Сегодня 20 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

02.12.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «РЖД-партнер» 02.12.2015

НМТП не видит проблем с прохождением судами проливов Босфор и Дарданеллы

Группа "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) не видит проблем с прохождением российскими судами и судами из Турции проливов Босфор и Дарданеллы. Об этом сказал в рамках телефонной конференции гендиректор НМТП Султан Батов, сообщает ТАСС.

"Нет. На сегодняшний день мы не получили ни одного сигнала о задержке прохождения грузов, и на сегодняшний день такая же ситуация и по отгрузке наших и наливных, и сухих грузов в Турцию - по крайней мере, в течение ближайшей недели и на сегодняшний день никаких других запретительных мер не получали", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"За 10 месяцев 2015 года доля объемов перевалки турецких грузов в объеме группы НМТП составляет 7,8%. Если рассматривать сам НМТП, без группы, то доля составляет 13,7%. В физическом измерении это порядка 9 млн т, из них 5 млн т сухих грузов и порядка 3,7 млн т наливных грузов, скоропортящихся товаров - 213 тыс. т", - добавил он.

Таможенное оформление прибывающих из Турции грузов также проходит в обычном режиме. "Пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности Южного таможенного управления, работают в штатном режиме", - рассказали ТАСС в Южном таможенном управлении.

По данным статистики, с января по октябрь 2015 года Новороссийской таможней было оформлено турецких товаров на сумму более чем $670 млн. Из них фруктов и орехов на $279 млн, овощей - на $171 млн.

РИА «Новости» 02.12.2015

ФТС вводит мобильный контроль на границах с Казахстаном и Белоруссией

Вопрос ввоза запрещенной продукции в РФ через Белоруссию и Казахстан не является критичным в настоящее время, но профилактика необходима, сообщил РИА Новости глава ведомства Андрей Бельянинов.

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ вводит на границах с Казахстаном и Белоруссией мобильные группы пост-таможенного контроля для предотвращения ввоза в Россию запрещенной продукции из ЕС через эти страны, сообщил РИА Новости глава ведомства Андрей Бельянинов.

Российское эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против РФ (включая государства ЕС), действует с августа 2014 года.

"Мы сейчас вводим форму пост-контроля. Это мобильные группы, которые работают на автодорогах и обладают соответствующими полномочиями досмотра машин на предмет провоза эмбарго-товаров. Мы в установленном порядке заблаговременно проинформировали наших коллег на административных границах Россия-Казахстан и Россия-Белоруссия", — сказал Бельянинов.

По его словам, вопрос ввоза запрещенной продукции в РФ через Белоруссию и Казахстан не является критичным в настоящее время, но профилактика необходима. "Конечно, есть соблазн так или иначе что-то пустить в обход, но взаимодействие наших таможенных служб позволяет немало угроз списать", — отметил глава ФТС.

Он добавил, что на следующей неделе в Ессентуки пройдет совет руководителей таможенных служб СНГ, в рамках которого также пройдет встреча глав таможенных ведомств стран ЕАЭС, где будут рассмотрены текущие проблемы.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 02.12.2015