Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

05-07.12.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Наша газета» 05.12.2015

Без цитрусов и турецких курортов: как наказание за сбитый самолет отразится на жителях Новороссийска?

Как отразится ссора России и Турции на простых гражданах?

Российско-турецкие отношения за последнюю неделю ноября заметно испортились. Турция отказалась извиняться за сбитый российский военный самолет, а Россия не замедлила ввести экономические и дипломатические санкции. Как эти события отразятся на жизни новороссийцев? Во вторник, 24 ноября, турецкие военные сбили российский бомбардировщик, возвращавшийся из Сирии. Президент России Владимир Путин назвал этот поступок «ударом в спину» и пообещал, что он будет иметь определенные последствия для Турции. Акция протеста у посольства Турции Реакция россиян не заставила себя долго ждать. В четверг, 26 ноября, сотни жителей Новороссийска собрались у здания турецкого посольства в нашем городе и закидали его камнями и яйцами. Одно окно в здании посольства оказалось разбитым. - Люди кричали, кто-то размахивал российским триколором. А потом было показательное сожжение турецкого флага. Ни один из представителей Турции не вышел к протестующим, – рассказывает очевидец события Анастасия Самовал.

Всего за два дня российское правительство разработало список запрещенных к ввозу продуктов турецкого производства. Помимо этого были введены некоторые дипломатическое ограничительные меры. Так, например, в Анапе были задержаны граждане Турции, которые находились в нашей стране с нарушениями миграционного законодательства. Власти России ввели запрет на продажу путевок в Турцию, а многие соотечественники добровольно вернули путевки в турагентства, узнав о сбитом самолете.

- С проблемой возврата путевок столкнулись в основном жители Москвы и северных регионов. Жители Краснодарского края зимой в Турцию не летают — там сейчас холодно. Когда наступит сезон, туристам придется нелегко, потому что аналогов курортам Турции, как и Египта, просто нет. Туры в Грецию, на Кипр или в Европу стоят ощутимо дороже, - комментирует директор агентства «Твоя планета» Оксана Шпыркова.

По словам новороссийцев, в порту уже стали задерживать грузы из Турции.

- У нас царит неразбериха. В грузах резко стали находить вредоносных бабочек и «палочки». У водителей, декларантов, логистов стало заметно меньше работы, – рассказывает работница новороссийского торгового порта Нина Гонта.

В пресс-службе Новороссийской таможни опровергли эти слухи:

- Мы работаем в штатном режиме. Санкции на продукты введены с 1 января 2016 года. Именно с этой даты будем работать по-другому, в соответствии с указом Президента России.

Между Россией и Турцией налажены многочисленные экономические связи. Наши страны активно импортировали и экспортировали друг другу различные товары. Теперь же, когда российские власти решительно настроились наказать Турцию за акт агрессии, народ забеспокоился, как нам обойтись без курортов с отлаженной системой «все включено» или, например, фруктов. Россиянам придется искать аналоги по цене и качеству.

По мнению экспертов, введение санкций в отношении Турции отразится не только на бизнесменах обеих стран, но и на простых людях. Разрыв торговых отношений приведет к неминуемому росту цен в России. Если закрыть наше небо для турецких авиакомпаний, россиянам самим придется летать на юг и юго-запад через Белоруссию и Афганистан. Кроме того, нам придется искать новый рынок сбыта нефти, газа и зерна, а только в 2014 году Россия экспортировала в Турцию товаров на 24,9 миллиарда долларов.

Cписок турецких товаров, запрещенных к ввозу в Россию с 1 января 2016 года:

Курица, индейка.

Гвоздики.

Томаты.

Лук репчатый и лук шалот.

Капуста цветная и брокколи.

Огурцы и корнишоны.

Цитрусовые (кроме лимонов).

