Сегодня 29 мая 2017 года
Для слабовидящих

16.12.2015

PDFПечатьE-mail

ГТРК «Дон-ТР» 15.12.2015

Ростовская таможня отметила 266-летие

Как и 266 лет назад они стоят на страже экономических интересов. Преемница прославленной Темерницкой таможни празднует свой День рождения. Сотрудники Ростовской таможенной службы контролируют перемещение товаров через государственную границу в воздухе, на дорогах, железнодорожном и морском пунктах пропуска. Только за последние 10 лет каждый донской таможенник пополнил казну на 250 миллионов рублей.

Последние полтора года для гуковского международного автомобильного пункта пропуска Ростовской таможни были, пожалуй, самыми напряжёнными за всю историю существования. В связи с событиями на юго-востоке Украины поток людей, пересекающих границу, увеличился в разы.

«Везем в основном продукты питания, одежду, бензин», — поясняет житель Украины Сергей Акимов.

Чтобы избежать заторов и многокилометровых очередей, нужны были срочные меры, их достаточно оперативно приняли.

«Перед пунктом пропуска со стороны Украины было организовано место для заполнения таможенных деклараций, реализована практика прикомандирования на таможенный пост должностных лиц других подразделений таможни. В часы значительного скопления транспортных средств используются все шесть полос пункта пропуска, в том числе в реверсивном направлении», — комментирует начальник таможенного поста МАПП «Гуково» Ростовской таможни Роман Слизкой.

Кроме этого реализовали так называемый принцип «одной остановки». Это значительно сократило время прохождения таможенных процедур для автомобилистов. До минимума урезали также и периоды пересмен дежурных групп сотрудников таможни.

«Чуть быстрее стали проезжать таможенный пост, особенно по сравнению с летом», — отмечает жительница Украины Марина Пушная.

«Чуть быстрее» — это личные ощущения, оперативный анализ показал, что время прохождения государственной границы на этом пункте пропуска сократилось как минимум втрое. Во многом это заслуга коллектива. В адрес сотрудников звучат слова благодарности на торжественном собрании. Сегодня Ростовская — бывшая Темерницкая таможня, ровесница города Ростова-на-Дону — празднует своё 266-летие.

«Коллектив, в котором порядка тысячи высокопрофессиональных должностных лиц таможенных органов. Ростовская таможня на сегодняшний день является одной из бюджетообразующих в ЮФО. После Новороссийской таможни она идёт на втором месте», — говорит начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко.

«С начала года у нас оформлено около 58 тысяч деклараций. Перечислено в федеральный бюджет более 20-ти миллиардов рублей», — объясняет начальник Ростовской таможни Андрей Беляев.

Путём несложных математических вычислений можно подсчитать, что на долю каждого сотрудника Ростовской таможни в этом году пришлось около 200 миллионов перечисленных в бюджет государства рублей.

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 16.12.2015

Добро пожаловаться!

Интервью с начальником Миллеровской таможни полковником таможенной службы С. А. Разгоновым по вопросам реализации права лиц на досудебное обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела.

Одной из важнейших составляющих механизма административно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина выступает институт обращения граждан и их объединений в органы государственной власти и местного самоуправления, как за защитой нарушенных прав, так и по иным вопросам.

Административная защита прав и законных интересов физических и юридических лиц в механизме реализации административных процедур в деятельности таможенных органов осуществляется посредством обжалования.

Право жалобы играет важную роль в соблюдении действующего законодательства, так как, с одной стороны, стоит на защите прав граждан и юридических лиц, с другой — помогает устранить ошибки и нарушения, допускаемые должностными лицами таможенных органов.

Порядок подачи, рассмотрения и разрешения, направляемых в таможенные органы жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц в области таможенного дела определяется главой 3 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ). Порядок, определенный данной главой, не применяется в случае обжалования постановлений таможенных органов или их должностных лиц по делам об административных правонарушениях, а также иных решений, действий (бездействия) таможенных органов или их должностных лиц, в отношении которых предусмотрен специальный порядок обжалования, рассказывает начальник Миллеровской таможни С.А. Разгонов.

— Кто вправе обратиться с жалобой и в какие сроки?

— Любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, если таким решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана в течение трех месяцев:

1) со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо о незаконном возложении на него какой-либо обязанности;

2) со дня истечения срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, установленного актом таможенного законодательства Таможенного союза, актом законодательства Российской Федерации о таможенном деле либо иным правовым актом Российской Федерации в области таможенного дела.

В случае пропуска по уважительным причинам срока для обжалования этот срок по заявлению лица, обратившегося с жалобой, восстанавливается таможенным органом, правомочным рассматривать эту жалобу. Восстановление пропущенного срока для обжалования выражается в фактическом принятии к рассмотрению жалобы.

— Какой существует порядок подачи жалобы?

— Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица подается в вышестоящий таможенный орган. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана как непосредственно в вышестоящий таможенный орган, так и через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого обжалуется.

— Какие документы должны представить таможенному органу физические и юридические лица при подаче жалобы?

