрогском управлении Азовского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» не всем работникам выдали средства индивидуальной защиты и не проинформировали об условиях и охране труда, о риске для здоровья и предоставляемых им гарантиях.

По итогам проверки должностные лица, привлеченные к административной ответственности, оштрафованы.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 24.12.2015