Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

03-04.12.2015

PDFПечатьE-mail

ГТРК «Кубань», ТК «Кубань24», газета «Комсомольская правда», ИИ «Regnum», «Реальное время», «Наша газета», «Югополис», «Novopages.ru», «Русская планета», «РЖД-партнер» 04.12.2015

Из порта Новороссийска девятые сутки не выпускают фуры с турецкими продуктами

В порту Новороссийска вынужденно находятся около 200 грузовых фур с турецкими продуктами.

Дальнобойщики не могут выехать с территории порта: им не разрешают ни выехать с грузом, ни отгрузить товар и уехать пустыми.

Дальнобойщики рассказывают, что с территории порта их не выпускают ни с грузом, ни без него. Ведь чтобы разгрузить товар, нужно разрешение заказчика, а многие из них, услышав о возникшей проблеме, просто пропали и не выходят на связь.

Представители таможни объясняют причину такой длительной задержки тем, что перед ними поставлена задача досматривать товары из Турции в стопроцентном объеме. При таком режиме работы они могут досматривать всего несколько фур в день.

- Были предприняты определенные меры: в таможне увеличена штатная численность, продлен рабочий день. Скоропортящиеся продукты из Турции проходят таможенный контроль в обычном режиме, без задержек. За последние сутки нами было выпущено 419 контейнеров с товарами плюс две тысячи тонн паллетированного груза, а это еще порядка 100 грузовиков, - комментирует Раян Фарукшин, представитель Южного таможенного управления.

Ранее сообщалось, что правительство России с 2016 года запретило ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из Турции. Так, Турция не сможет поставлять в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый. Кроме того, запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Также под запретом оказались турецкие гвоздики и соль.

Запрет не распространяется на товары, ввозимые на территорию России для личного пользования, в объеме, разрешенном Евразийским экономическим союзом.

Газета «Комсомольская правда», ИИ «KR-news», «Агробизнес», «161.ру», «Район плюс», «Колмово.ру», «Ростов.рф», «Юга.ру», «Ростовские вести» 03.12.2015

Задержано полтонны украинского мяса

На границе с Украиной сотрудниками таможенной службы был предотвращен незаконный ввоз мяса говядины на территорию Ростовской области.

Известно, что житель села Волошино Ростовской области пытался провезти через российско-украинскую границу в легковом автомобиле крупную партию свежего мяса. Как сообщают сотрудники таможни, участвовавшие в задержании, четвертины говяжьих туш нарушитель навалом сложил на заднее сидение и в багажник тонированного автомобиля марки «ВАЗ-21102». Наполненную до отказа нелегальным мясом машину остановили сотрудники пограничного управления федеральной службы безопасности России по Ростовской области на трассе по направлению поселок Благовещенка Украина – село Волошино Россия. Как сообщил правонарушитель, мясо было приобретено в село Благовещенка Украина и предназначалось для дальнейшей реализации на территории Российской Федерации.

Порядка 572 кг мяса перевозилось без каких-либо документов, соответственно, мясная продукция не проходила никаких исследований и является небезопасной для употребления в пищу. К тому же мясо транспортировалось в антисанитарных условиях. В отношении нарушителя составлен административный протокол по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ.

ИИ «RG.ru» 01.12.2015

Травка на десерт

Столичные наркополицейские задержали банду из семи человек, занимавшуюся поставками, хранением и сбытом марихуаны на территории восточного и северо-восточного округов столицы.

В пресс-службе московского подразделения наркоконтроля корреспонденту "РГ" сообщили, что в международную наркогруппировку входили граждане России, Узбекистана и Азербайджана.

- Почти все подозреваемые проживали на территории России нелегально. Работали они в кавказских ресторанах Москвы, где приторговывали травкой. Главарем был гражданин Азербайджана, 1978 года рождения, - заявили в пресс-службе ведомства.

По информации следствия, ядро банды составляла семья главаря. Он умудрился вовлечь в реализацию дури свою мать, родного брата и его супругу. А также свою первую жену. Марихуану поставлял его знакомый, личность которого уже установлена.

Всех наркодельцов оперативники задержали одновременно. В их трех квартирах - на улицах Космонавтов, Большая Черкизовская и Краснобогатырская, наркополицейские нашли свыше 3 килограммов марихуаны, часть которой была расфасована и приготовлена к сбыту, а также электронные весы, упаковочный материал и несколько мобильных телефонов.

Все задержанные арестованы. В интересах следствия их фамилии в наркополиции назвать отказались. Возбуждено уголовное дело, по которому подозреваемым грозят длительные сроки заключения.

В Госнаркоконтроле отмечают, что в последнее время участниками наркобанд становятся довольно неожиданные личности. Не так давно, в Новокузнецке сотрудники местной наркополиции задержали 42-летнего уроженца Казахстана. Тот организовал наркобизнес вместе с бывшим политиком и многодетной матерью. Следователи с удивлением выяснили, что главарь наркобанды является священником старообрядческой церкви. Он координировал распространение наркотиков в области. Служитель церкви расфасовывал смертельное зелье в гараже, а также делал химические заготовки для приготовления "солей" и курительных смесей. Подручными у него были 38-летний бывший кандидат в депутаты и 36-летняя мать троих детей, которые закладывали дурь в тайники. Все трое наркоторговцев арестованы. В их квартирах, машинах и гаражах проведены обыски. Оперативники обнаружили более 3,5 килограммов синтетики. Уголовное дело возбуждено по статье УК - сбыт наркотиков в особо крупном размере. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Между тем

Таможенники Новороссийской таможни задержали контейнер из Турции с 15 тоннами мака вперемешку с несколькими килограммами маковой соломой. Такая смесь является сырьем для получения наркотиков. Глава пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин заявил: "В ходе таможенного контроля служебно-поисковая собака обозначила наличие в контейнере наркотических средств. Таможенники провели отбор проб и отправили их на экспертизу. Эксперты подтвердили, что семена безобидного на вид пищевого мака содержат примесь маковой соломы". Согласно декларации, в контейнере были "семена синего мака не дробленного". Решается вопрос о возбуждении уголовного дело по статье УК - "Контрабанда наркотических средств в крупном размере", предусматривающей до 20 лет лишения свободы.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 03.12.2015

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 04.12.2015