— Физические лица при обращении в таможенный орган с жалобой предъявляют документ удостоверяющий личность.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций при обжаловании решений, действий (бездействия) таможенного органа или его должностного лица могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Полномочия законных представителей подтверждаются документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

Полномочия адвоката удостоверяются в соответствии с федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», посредством предъявления ордера.

Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке.

В защиту прав и законных интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан при обжаловании решений, действий (бездействия) таможенного органа или его должностного лица выступают их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить совершать действия по обжалованию другому избранному ими представителю.

Организации участвуют в обжаловании решений, действий (бездействия) таможенного органа или его должностного лица через свои органы, действующие в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. Это документы, удостоверяющие его служебное положение, приказ о назначении на должность либо решение участников организации (общества) или выписка из ЕГРЮЛ с отметкой налогового органа о ее выдаче со сроком давности не более года, учредительные документы — копия устава организации, зарегистрированного в налоговом органе, в качестве иных документов — учредительный договор и другие.

От имени ликвидируемой организации при обжаловании решений, действий (бездействия) таможенного органа или его должностного лица выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Документы, подтверждающие полномочия руководителя или представителя организации, физического лица должны быть приложены к жалобе и представлены либо в оригинале, либо в заверенных копиях. Допускается представление выписки из устава, содержащей необходимые для подтверждения полномочий сведения.

В рассмотрении жалобы, поданной лицом, полномочия которого не подтверждены, должно быть отказано.

— Каковы преимущества досудебного урегулирования споров?

— Из числа преимуществ досудебного порядка можно выделить следующие:

1. Жалоба должна быть рассмотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган, правомочный рассматривать указанную жалобу. Возможно продление срока рассмотрения жалобы, но не более чем на один месяц, о чем сообщается лицу, подавшему эту жалобу, в письменной форме с указанием причин продления.

Судебное разбирательство осуществляется в течение трех месяцев со дня поступления в арбитражный суд соответствующего заявления. Срок рассмотрения заявления в суде может быть продлен по мотивированному заключению судьи.

Судебное разбирательство судом общей юрисдикции осуществляется до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Также следует учитывать сроки рассмотрения судебных дел в апелляционной и кассационной инстанциях судов.

Рассмотрение жалобы в упрощенном порядке осуществляется безотлагательно, и решение по ней принимается незамедлительно, но не позднее трех часов с момента ее подачи.

Рассмотрение жалобы в упрощенном порядке и принятие по ней решения не являются препятствием для подачи жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица в общем порядке.

2. Лицо, обратившееся с жалобой, может отозвать ее в любой момент до принятия решения по жалобе. Повторная жалоба по тому же поводу может быть подана в пределах установленных сроков.

При отказе от иска в суде (отзыв заявления) и прекращении производства по делу повторное обращение в суд по тем же основаниям, предмету и между теми же лицами не допускается.

3. Судебное разбирательство осуществляется при обязательной уплате заявителем государственной пошлины и предполагает личное участие заинтересованного лица в судебных заседаниях, участие в заседаниях представителей заявителя, что влечет за собой значительные судебные издержки.

При подаче жалобы в таможенный орган уплата заявителем государственной пошлины не требуется.

ИИ «Русская планета», «Южный регион», «DonDay - Таганрог», «Ёрш» 16.12.2015

Тульский самовар XIX века пытались провезти через Таганрогскую таможню

Незадекларированный товар признали культурной ценностью, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Самовар находился в багаже гражданина Украины, который не подал необходимую декларацию. На корпусе металлического предмета была заводская надпись: «Товарищество паровой фабрики наследников Василия Степановича Баташева», а также годы основания общества и утверждения устава – 1896-й и 1898-й. По словам нарушителя, самовар попросил привезти его друг. Но гражданин не поехал домой к своему товарищу, самовар остался у него в автомобиле, а сам он забыл об этом. Экспертиза подтвердила предположения таможенников: предмет действительно относится к категории культурных ценностей. В связи с этим в отношении задержанного возбудили дело об административном правонарушении.

Стоит отметить, до революции братья Баташевы считались "самоварными королями". Их фабрика была самой известной сначала в Туле, а затем и в мире, получив признание на выставке в Париже. Там продукцию братьев отметили почетными дипломами.

ГТРК «Дон-ТР», газеты «КоммерсантЪ в Ростове-на-Дону», «Аргументы и факты – Ростов-на-Дону», ИИ «Donnews.ru», «Kr-news.ru», «Блокнов Ростов», «Право.ру», «ДелоРу» 15.12.2015

Двоих жителей Дона подозревают в посредничестве при крупной взятке

В Ростове двоих мужчин подозревают в посредничестве в многомиллионной взятке. Об этом накануне сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

По версии следствия, адвокат и заместитель начальника Южной оперативной таможни предложили супруге одного из подследственных за деньги переквалифицировать уголовное дело. Задержанные обещали подкупить должностные лица правоохранительных органов региона.

Женщина согласилась дать взятку и одновременно обратилась в полицию. Сейчас в отношении арестованных решается вопрос об избрании им меры пресечения. Расследование продолжается.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 16.12.2015