Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

14-16.11.2015

PDFПечатьE-mail

ГТРК «Дон-ТР», «Кубанские новости», «Kr-news» 14.11.2015

Житель Краснодарского края вывез из Черногории антикварные штык-ножи

Раритетной культурной ценностью оказались три штык-ножа, которые мужчина пытался пронести через "зелёный коридор" таможни в аэропорту Ростова-на-Дону.

Жителю Краснодарского края, который недавно путешествовал по Черногории, очень хотелось привезти домой сувенир. Правда, весьма необычный: не магнитики или статуэтки, а три старинных ножа.

Холодное оружие и правда, выглядело красиво и внушительно. Вот только декларировать свои сувениры путешественник не стал. Получив багаж в ростовском аэропорту, путешественник направился в "зелёный коридор" таможни. Зелёный коридор предназначается для тех, кто провозит в багаже предметы, не требующие декларирования.

Но на рентгене, которым проверяли чемодан, таможенники заметили три штык-ножа. Холодное оружие изъяли и отправили на экспертизу.

Интуиция не подвела сотрудников Южного таможенного управления: два предмета из трёх оказались раритетными культурными ценностями. Один из ножей - штык швейцарский, образца 1889 года, подходит к винтовке и карабину системы Шмидт-Рубин. Второй нож - немецкий штык, сделанный в промежутке между 1884 и 1898 годами, к карабину системы Маузера К98. То есть фактически под видом сувениров житель Кубани пытался провезти антикварные цености!

Третий нож оказался менее ценным и не таким старым. Произведён он был в Великобритании в 1957 году, модел называется «L1A1». Считается, что это контактное клинковое холодное оружие. Перемещать его через таможеную границу Таможенного союза запрещено.

В общем, путешественнику-коллекционеру крупно не повезло: мало того, что ему придётся выплатить административный штраф за провоз холодного оружия и культурных ценностей, так ещё и всех трёх ножей может лишиться. Согласно КоАПу, незадекларированный товар возможно конфисковать.

Так что если вы решите ввезти на Родину какой-либо раритет, не забудьте его задекларировать. А при вывозе культурной ценности обязательно возьмите разрешение в Министерстве культуры России.

ИИ «Макс Портал» 13.11.2015

В Сочи на абхазской границе задержали крупную контрабанду сигарет

Нарушитель попадается таможенникам уже в четвертый раз

Сотрудники сочинской таможни на посту Адлер российско-абхазской границы предотвратили ввоз на территорию страны крупной партии контрабандных сигарет.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, при прохождении таможенного досмотра владелец автомобиля ВАЗ-2106 заявил об отсутствии у него каких-либо незадекларированных товаров. Однако, таможенники заподозрили что-то неладное.

В ходе более тщательного досмотра сотрудникам контрольного органа удалось обнаружить в тайниках, расположенных в разных частях автомобиля, 98 блоков сигарет «ASMOLOFF Premium» с абхазской акцизной маркой.

После этого нарушитель признал свою вину, сказал, что вез сигареты в Россию для перепродажи, хотя знал, что провоз такой большой партии запрещен. Однако, в дальнейшем выяснилось, что ранее он уже трижды подвергался административным взысканиям за подобные правонарушения. Теперь в отношении него возбуждено уже четвертое административное производство, наказание по которому грозит весьма крупным штрафом.

По российским законам через границу разрешено провозить табачных изделий в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 14-16.11.2015