ГТРК «Кубань» 06.12.2015

Турецкие товары стихийно исчезают с кубанских прилавков

Пока официально не вступили в силу жесткие экономические меры — на российских таможнях турецкий экспорт досматривают в стопроцентном объеме. К товарам, которые ввозят с территории когда-то дружественной нам страны, особо пристальное внимание. Многочисленные задержки грузов — внештатные ситуации. Есть уже первые заложники грядущего эмбарго. В Новороссийском порту с продовольствием застряли две сотни дальнобойщиков. От того, что они доставили, отказываются российские заказчики. Четко прослеживается тенденция — и без правительственных санкций с тем, что, называется, «Made in Turkey», работать никто не хочет. Товары с такой пометкой стихийно исчезают с кубанских прилавков. А местное продовольствие, похоже, начинает стремительно дорожать.

Красивый вид. И суда, может показаться, здесь просто для украшения. Не видно активных работ — сейчас уже не идет разгрузка контейнеров и фур. Два парома из Турции стоят в новороссийском порту почти неделю. Все, что прибило к российскому берегу Черного моря, досматривают в круглосуточном режиме. Но все равно процедура затягивается, а, порой, откладывается или отменяется — возникают внештатные ситуации.

На руках таможенников, пограничников и сотрудников Россельхознадзора все декларации и документы. Вот-вот начнется досмотр. Но прямо у цели — у опломбированного грузовика — все расходятся в разные стороны. Работа отменяется.

— Что сейчас произошло? Поступила заявка на досмотр продукции из Турции, в частности, плоды граната и кабачки. Получатель продукции отказался от товара. Дальнейшее решение — вернуть продукцию обратно в Турцию, — пояснил Сергей Зинченко, государственный инспектор Новороссийского отдела фитосанитарного контроля на государственной границе.

На всякий случай они продолжат тщательно изучать все документы. Это один из главных — турецкий фито-санитарный сертификат.

— Здесь написано, что груз свободен от средиземноморской плодовой мухи и калифорнийского цветочного трипса, которые являются карантинными объектами для Российской Федерации, — сказала Анаида Абрамян, государственный инспектор Новороссийского отдела фитосанитарного контроля на государственной границе.

Почти сто таких бумажек с начала года не соответствовали действительности. Исследования в лаборатории подтверждают — в турецких томатах, перце и цитрусовых опасные личинки насекомых находят чаще, чем в продукции из других стран.

— Мы отбираем поврежденные плоды, в данном плоде были обнаружены личинки, мы их проверим, — рассказала Ольга Беляева, ведущий агроном Новороссийского межрайонного отдела лаборатории.

Статистика, в которой можно было бы найти закономерность. Около 50 процентов от всех бракованных товаров, которые попадают в порты региона, — турецкие. Столько же, получается, приходятся на остальные 55 стран-экспортеров. Пальма первенства, которую вряд ли можно назвать почетной, возможно, заслужена масштабами поставок. Турция любит кормить россиян. Последние несколько лет она является уверенным лидером по импорту. С января на прилавки страны через Кубань попали 870 тысяч тонн фруктов и овощей с другого берега Черного моря. Немногим больше продовольствия привезли другие страны. Все вместе взятые! Следующий лидер по числу экспорта в Россию — Египет. Но сегодня — есть указание правительства — усиленно проверяют только Турцию.

— По времени больше работы, конечно. Но поступление образцов у нас-то все равно было 100-процентное. Так что как работали мы в этом режиме, так мы и работаем, — рассказала Ирина Семикина, начальник отдела Новороссийского межрайонного отдела лаборатории.

Это, наверное, говорит о том, что сейчас нет задачи доказать — товары, которые мы потребляли чаще всего, — резко стали плохими. Но здесь уже четко прослеживается тенденция — всего турецкого в России станет меньше. У этого окошка больше не толпятся экспедиторы. Вот, документы на досмотр своего товара людям из новороссийского Россельхознадзора подают всего 4 человека. Заявок стало вполовину меньше за неделю. За это же время куда больше стало волокиты.

Огромная партия турецких мандаринов. Проверка контейнеров состоялась. Заключение таможни, пограничников, сотрудников фито-санитарного контроля — все в порядке. Эти тысячи тонн фруктов попадут на российские прилавки. Возможно, одними из последних. С января против Турции вводится эмбарго.

