Сегодня 16 декабря 2017 года
Для слабовидящих

11.12.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Евразия daily», «Деловая газета. Юг», «Novopages.ru», «Сочи объектив» 09.12.2015

Абхазия поставила в Россию более 10 тыс. тонн мандаринов

С начала мандаринового сезона (конец октября) сочинскими таможенниками оформлено 10 200 тонн цитрусовых. В прошлом году за аналогичный период сельскохозяйственного сезона было оформлено 11 700 тонн цитрусовых, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

«Из-за дождливой, холодной осени урожай мандаринов в этом году в Абхазии меньше, чем в прошлом», — отмечают в ведомстве.

Спрос на мандарины в преддверии новогодних праздников возрастает. В сутки таможенники оформляют в среднем — от 500 до 700 тонн мандаринов.

«В отношении абхазской продукции действует режим свободной торговли, аналогичный тому, который используется со странами СНГ, — отмечает начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. — Таможенные пошлины с этих товаров не взимаются, применяются только внутренние налоги. Нормы ввоза коммерческих партий товаров количественно законодательством не ограничиваются, от таможенной стоимости коммерческой партии груза взимается НДС по ставке 18%».

Предприниматели, регулярно поставляющие цитрусовые из Абхазии в Россию, пользуются упрощенной формой таможенного декларирования — периодической таможенной декларацией. Заплатив таможенные платежи и подав декларацию на всю партию товара, предприниматель может ввозить свой товар частями по мере поступления.

По данным Государственного таможенного комитета Абхазии, с начала мандаринового сезона по 8 декабря из Абхазии в Россию вывезено 10 581 тонн мандаринов, 1015 тонн хурмы, 300 тонн фейхоа.

С 1 сентября из Абхазии в Грузию вывезли 816 644 кг ореха фундука, в Россию — 80 064 кг.

Как отмечают абхазские таможенники, таможенные платежи за вывоз орехов составили 23 770 232 рубля.

«Никаких задержек с экспортом сельскохозяйственной продукции из Абхазии в Россию и импортом в республику товаров народного потребления нет», — сообщил «Абхазия-Информ» первый зампредседателя ГТК Мсоуст Шамба.

Пик мандаринового сезона ожидается во второй половине декабря. В это время из Абхазии поступает до 700 тонн оранжевого груза в сутки. По итогам прошлого года за период «мандаринового сезона» (октябрь-февраль) сочинские таможенники оформили более 30 тысяч тонн мандаринов.

Как уже сообщало EADaily, по словам замминистра сельского хозяйства АбхазииВладимира Даурова, Абхазия продает мандарины на российский рынокпо оптовым ценам от 12 рублей за килограмм. «Абхазские цитрусовые поставки все шли и идут в Россию, наш рынок сбыта — это Российская Федерация. Цена начинается от 12 рублей за килограмм и доходит до 50 рублей: мелкие дешевле, крупные дороже», — рассказал Дауров.

Газета «Комсомольская правда», ИИ «Интерфакс», «Русская планета», «DON24» 10.12.2015

Через Ростовскую таможню в ДНР и ЛНР отправлены более трехсот партий гуманитарной помощи

Руководитель Ростовской таможни Андрей Беляев сообщил о неослабевающем потоке гуманитарных грузов в Луганскую и Донецкую народные республики из российских регионов с лета прошлого года.

"С августа 2014 года по настоящее время в сторону юго-востока Украины оформлено 330 товарных партий грузов", - сказал А.Беляев в четверг на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг".

Он уточнил, что это грузы, которые не входят в статистику больших гуманитарных конвоев МЧС РФ.

В партии гуманитарной помощи, которые поступают из различных регионов России, входят товары первой необходимости, продовольствие, медикаменты, топливо, строительные материалы и электрооборудование.

Все грузы пересекают российско-украинскую границу в районе автомобильного таможенного поста "Новошахтинск" и железнодорожного пункта пропуска "Гуково", сказал глава Ростовской таможни.

