Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Миллеровская таможня информирует о возможности удалённой уплаты таможенных платежей

PDFПечатьE-mail

Передовые информационные технологии все стремительнее и активнее проникают во все сферы нашей жизни, помогают решать задачи, стоящие и перед таможенной службой.

На сегодняшний день перспективным инновационным сервисом платежной системы, направленным на ускорение и упрощение таможенных операций, созданным в целях удобства и расширения возможностей участников ВЭД, является технология удаленной уплаты таможенных платежей, основой для активного развития которой стало масштабное внедрение технологий электронного декларирования товаров.

Уплата таможенных пошлин, налогов через электронные или платежные терминалы, банкоматы предусмотрена статьей 116 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Технология и порядок уплаты определяются Федеральной таможенной службой.

Удаленная уплата таможенных платежей с применением электронной подписи при подаче декларации на товары в электронной форме, содержащей признак удаленной уплаты, разработана и внедрена распоряжением ФТС России от 19 декабря 2013 № 406-р «Об утверждении временного порядка действий должностных лиц таможенных органов при удаленной уплате таможенных платежей лицами, осуществляющими декларирование товаров в электронной форме, с использованием электронного терминала».

В целях упрощения процесса уплаты таможенных платежей при поддержке ФТС России и Национальной ассоциации таможенных представителей создана единая электронная система «Таможенная карта» и ООО «Мультисервисная платежная система», позволяющие оплачивать таможенные платежи с помощью электронной банковской карты.

Таможенная карта – единственный законодательно утвержденный способ осуществления таможенных платежей с использованием пластиковых карт непосредственно в таможенных органах. По сути своей, это микропроцессорная банковская карта, эмитируемая кредитными организациями (банками-эмитентами) и являющаяся инструментом доступа к счету плательщика таможенных платежей. Для получения таможенной карты участник ВЭД в банке-эмитенте должен открыть специальный счет и осуществить его пополнение.

Порядок выполнения удаленных платежей с помощью подобных карт был определен в приказах ГТК № 757 от 3 августа 2001 года и № 51 от 18 января 2001 года. В последующие годы эти приказы неоднократно редактировались ФТС России и в настоящее время применяются в части, не противоречащей действующему таможенному законодательству.

Преимуществами для держателей платежных карт на данный момент являются:

- осуществление всех видов таможенных платежей через терминал на таможенном посту;

- уплата таможенных платежей одновременно с подачей декларации, включая доплату недостающих сумм;

- мгновенное зачисление денежных средств;

- безопасность расчетов и целевое использование перечисляемых сумм;

- оплата в режиме оn-line;

- отсутствие необходимости авансирования денежных средств;

- исключение оформления платежного документа в разрезе видов платежей;

- упрощение учета денежных средств, перечисляемых на уплату таможенных платежей.

Информация об осуществленном платеже в кратчайшие сроки поступает в информационную систему ФТС России.

По факту уплаты таможенных платежей фирма-плательщик получает юридически значимый документ, содержащий все реквизиты платежа и заверенный электронной цифровой подписью.

В результате внедрения данной технологии исключается необходимость представления декларантом в таможенный орган документов, подтверждающих уплату, исключен непосредственный контакт должностных лиц таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности, и списание таможенных платежей по декларациям на товары обеспечивается строго с чеков, указанных в соответствующей графе декларации на товары.

В регионе деятельности Миллеровской таможни электронный терминал по удаленной уплате таможенных платежей лицами, осуществляющими декларирование товаров в электронной форме, установлен на таможенном посту «Краснянский», и существует возможность уплаты таможенных платежей в электронной форме с использованием электронного терминала ООО «Мультисервисная платежная система».

В настоящее время рассматривается вопрос об установке терминала для оплаты физическими лицами таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, а также транспортных средств для личного пользования на таможенном посту МАПП «Донецк» Миллеровской таможни.

Более подробные сведения об использовании технологии удаленной уплаты таможенных платежей любой желающий может найти на официальных сайтах ООО «Таможенная карта» и ООО «Мультисервисная платежная система».