Краснодарские рынки постепенно избавляются от турецких гостей. Например, здесь уже не встретишь турецкие овощи и фрукты. Хотя, как говорят некоторые продавцы, у санкционной медали есть и обратная сторона: российский рынок, а также страны СНГ не смогут полностью возместить ушедшие продукты.

На вкус и цвет один ответ — запретить. Прилавки уже заняли Абхазия, Армения, Марокко и другие страны. Торговые ряды встали единым фруктово-овощным фронтом, здесь вражеских товаров нет.

— Мы услышали, когда эти проблемы, наши товарищи сами не стали брать турецкую продукцию, — рассказала генеральный директор продуктового рынка Надежда Рябушкина.

— Все равно местное было лучше, пользовалось спросом, все равно местное, — поделилась продавец Александра Нелина.

Правда, часть краснодарских продавцов уже ощутила легкость кошелька как своего, так и покупателей. Из-за санкций цены на продукты могут вырасти.

— Все правильно сделали, что дорожает это плохо, а то, что санкции — это хорошо. Их надо к ногтю придавить и раздавить.

— Правильно, так им и надо, Путин молодец!

— Так все ведь дорожает?

— Ничего, зато будут знать, как русских убивать.

На краснодарских рынках считают: запретный плод в Россию все равно попадет. И турецкие товары здесь будут продаваться, несмотря на санкции — допустим, под абхазской маркировкой. У аналитиков есть повод для размышлений — кому тогда от запрета будет жить хорошо. Однозначного ответа еще нет.

Эксперты разделились на два лагеря. Одни дают оптимистичный прогноз и говорят, что турецкую продукцию мы сможем возместить без труда. Другие, напротив, говорят, что санкции, введенные против Турции Россией в разгар зимы, только усугубят положение и приведут к удорожанию продукции. В итоге, кто же все-таки будет расплачиваться за турецкий «удар в спину», станет известно в следующем году. Когда эмбарго официально вступит в силу.

Турецких овощей и фруктов на сочинских прилавках становится все меньше. Торговое эмбарго вступает в силу с первого января, поставки еще не прекратились, но объемы уже сократились. Фуры из Туапсе и Новороссийска, куда поступают заморские товары, едут на курорт полупустыми.

Дешевых помидоров на рынке уже не найти. Их цена выросла вдвое. Килограмм теперь стоит примерно 120 рублей. Хотя здесь предупреждают: стоимость может значительно подняться, до трехсот и даже до четырехсот рублей. То же самое происходит и с другими турецкими фруктами и овощами. Сегодня оттуда приходят основные поставки кабачков, цитрусовых, огурцов и винограда.

Но судя по всему оптовики искусственно нагнетают ситуацию, пытаясь оправдать повышение закупочных цен. Ведь часть овощей и фруктов везут в Сочи и из Армении, и Азербайджана, и Ирана. Да и на Центральном сочинском рынке ценовых изменений нет. По словам продавцов здесь давно отказались от турецкой продукции, так как она не пользовалась особым спросом у покупателей. Ее доля не превышала 10 процентов. Сейчас здесь цитрусовые — из Абхазии, зелень — местная, большая часть овощей выращена на Кубани. Можно найти и продукты из других регионов, есть поставки из Адыгеи и Крыма.

— Все так, как было, не изменилось. Нам очень нравится, мы все время сюда ходим, можно выбрать, скидку всегда делают, все кругом — свои.

— Я вообще турецкое не беру, только местное. На цветочном рынке курорта паники тоже нет. Альтернативу турецким гвоздикам нашли быстро.

— Вот эту гвоздику мы получали из Турции. Но сейчас налаживаем контакты с Кенией. Герберу хорошую будем получать из Армении, — рассказал флорист Анжела Сеферян.

Тем временем сочинские сельхозпроизводители начинают увеличивать обороты. На курорте все пустующие земли сельзохназначения планируют засаживать хурмой, фейхоа и другими экзотическими фруктами, которые произрастают только в субтропиках. Будут строить и новые теплицы для производства овощей. А это фермерское хозяйство в Якорной щели уже много лет круглогодично снабжает курорт свежими огурцами. В 2015-м вырастили почти тысячу тонн. Пока под посадками три гектара, но после реконструкции, запланированной на следующий год, площадь теплиц увеличится почти вдвое.

