Сегодня 20 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

13.11.2015

PDFПечатьE-mail

ТК «ЭФКАТЕ», ИИ «Сочи экспресс» 13.11.2015

Сочинские таможенники пресекают правонарушения, связанные с перемещением сельхозпродукции из Абхазии.

10 ноября должностные лица таможенного поста МАПП Адлер задержали гражданина, который на своем автомобиле пытался провезти в Россию крупную партию сельхозпродукции. В результате таможенного осмотра его машины таможенники обнаружили, что салон и багажник доверху забит оранжевым грузом. Предприимчивый абхазец вез 35 сетчатых мешков с мандаринами, общий вес которых составил 798 кг. Каких-либо товаросопроводительных, коммерческих или разрешительных документов на данную партию товара у него не было.

Как пояснил водитель, он приобрел мандарины в Абхазии с целью реализации на сочинском рынке. Документы он не оформлял, так как считал, что их «должны выписать на российской стороне». О порядке оформления сельскохозяйственной продукции для коммерческих целей он не знал, так как впервые пересекает границу с таким количеством товара.

В отношении незадачливого предпринимателя Сочинской таможней возбуждено дело об АП по ч. 1 ст. 16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и ограничений). Всего с начала «мандаринового сезона» по этой статье Сочинской таможней возбуждено 27 дел об административных правонарушениях.

Напомним, что гражданам разрешается ввезти на территорию Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин и налогов товары стоимостью в эквиваленте до 1500 евро и весом не более 50 килограммов. При превышении стоимостных или весовых норм декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Нормы ввоза коммерческих партий товаров количественно законодательством не ограничиваются, от таможенной стоимости коммерческой партии груза взимается НДС по ставке 18%.

ИИ «Южный регион», «Donday.ru», «Блокнот», «Ростов.ру» 13.11.2015

Привезенные из-за границы сувениры оказались культурными ценностями

На память о заграничной поездке всегда хочется привезти сувенир. Однако при халатном отношении к соблюдению таможенных правил, такие памятные предметы могут стать поводом для лишних неприятностей.

Житель Краснодарского края, возвращаясь из Черногории, выбрал в качестве сувениров предметы холодного оружия. В его багаже должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону обнаружили три раритетных штык-ножа. При этом гражданин, проходя таможенный контроль, следовал по «зеленому коридору», заявляя тем самым, что не имеет с собой товаров, подлежащих декларированию.

Находки были направлены на экспертизу, которая признала, что два штык-ножа относятся к категории культурных ценностей и подпадают под действие закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Один из них – штык швейцарский, образца 1889 года, к винтовке и карабину системы Шмидт-Рубин, другой – немецкий штык, образца 1884/1898 годов, к карабину системы Маузер К98. Оба предмета оказались антикварными.

Еще один направленный на экспертное исследование предмет оказался не таким старинным: штык-нож модели «L1A1» образца 1957 года к штурмовой винтовке модели «L1A1 SLR» (Великобритания) был отнесен экспертами к контактному клинковому боевому холодному оружию. В отношении данной категории товаров действуют запреты или ограничения на их ввоз и вывозгосударствами-членами Таможенного союза, согласно которым холодное клинковое оружие запрещено для перемещения через таможенную территорию Таможенного союза.

По данному факту в отношении мужчины возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 и ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ, ответственность по которым предусматривает наложение денежного штрафа с возможной конфискацией незадекларированных товаров.

Ростовская таможня напоминает о том, что все раритеты при перемещении через таможенную границу подлежат обязательному письменному декларированию, а при их вывозе обязательным является еще и разрешение Министерства культуры России.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 13.11.2015