Он напомнил, что за этот же период 46 колонн МЧС РФ доставили в ЛНР и ДНР более 55,8 тыс. тонн грузов, для оформления которых потребовался особый режим работы таможенников.

"Для этого была внедрена новая схема осуществления таможенных операций, при которой сведено к минимуму время проследования колонн через госграницу", - отметил А.Беляев.

Почти 200 систем обнаружения радиоактивных материалов действуют на Ростовской таможне

Более 500 фактов перемещения через госграницу товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений выявлено в нынешнем году ростовскими таможенниками.

"В настоящее время в Ростовской таможне находятся 32 единицы стационарных и 163 единицы переносных технических средств, позволяющих обнаружить делящиеся и радиоактивные материалы", - сообщил А.Беляев.

Он уточнил, что все они являются компонентами ведомственной автоматизированной управляющей системы оперативного реагирования, позволяющей максимально быстро реагировать на информацию об объектах с повышенным уровнем ионизирующих излучений.

Как правило, повышенный радиационный фон наблюдается в керамических изделиях, гранитных плитах, изделиях фарфора и фаянса, в циркониевом концентрате, минеральных удобрениях, а также в абразивных и огнеупорных материалах, сказал глава Ростовской таможни.

Всего, с начала нынешнего года выявлено 552 факта перемещении таких товаров и транспортных средств, отметил А.Беляев.

ИИ «Знамя шахтера», «Donday.ru», «Kr-News.ru», «Южный регион» 11.12.2015

В Ростовской области стали чаще нарушать таможенные правила

Нарушители «забывают» декларировать или же ввозят и вывозят из страны запрещенный товар.

В Ростовской области количество административных правонарушений на таможне в уходящем 2015 году увеличилось на 29,2%. Об этом 10 декабря на встрече с журналистами рассказал начальник ростовской таможни Андрей Беляев.

Более четверти нарушителей либо не декларировали товар, либо же вносили недостоверные сведения. Кроме того, одним из частых нарушений был ввоз запрещенных товаров.

- Сотрудниками Ростовской таможни на протяжении года было зарегистрировано более 2 000 административных дел, - уточнил Андрей Беляев, - и возбуждено 19 уголовных. Из них три — по фактам контрабанды боеприпасов. Один случай был выявлен на контрольно-пропускном пункте Гуково и два - в Новошахтинске.

Подполковник таможенной службы также рассказал, что в этом году впервые в Ростовской области нарушители были наказаны по так называемым «новым» статьям. Так, таможенники вместе с представителями ФСБ пресекли факт вывоза уроженцем Украины на территорию сопредельного государства 4 850 000 рублей. В этом же году на границе задержали украинца, который пытался вывезти 746 ящиков алкоголя.

ИИ «ПРОВЭД» 11.12.2015

Ростовская таможня перечислила в бюджет 20 млрд рублей

Одной из самых старых в России таможен — Ростовской − 15 декабря исполняется 266 лет. Сегодня в ее состав входят 11 таможенных постов, из них 7 − пункты пропуска: 2 морских, 2 автомобильных , 2 авиационных и 1 железнодорожный.

Значительный отрезок российско-украинской границы в 152 км, включая морскую и прибрежную зоны, обусловил и характер внешнеэкономической деятельности таможни. Основным партнером после Турции (27,5% товарооборота) по-прежнему остается Украина (10,6%), куда ввозятся преимущественно продукты питания, а вывозятся оборудование и механические устройства.

Если говорить об общем экспорте, то преобладают грузы с продовольственными товарами и сырьем для их производства, машиностроительная продукция, черные и цветные металлы. В импорте доминируют машины и оборудование, минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукция химпрома.

Активная торговля ведется также с Ираком, Китаем Алжиром, Италией, Швейцарией, Германией. За 11 месяцев года объемы экспортных операций составили 3,3 млрд долларов, импортных − около 1,3 млрд долларов. Всего с начала года в федеральный бюджет перечислено более 20 млрд рублей.