— Мы находимся на резерве минсельхоза края, чтоб сделать реконструкцию. Если мы сделаем новую теплицу в пять с половиной гектаров, то у нас вместо 800 тонн будет 5000 тонн, — рассказал генеральный директор типличного хозяйства Владимир Христакян.

Об увеличении поставок своей продукции заявили и ближайшие соседи. В Абхазии готовы наращивать собственное производство и обеспечивать россиян мандаринами, хурмой, орехами и прочей сельскохозяйственной продукцией. Как сообщили в Минсельхозе Республики, там уже решают вопрос о закладки новых плантаций цитрусовых. Первый урожай соберут через пять лет.

В опубликованном перечне запрещенных товаров всего 17 позиций. Объем турецких продуктов в доле импорта по России и Сочи в частности составлял от 25 до 50 процентов. Это примерно четверть всех привозных огурцов, персиков, слив, клубники, чуть больше цитрусовых и около половины помидоров и винограда. В ближайшем будущем вместо турецких фруктов на прилавках могут появиться, например, марокканские и израильские.

ИИ «Кубань Инфо» 06.12.2015

Кубанские прилавки избавляются от всего турецкого

Пока что жёсткие экономические меры в отношении Турции в силу официально не вступили, однако это не мешает российским таможенникам проводить 100%-ный досмотр всего турецкого экспорта.

Первыми заложниками грядущего эмбарго стали сотни дальнобойщиков, застрявшие с турецкими продуктами в Новороссийском порту. От привезённых ими товаров заказчики в России напрочь отказываются. С кубанских прилавков исчезает всё, что связано со страной производства — Турция. А между тем, цены на местные продукты стремительно ползут вверх.

Два парома, прибывшие из Турции, вот уже неделю стоят в порту Новороссийска. Суда здесь, на первый взгляд, стоят просто для красоты, поскольку ничего с ними не происходит — они не разгружаются.

Даже то, что таможенникам предоставлены на проверку все необходимые документы, сути дела не меняет. Поступающие заявки на проведение досмотра продукции, прибывшей из Турции, остаются без рассмотрения из-за того, что получатель товара от него отказывается. Инспекторам ничего не остаётся делать, как принимать решение о возврате продукции назад, в Турцию.

По словам контролирующих органов, которые работают на Новороссийской таможне, лабораторные исследования подтверждают, что в импортируемых турецких овощах и цитрусовых вредные личинки встречаются намного чаще, чем в продукции остальных стран.

Но турецкие производители любят кормить россиян. Об этом свидетельствует тот факт, что несколько последних лет именно эта страна уверенно лидирует по импорту в России. С начала года через Кубань попало 870 тысяч тонн сельхозпродукции с противоположного берега Чёрного моря. Следующим лидером по числу поставок в Россию является Египет. Но сейчас действует указание правительства только насчёт Турции.

На краснодарских рынках постепенно тоже избавляются от турецких овощей и фруктов. Однако, по словам некоторых продавцов, у санкций есть и другая сторона: ни российский рынок, ни страны СНГ не в состоянии полностью возместить те турецкие продукты, которые сюда не допускают.

ИИ «ПРОВЭД» 07.12.2015

Жёсткость антитурецких санкций зависит от стремления выслужиться на местах

Прошла ещё одна неделя антитурецких санкций. Неделя, в течение которой с пристрастием досматривали всех, прибывающих из Турции, запомнившаяся великим стоянием судов в Новороссийске. О ситуации на таможне нам удалось на условиях полной конфиденциальности побеседовать с одним из сотрудников Южного таможенного управления.

- Как работается таможням ЮТУ сейчас? Выпускают турецкие декларации?

