Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Современные способы уплаты таможенных и иных платежей

PDFПечатьE-mail

В Краснодарской таможне проводится работа по внедрению новых технологий в области таможенного дела. Одним из таких новшеств является технология удаленной уплаты таможенных платежей.

Удаленная уплата - это современный, безопасный и удобный способ оплаты таможенных платежей.

Термин «удаленная уплата таможенных платежей» для участника ВЭД означает возможность круглосуточно уплачивать денежные средства непосредственно со своего рабочего места, используя при этом электронные телекоммуникационные устройства, предусмотренные частью 14 статьи 117 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Развитие данной технологии обусловлено переходом таможенных органов к системе обязательного электронного декларирования.

Следует отметить, что удаленная уплата таможенных платежей предоставляет участникам ВЭД следующие преимущества:

возможность осуществлять все виды таможенных платежей в любом таможенном органе на территории России 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Возможно таможенное декларирование в нескольких таможенных органах одновременно, без предварительного планирования;

позволяет произвести моментальную оплату таможенных платежей одновременно с подачей декларации. В случае необходимости (например, при корректировке таможенной стоимости) оперативно, не прерывая процесса таможенного декларирования, позволяет осуществлять доплату недостающей суммы;

плательщику нет необходимости за несколько дней до начала таможенного декларирования перечислять авансовые денежные средства на счета таможен.

В настоящее время этот способ уплаты поддерживают два общероссийских оператора таможенных платежей: «Мультисервисная платежная система» и «Таможенная карта». Использование сервисов указанных операторов дает возможность осуществлять все виды таможенных платежей в режиме реального времени как удаленно с рабочего места декларанта, так и через терминалы на любом таможенном посту на территории России.

Подробная информация о подключении к платежным системам указанных операторов представлена на их интернет-сайтах: www.customscard.ru («Таможенная карта») и payhd.ru («Мультисервисная платежная система»). Там же можно найти сведения о российских банках, являющихся участниками их платежных систем, а также о дополнительных сервисах, которые данные операторы предлагают участникам ВЭД.