Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Вниманию физических лиц, перемещающих плодоовощную продукцию

PDFПечатьE-mail

Статьей 355 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено требование декларирования в письменной форме товаров для личного пользования, перемещаемых любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения.

Карантинные фитосанитарные меры относятся к запретам и ограничениям, применяемым в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза (Статья 101 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014).

В соответствии с положениями главы 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в Российской Федерации осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – Россельхознадзор) в пунктах пропуска, в том числе перемещаемой в почтовых отправлениях, в ручной клади и багаже пассажиров, членов экипажей морских судов, речных судов, воздушных судов, транспортных средств, поездных бригад, за транспортными средствами, которыми осуществляется ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции.

Положениями статьи 22 Федерального закона № 206‑ФЗ определено, что ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера. Данные положения не распространяются на ввоз физическими лицами подкарантинной продукции при условии, что количество такой подкарантинной продукции не превышает пять килограммов и она не является семенами (семенным материалом), посадочным материалом или картофелем.

Инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора установлено, что должностными лицами таможенных органов карантинный фитосанитарный контроль не проводится в отношении подкарантинной продукции (за исключением посадочного, семенного материала или картофеля), ввозимой физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд (утверждена приказом ФТС России от 30.09.2011 № 1996).

При перемещении физическим лицом через таможенную границу Российской Федерации подкарантинной продукции в количестве, превышающем пять килограммов, требуется таможенное декларирование данных товаров, а также получение соответствующего решения уполномоченного должностного лица Россельхознадзора в пункте пропуска.