Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

МАПП Гуково Ростовской таможни совершенствует свою работу

PDFПечатьE-mail

На протяжении последних полутора лет на работу многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Гуково обращено повышенное внимание. В связи со сложной обстановкой на приграничной территории именно здесь несут свое дежурство представители миссии ОБСЕ.

2015-12-15_rost_gukovo_05

Пункт пропуска был открыт 26 мая 2006 года, в то время его проектная пропускная способность в 720 автотранспортных средств в сутки с лихвой обеспечивала потребности приграничных территорий. Вводя комплекс новых сооружений в эксплуатацию, их оснастили всем необходимым для проведения всех видов государственного контроля. Современное электронное весовое оборудование и система видеонаблюдения позволяют таможенникам контролировать товары и транспортные средства, перемещаемые через границу, стационарные боксы для углубленного досмотра грузовых и легковых транспортных средств оборудованы подъемниками, тельферами и другой специальной техникой, отдельные площадки для пассажирских автобусов и специальные зоны для пассажиров и ручной клади позволяют проводить необходимые досмотровые операции в кратчайшие сроки. Для проведения таможенного контроля в отношении скоропортящихся товаров имеется промышленное холодильное оборудование. Кроме того, все службы государственного контроля размещаются по соседству, в одном здании.

Развитие современной инфраструктуры призвано совершенствовать таможенное администрирование на границе и способствует выполнению одной из главных задач, поставленных перед таможенными органами, – максимально быстрому и качественному оформлению участников внешнеэкономической деятельности, четкой организации пропуска через границу РФ граждан и транспортных средств.

2015-12-15_rost_gukovo_04

События, произошедшие в прошлом году на границе России и Украины, оказали решающее влияние на работу пункта пропуска и стали настоящим испытанием для личного состава таможенного поста МАПП Гуково. Напомним, что здание пункта пропуска летом 2014 года пострадало от попадания снаряда. Взрывы и стрельба в непосредственной близости от пункта пропуска много раз вынуждали личный состав эвакуироваться самим и эвакуировать граждан, находящихся рядом. Спустя полтора года осколки снарядов помещены в музей Ростовской таможни.

На данный момент ситуация на приграничной территории хотя и стабилизировалась, но продолжает оказывать решающее влияние на работу таможенного поста.

Оказавшись в блокаде со стороны Украины, значительное число жителей Донецкой и Луганской областей Украины, для решения своих социальных и бытовых вопросов, как то: покупка продуктов, строительных материалов, ГСМ, получение и оформление пенсий и государственных документов, следует на территорию России и обратно через МАПП Гуково. Этим же путем едут транзитом те, кто планирует въезд на территорию Украины через функционирующие украинские пункты пропуска. Данные перемещения пешеходов и автотранспортных средств на протяжении последнего времени характеризуются определенной цикличностью: в первой половине дня увеличивается поток физических лиц и легковых транспортных средств, следующих на въезд в Россию, во второй половине суток поток меняет свое направление.

2015-12-15_rost_gukovo_03

Нужно отметить, что ежедневно через пункт пропуска перемещается в три раза больше легкового автотранспорта, чем предусмотрено по проекту.

В соответствии с этим в летний период отмечались значительные скопления легковых автотранспортных средств и пешеходов.

Реакцией контролирующих органов: Ростовской таможни и Погранупровления ФСБ России - стал совместный мониторинг ситуации в пункте пропуска МАПП Гуково.

По итогам межведомственных совещаний, целью которых было увеличение пропускной способности МАПП Гуково, были приняты следующие меры:

1. Перед пунктом пропуска со стороны территории Украины было оборудовано место для заполнения пассажирских таможенных деклараций, оснащенное бланками и образцами заполнения, что позволило сократить время осуществления таможенных операций в отношении транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования.

2. Реализован принцип «одной остановки» при проведении государственного контроля в отношении лиц, пересекающих государственную границу РФ на легковых автотранспортных средствах, грузового транспорта и лиц, следующих пешим ходом.

3. В отношении групп лиц (пешеходов) от 25 человек, организовано проведение таможенного и пограничного контроля в здании автовокзала.

4. Руководством таможни организована практика прикомандирования на таможенный пост МАПП Гуково должностных лиц из других подразделений таможни (в настоящее время на таможенный пост прикомандировано 10 должностных лиц).

5. До минимума по времени сокращено время пересмены дежурных смен.

6. Информационно-технической службой таможни установлена видеокамера обзора оперативной обстановки на въезде РФ.

7. Осуществляется использование резервных полос и реверсивного движения в пункте пропуска. В часы прибытия к пункту пропуска значительного количества автотранспорта, используется все шесть имеющихся в пункте пропуска полос движения транспорта, в том числе в реверсивных направлениях.

8. Ежемесячно в пункте пропуска таможенной и пограничной службами проводится совместный мониторинг совершения таможенных и пограничных операций.

Как отмечает начальник таможенного поста МАПП Гуково Роман Слизкой, в результате принятых мер ситуация на участке границы в зоне деятельности таможенного поста МАПП Гуково значительно улучшилась, а время нахождения транспортных средств в пункте пропуска сократилось примерно в три раза.