Сегодня 24 августа 2017 года
Для слабовидящих

07-09.11.2015

PDFПечатьE-mail

Портал Губернатора и Администрации Волгоградской области, ИИ «ВолгаПромЭксперт» 06.11.2015

Волгоградское предприятие — в числе призеров конкурса «Лучший российский экспортер»

Металлургический завод «Волга-ФЭСТ» занял третье место в конкурсе Минпромторга РФ в номинации «Экспортер года 2014». Объем экспорта предприятия, расположенного в городе Фролово Волгоградской области, по итогам прошлого года составил 236,5 тысячи тонн стальной заготовки.

Основной экспортной продукцией фроловского завода является первичная непрерывнолитая квадратная стальная заготовка, она поставляется в Турцию, Иран, Египет, Тунис, Эфиопию и Иорданию.

Как пояснили в областном комитете промышленности и торговли, конкурс «Экспортер года» призван содействовать отечественному экспорту и созданию механизмов его стимулирования. В этом году в федеральном смотре помимо АО «Волга-ФЭСТ» регион представили Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод», ОАО «Каустик», ОАО «Волжский трубный завод».

Напомним, по данным Южного Таможенного Управления, внешнеторговый оборот Волгоградской области за январь-август 2015 года составил около 1,9 миллиарда долларов США, из них импорт превысил 607 миллионов долларов (32,4% внешнеторгового оборота), экспорт — 1,2 миллионов долларов (67,6% внешнеторгового оборота).

В товарной структуре экспорта в этот период преобладали: минеральная продукция (54,6%), металлы и изделия из них (20,9%), продовольственные товары и сырье для их производства (12,1%), химическая продукция (11,1%).

Крупнейшими торговыми партнерами Волгоградской области по экспортной деятельности являются Украина, Турция, Нидерланды, Италия, Азербайджан.

ТК «Вести Кубань», ИИ «Евразия Daily» 03.11.2015

В Россию с октября ввезли более 400 тонн абхазских фруктов

На посту Сочинской таможни начат активный ввоз сельхозпродукции из Абхазии. Наступило время «мандаринового сезона». Всего с начала октября ввезено более 415 тонн сельскохозяйственной продукции, это на 213 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила 3 ноября пресс-служба Южного таможенного управления ФТС РФ. Мандаринов из этого объема — 298 тонн.

Ежегодно осенью в центральную часть России из сопредельного государства везут цитрусовые, фейхоа, хурму, которые реализуют на российском рынке. Как рассказал начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин, в прошлом году за этот период времени было оформлено 184 тонны мандаринов. Вся сельхозпродукция, по его словам, оформляется в приоритетном порядке, так как является скоропортящейся.

За минувшие выходные таможенники оформили около 78 тонн сельхозпродукции, из которых 57 тонн груза — мандарины из Абхазии.

Пик сезона ожидается во второй половине декабря, так как спрос на мандарины в преддверии новогодних праздников возрастает. В это время из Абхазии поступает до 700 тонн оранжевого груза в сутки. По итогам прошлого года за период «мандаринового сезона» (октябрь-февраль) сочинские таможенники оформили более 30 тысяч тонн мандаринов.

Нормы ввоза товаров для личного пользования остались без изменения. Согласно действующему Соглашению «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного Союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», граждане могут ввезти на территорию Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин и налогов товары стоимостью в эквиваленте до 1500 евро и весом не более 50 килограмм. При превышении стоимостных или весовых норм декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Нормы ввоза коммерческих партий товаров количественно законодательством не ограничиваются, от таможенной стоимости коммерческой партии груза взимается НДС по ставке 18%.

ИИ «Lenta.com.ru» 08.11.2015

Результаты взаимодействия подразделений ФТС России

Подразделением таможенного контроля после выпуска товаров Астраханской таможни во взаимодействии с правоохранительными подразделениями таможенного органа проведена камеральная таможенная проверка открытого акционерного общества, зарегистрированного в республике Дагестан, на предмет достоверности заявленных сведений о таможенной стоимости ввезенных товаров – «автобуровые установки».

В ходе проверки получены сведения о том, что при таможенном декларировании товаров в таможенный орган представлен внешнеторговый контракт, где стоимость товаров была занижена в несколько раз.

Правоохранительными подразделениями Астраханской таможни от таможенной службы Чехии получена информация о действующем контракте, по которому и осуществлялась поставка товаров на территорию Таможенного союза.

По результатам проведения таможенного контроля после выпуска товаров должностными лицами таможенного органа было принято решение о корректировке таможенной стоимости товаров, в результате которой сумма доначисленных платежей составила более 35 млн. руб.

По выявленным фактам Астраханской таможней возбуждено уголовное дело по ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица».

ГТРК «Кубань», ТК «ЭФКАТЕ», «Кубань24» 09.11.2015

Мужчину не раз ловили таможенники, но охота к контрабанде не исчезла

Сочинские таможенники задержали крупную партию незадекларированной табачной продукции – около 100 блоков сигарет контрабандист спрятал в тайниках в своей машине. Идея обыскать автомобиль мужчины, возвращающегося из Абхазии в Россию, пришла в голову таможенников не случайно: у него уже три раза находили в машине спрятанную незадекларированную продукцию.

На это раз салон старенькой «шестерки» был полностью забит сигаретными блоками. Сигареты нашли под чехлами в спинках передних и задних сидений, под задним пассажирским сидением, в багажнике, под обшивкой бензобака, под крышкой капота и даже в моторном отсеке машины. Всего было обнаружено 98 блоков сигарет – 19 600 штук.

Как рассказал водитель, сигареты он купил в одном из магазинов в Гаграх. Мужчина честно признался, что в России собирался их перепродать. Свою вину он полностью признал, в содеянном раскаялся.

Однако это не первая его контрабанда, раньше он уже пытался провезти в Россию сигареты, а также лавровый лист. Теперь нарушителю уже в четвертый раз придется расплатиться за свое странное упрямство в нежелании декларировать товар. Проводится административное расследование, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 07-09.11.2015