Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

28-30.11.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «ТАСС» 20.11.2015

Гражданин Украины пытался ввезти в Ростовскую область 3 тыс. церковных серебряных изделий

Таможенники задержали жителя Украины, который пытался ввезти в Ростовскую область более трех тысяч церковных серебряных изделий. Об этом корр. ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Мужчина был задержан на пункте пропуска "Новошахтинск", когда пересекал границу на машине. В результате сканирования автомобиля специалисты обнаружили под сидением тайник со свертками.
"По итогам проведенного таможенного досмотра стало ясно, что всего в свертках находится 3 тысячи 178 единиц изделий, среди которых различные по весу и исполнению цепи, кулоны, кресты, инкрустированные кристаллами кольца, ладанки, ложки - всего 89 наименований. Общий вес изделий превысил 14 килограммов", - сказал он.

Задержанный пояснил, что это церковные изделия, а также добавил, что просто перемещает их через границу по просьбе знакомого за 100 долларов.

Изделия направлены на экспертизу по установлению качества и стоимости. Также проводится проверка законности использования товарного знака. Возбуждено административное дело.

ИИ «ВолгаПромЭксперт» 27.11.2015

Волгоградская область сократила торговый оборот с Турцией

Турция входит в десятку наиболее крупных внешнеторговых партнеров Волгоградской области. С 2009 года внешний товарооборот с Турецкой Республикой постоянно увеличивался и в 2014 году достиг 309 млн. долларов, благодаря чему Турция заняла 3-е место среди 122 стран дальнего и ближнего зарубежья – внешнеторговых партнёров Волгоградского региона, опережая Германию, США, Испанию, Нидерланды – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на данные Южного Таможенного Управления.

Так, импорт турецких товаров вырос почти в 2,4 раза и достиг 43,5 млн. долл., в то время как объемы экспорта российских товаров Турецкую Республику незначительно сократились - на 1,4% и составили 265,42 млн. долл.

Основными товарами, ввозимыми из Турции в Волгоградскую область, являлись механическое оборудование и устройства, черные металлы и изделия из них, масличные семена и плоды.

В свою очередь большая часть экспорта из Волгоградской области в Турцию пришлась на минеральное топливо и нефтепродукты. Помимо этого экспортировались черные металлы; продукция химической промышленности; злаки; алюминий и изделия из него.

Во внешней торговле с Турецкой Республикой в 2014 году участвовали 37 волгоградских предприятий. Крупнейшими экспортерами волгоградской продукции были ОАО «Волжский абразивный завод», ОАО «Волжский трубный завод», ЗАО «Волга-ФЭСТ», ЗАО «ТД ВМЗ «Красный Октябрь», ОАО «Каустик», ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», ООО «Зернотрейд».

По итогам 9 месяцев 2015 года внешнеторговый оборот с Турцией значительно сократился. Так, за 9 месяцев текущего года объемы экспорта составили 149,9 млн. долларов, объемы импорта- 4,7 млн. долларов, что на 87% меньше показателей 2014 года.

Падение объемов импорта из Турции обусловлено полным прекращением ввоза механического оборудования и устройств (в 2014 г. - 21 млн. долл.), падением импорта продукции черной металлургии в 4,6 раза, до 1,4 млн. долларов.

Отметим, что общее сокращение внешнеторгового оборота Волгоградской области по итогам 9 месяцев текущего года составляет более 51%.

ИИ «ВК Пресс» 25.11.2015

Что может потерять и приобрести Кубань в конфликте России с Турцией?

Вчерашний день можно назвать «черным вторником» в отношениях между Россией и Турцией. Инцидент со сбитым турецкими ВВС российским фронтовым бомбардировщиком СУ-24, несомненно, повлияет на все сферы сотрудничества между двумя странами.

Дела военные оставим Верховному Главнокомандующему и Генеральному штабу Российской Армии. Поговорим об экономике. Не знаю, что должен сделать Эрдоган для того, чтобы как минимум сохранить прежние торговые отношения с Россией. Дмитрий Медведев заявил, что Россия откажется от некоторых совместных проектов, а турецкие компании потеряют позиции на российском рынке. Черноморский сосед считался надежным и перспективным партнером. В первом квартале текущего года экспорт Турции из РФ составил 10,5 миллиарда долларов. Россия в свою очередь импортировала товаров на 2,1 миллиарда «зеленых». Торговый баланс в нашу пользу. Это в целом по России. Теперь о Кубани.

Какие экономические отношения были у Кубани? Начиная с 2005 года товарооборот с Анкарой рос, причем достаточно уверенно. Турки были частыми гостями в Краснодаре, говорили о развитии экономических связей, о создании совместных предприятий. В 2007 году краевая администрация рассчитывала, что турки за пять лет вложат порядка четырех миллиардов долларов в экономику Кубани. Планы так и остались на бумаге.

К примеру, деревообрабатывающий комбинат по производству плит MDF в Крымском районе с инвестициями 50 миллионов евро турки так и не построили. Вместо того, чтобы вкладывать собственные средства, турки строили у нас за деньги российских и кубанских компаний: микрорайон «Энка», футбольный стадион в Краснодаре.

Судя по списку соглашений и документов, размещенных на сайте управления внешнеэкономической деятельности краевой администрации, среди 17 документов лишь один связан с Турцией — «Протокол о сотрудничестве между администрацией Краснодарского края и вилайета Стамбул». Найти документ в открытом доступе не удалось. Скорее всего, в нем общие фразы о культурном, научном обмене, об укреплении дружеских связей и прочее. То есть ничего конкретного.

В торговых отношениях конкретики куда больше.

Согласно данным Южного таможенного управления в прошлом году Турция была основным внешнеэкономическим партнером Кубани. На ее долю пришлось 48 процентов товарооборота.

Турки покупали у нас углеводородное сырье, метал, удобрения. Причем основная доля — 69 процентов - приходилась на нефтепродукты. Кубань импортировала овощи, фрукты, орехи, жиры и масла животного или растительного происхождения, злаки и внимание — отходы пищевой промышленности. Этого добра Кубань купила на 2,3 миллиарда долларов. Львиная доля пришлась на овощи и фрукты – 1,6 миллиарда американских тугриков. То есть мы им нефть, они нам – помидоры и апельсины. Понятно, что в нефти, уплывшей на другую сторону Черного моря, собственно кубанской совсем немного, но все же менять сырье на сомнительного качества растительную продукцию явно невыгодно.

Допустим, экономические связи с Анкарой сойдут на ноль. Что потеряет Кубань? Запретив импорт плодоовощной продукции, как это делать у нас знают, останемся без «железных» турецких помидоров, баклажанов и прочей растительности. Да, цены на овощи и фрукты поднимутся. По крайней мере, до тех пор, пока аграрии не построят тепличные комплексы. Что ж, временно перейдем на кубанскую капусту, морковь и свеклу. Отмена строительства «Турецкого потока», стартующего с территории Кубани, в какой-то мере скажется на доходах краевого бюджета. Аренда земли, уплата НДФЛ и имущественных налогов могли бы пополнить кубанскую казну. Нет, так нет.

Останутся в пролете любители проводить летний отпуск на турецких курортах с отелями, где все включено. Пусть отдыхают в России. В Крыму, к примеру.

Не станет в магазинах и на рынках турецкого текстиля, скверно скроенных кожаных курток и дубленок. Да и черт с ними!

Вот, пожалуй, и все потери Кубани. Турция же потеряет куда больше. Но это ее проблемы…

Сергей Капрелов специально для «ВК Пресс»

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 28-30.11.2015