Ознакомиться с ответами на часто задаваемые «таможенные» вопросы в разделе «Полезная информация»: Перейти на просмотр ответов
Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

О правилах временного ввоза и использования иностранных транспортных средств на территории Евразийского экономического союза

PDFПечатьE-mail

Согласно действующему таможенному законодательству иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика) для личного пользования автомобили, зарегистрированные на территории зарубежных стран, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств. Для этого декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию или иной документ, оформленные таможенным органом при временном ввозе рассматриваемой категории товаров.

В случае если ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные платежи.

Передача или продажа временно ввезенных автомобилей другим лицам возможна только в случае их таможенного декларирования в таможенном органе и уплаты таможенных платежей.

В случае нарушения правил временного ввоза и использования иностранных транспортных средств на территории Евразийского экономического союза в отношении таких транспортных средств подлежат уплате таможенные платежи, также Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафов с возможной конфискацией предметов правонарушений (транспортных средств). Кроме того, за уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Так, 19 апреля 2015 года иностранным гражданином по пассажирской таможенной декларации на территорию Евразийского экономического союза временно ввезен автомобиль MERCEDES-BENZ, 2003 года выпуска для личного пользования сроком временного ввоза до 19 июля 2015 года. Позднее по обращению физического лица таможенными органами продлен срок временного ввоза иностранного транспортного средства до 18 апреля 2016 года.

Вместе с тем, 9 ноября 2015 года сотрудниками ГИБДД МВД России был остановлен вышеуказанный автомобиль под управлением лица, не указанного в пассажирской таможенной декларации – гражданина России. Опрошенный в ходе административного производства пояснил, что автомобиль ему передан иностранным гражданином 8 ноября 2015 года.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Размер причитающихся к уплате таможенных платежей составляет более 1 млн. рублей.

В целом только в регионе деятельности Ростовской таможни за период с 1 октября 2015 года в результате установленных фактов нарушения таможенного законодательства в отношении временно ввезенных на территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования были возбуждены 29 дел об административном правонарушении, зарегистрировано 1 сообщение о преступлении по ч. 1 ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также выставлено 1 требование об уплате таможенных платежей.