Сегодня 28 июля 2017 года
Для слабовидящих

12.11.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Brokers on-line» 12.11.2015

Процедура принятия предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС

Федеральная таможенная служба призывает участников ВЭД получать государственную услугу по принятию предварительных решений по классификации товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС) посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

При совершении экспортно-импортных операций при таможенном декларировании все без исключения товары подлежат классификации в соответствии с Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). При этом от заявленного кода товара зависит правильность определения ставки подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов, правомерность применения запретов и ограничений, предоставление льгот и прочее.

Каждый участник внешнеэкономической деятельности может воспользоваться государственной услугой по принятию предварительных решений по классификации по ТН ВЭД ЕАЭС. Это не только ускоряет время совершения экспортно-импортных операций, но и помогает правильно указывать код товара при таможенном декларировании. При этом участникам ВЭД нужно обратить внимание, что в соответствии с законодательством за принятие предварительных решений по классификации товаров установлена государственная пошлина в размере 5 000 рублей. Документ об оплате государственной пошлины предоставляется вместе с заявлением о принятии предварительного решения по классификации товара.

Предоставление государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС регламентировано статьями 52-57 ТК ТС и осуществляется в соответствии с порядком, определенным Административным регламентом Федеральной таможенной службы и определяемых ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой ТН ВЭД ЕАЭС утвержденным Приказом ФТС России от 18 апреля 2012 г. № 760.

В настоящее время государственную услугу по принятию предварительных решений оказывают как Федеральная таможенная служба, так и региональные таможенные управления.

Данная услуга предоставляется на основании заявления участника ВЭД, которое может быть подано в письменном виде или в электронном виде.

Электронный способ получения государственных услуг позволяет не только минимизировать временные затраты участников внешнеэкономической деятельности при получении предварительных решений, что в свою очередь способствует сокращению сроков, необходимых для осуществления ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза, но и предоставляет ряд преимуществ, поскольку подать заявление о предоставлении государственной услуги можно с домашнего или рабочего компьютера, а также открывается возможность самостоятельно отслеживать в «Личном кабинете» этапы рассмотрения документов.

С целью минимизации сроков, необходимых на почтовую пересылку документов, сведения к минимуму вероятности неправильного заполнения заявления о принятии предварительного решения и документов к нему и, как следствие, отказа в предоставлении услуги, Южное таможенное управление рекомендует использовать предусмотренный механизм получения государственных услуг в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» на сайте: www.gosuslugi.ru.

ИИ «РИАЦ» 09.11.2015

Фроловский завод в тройке лучших экспортеров России

Металлургический завод «Волга-ФЭСТ» занял третье место в конкурсе Минпромторга РФ в номинации «Экспортер года 2014». Конкурс призван содействовать отечественному экспорту и созданию механизмов его стимулирования. В этом году в федеральном смотре помимо АО «Волга-ФЭСТ» регион представили Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод», ОАО «Каустик», ОАО «Волжский трубный завод».

По информации регионального комитета промышленности и торговли, объем экспорта «Волга-ФЭСТ», по итогам прошлого года составил 236,5 тысячи тонн стальной заготовки. Основной экспортной продукцией фроловского завода является первичная непрерывнолитая квадратная стальная заготовка, она поставляется в Турцию, Иран, Египет, Тунис, Эфиопию и Иорданию.

Напомним, по данным Южного Таможенного Управления, внешнеторговый оборот Волгоградской области за январь-август 2015 года составил около 1,9 миллиарда долларов США, из них импорт превысил 607 миллионов долларов (32,4% внешнеторгового оборота), экспорт — 1,2 миллионов долларов (67,6% внешнеторгового оборота). В товарной структуре экспорта в этот период преобладали: минеральная продукция (54,6%), металлы и изделия из них (20,9%), продовольственные товары и сырье для их производства (12,1%), химическая продукция (11,1%). Крупнейшими торговыми партнерами Волгоградской области по экспортной деятельности являются Украина, Турция, Нидерланды, Италия, Азербайджан.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 12.11.2015