Характерным для работы в 2015 году стало увеличение количества нарушений. По словам начальника Ростовской таможни Андрея Беляева, по сравнению с прошлым годом их стало больше на 29%: заведено более 2000 административных дел, тогда как в 2014 году их было 1659. Возбуждено также 21 уголовное дело, в основном по экономическим составам и фактам незаконного перемещения товаров.

Андрей Беляев сообщил также, что через пункты пропуска Ростовской таможни в течение года прошло 46 гуманитарных конвоев, которые доставили более 55 тонн грузов и 330 дополнительных гуманитарных партий в Донбасс.

ИИ «Kr-News.ru» 10.12.2015

Ростовская таможня: на долю Турции приходилось 27% товарооборота

На долю Турции приходилось 27,5% стоимости товарооборота, сообщил начальник Ростовской таможни Андрей Беляев.

Судя по данным Ростовской таможни за 11 месяцев этого года, Турция стояла на первом месте среди стран-партнёров России. Общая стоимость импортированных и экспортированных товаров составила более 1,2 млрд долларов США, то есть примерно 27,5% от всего объёма внешнеторговых операций.

На долю Украины и Ирака пришлось около 10,5% торговых операций. Кроме того, торговыми партнёрами являлись Китай (5,9%), Алжир (5,8%), Италия (4,6%).

Почти половина продукции, которую Россия экспортировала через таможенные посты в Ростовской области, приходится на продовольствтвенные товары и сырьё для из производства (49,7%) - в основном речь идёт о зерне, а также жирах растительного и животного происхождения. На втором месте -- машиностроительная продукция (25,8%). Общий объём экспорта составил 3,3 млрд долларов США.

Импортировались через Ростовскую область в основном машины и оборудование (37%), минеральные продукты (9%), металлы (8,8%), транспортные средства (8,5%) и текстильные изделия (8,1%). Стоимость всех импортированных товаров - около 1,3 млрд долларов США.

ИИ «DON24» 10.12.2015

На ростовской границе машины не задерживаются больше трех минут

Таможенники и пограничники перешли на ускоренный режим.

Ростов-на-Дону, 10 декабря. DON24. Прохождение границы Ростовской области сократилось втрое, сообщил начальник Ростовской таможни Андрей Беляев в пресс-центре ИА «Интерфакс-Юг».

«В июне – июле 2015 года, в сезон отпусков, увеличился поток населения, что вызвало определенную обеспокоенность, а с августа начали работать с пограничниками по принципу одной остановки, «одного окна». Поэтому время прохождение таможенно-пограничного контроля сократилось в три раза.
Сейчас это занимает не больше трех минут для оформления транспортного средства, а физические лица проходят еще быстрее. Также при увеличении потока в одном или другом направлении на границе открываются дополнительные полосы», – рассказал Андрей Беляев.

Ростовская таможня представлена 11 таможенными постами, из них – семь пунктов пропуска: два морских, два автомобильных, два авиационных и один железнодорожный.

ИИ «Сочи объектив» 11.12.2015

Сочинские таможенники отметят новоселье

Для сотрудников Сочинской таможни возвели трехэтажный 16-квартирный дом. Сейчас завершается оформление всех необходимых документов и уже в января состоится торжественное новоселье. В доме однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры от 33 до 90 кв.м. Их получат как служебное жилье сотрудники руководящего состава и те, которые получили перевод по работе.

Скоро построят и второй дом. Квартиры в нем получат очередники. Правда, преимущество будет отдано социально нуждающимся работникам.

- Это первый дом в истории Сочинской таможни, построенный на средства Федеральной таможенной службы. И, надеемся, что не последний. Потому что в планах ведомства обеспечить жильем всех сотрудников, — сказали в пресс-службе Сочинской таможни.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 11.12.2015