- В общем, пока также: риски, всё те же меры по минимизации. Не только в отношении грузов, но и международных почтовых отправлений, и физических лиц. Но представьте себе, декларации-таки выпускать начали. Сегодня ряд таможен штампуют ту самую злополучную Турцию, которую два дня назад «жарили».

- Получается, запрет сняли? Или выпускают тех, кто уже прошёл огонь, воду и медные трубы?

- Про огонь-воду – вы, конечно же, правы. Но и запрета-то не было! Вот мне вчера как раз объясняли, что никто не говорил не выпускать. Всё в рамках закона. Да и на самом деле смягчения пошли. Было ведь и такое, что меры по минимизации турецких рисков аж дважды применяли: отказали в выпуске по досмотру – новая декларация подается, и то же самое пошло-поехало, по второму кругу. А сейчас вот даже разрешают кое-какие меры дважды не применять, потихоньку выпускают. К тому же у нас много объектов в регионе, которые турки строят, - стадион, аэропорт для чемпионата мира по футболу 2018. И их надо выпускать, причём очень быстро. То есть сначала очень долго проверять, а потом очень быстро выпускать – всё логично.

- А как же турки строят, если к ним всяческие санкции применяют? Депортируют, например…

- Ну, во-первых, строители неприкасаемы. Главное, чтобы документы все были в порядке. К тому же они официально работают, а все депортации – это перегибы на местах. Знаю, что погранцы в аэропорту нескольких человек, например, вернули с формулировкой «мало денег наличных, не проживёшь в Ростове». Ну, Ростов дорогой город, что я могу сказать. Слышал, что и в Шереметьево, и в Пулково пограничники турок разворачивают. Выслуживаются, наверно. Или боятся, а вдруг что…

- А как с отбором проб и образцов, экспертизами, какие вообще вопросы перед экспертами можно на пустом месте придумать?

- Да, это, само собой, на каждую партию товара. Так риск предписывает. А вопросы формальные, зависят от товара, но, как правило, подтвердить код ТНВЭД. Но сроки экспертизы – обычные.

- Кто-то из участников ВЭД оспаривает все эти меры, назначение экспертиз?

- У них же месяц, а прошла всего-то только неделя. Вы знаете, я об оспаривании пока не слышал. На счёт некоторых таможенных органов могу даже с уверенностью сказать, что вообще никто! Удивительно даже. Более того, слышал, что некоторые учвэды (участники экономической деятельности – ред.), например, свернули свой текстильный бизнес в Турции. Диверсифицировали на Китай, Пакистан, - просто взяли и перестали из Турции завозить. Под лозунгом «отомстим им как истинные патриоты!». Вспоминаются слова одного писателя-сатирика о том, что «делается всё, чтобы «патриоты» и «идиоты» продолжали рифмоваться».

- Но не все же такие?

- Есть и обратные ситуации. Вот, например, куплены в Турции производственные линии. Пять машин ввезли, а остальные пять турки боятся отгружать. А без этого всё производство встанет. Только государство же это не волнует, тут мы почему-то забываем про импортозамещение. Приходится коммерсантам самим искать выход из ситуации. Благо, есть Таможенный союз. Пытаются через Армению, например, ввезти. Но там тоже неизвестно пока как отреагируют. В общем, кругом одни риски и убытки. Хоть с экспортом всё нормально, выпускаем. А поток импортной Турции сильно сократился, конечно. И даже не потому, что перестал ехать, а потому, что в Новороссийске стоит весь. Жуткие очереди на досмотр, декларации не принимают – просто потому, что не успевают, не справляются! Так и говорят: извините, но очередь на приём деклараций 10 дней. Вот и стоят корабли в порту.

- Почему именно с Новороссийском такая проблема?

- Вы знаете, вам, может, это покажется нелепым, но, на мой взгляд, дело в нашей южной натуре, - в чрезмерной, так сказать, услужливости. Всё по максимуму. Я повторю ещё раз эту сакральную формулировку советских времён, которая как нельзя лучше характеризует то, что сейчас происходит с этим антитурецким движением: «перегибы на местах». Особо усердных исполнителей везде хватает, да и лес рубят - щепки летят.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 05-07.12.2015