Сегодня 28 апреля 2017 года
Для слабовидящих

31.10.- 02.11.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Customs on-line» 30.10.2015

ФТС собирается перевести операции декларирования товаров с таможенных постов в центры электронного декларирования

ФТС России активно проводится работа по повсеместному внедрению в практику работы таможенных органов различных технологий, основанных на возможностях сети Интернет, направленных на оптимизацию совершаемых таможенных операций, обеспечивающих ускорение и упрощение таможенного контроля при сохранении уровня его эффективности.

В настоящее время ФТС России в таможенных органах Приволжского, Сибирского, Центрального, Уральского и Северо-Кавказского таможенных управлений проводится эксперимент по концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования (ЦЭД) с ограничением компетенции по принятию декларации на товары иными таможенными постами таможни, которой подчинен ЦЭД.

Целью организации эксперимента является практическая отработка технологических решений, направленных на совершенствование процесса таможенного контроля, оптимизацию деятельности ЦЭД, разделение таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары, подаваемой в электронной форме, и таможенных операций, предшествующих подаче деклараций на товары, подаваемых в электронной форме, а также проведением таможенного контроля.

Действие эксперимента не распространяется на товары, перемещаемые физическими лицами для личного пользования.

Принимая во внимание положительный опыт реализации функциональной специализации таможенных органов Южным таможенным управлением по поручению ФТС России прорабатывается вопрос проведения данного эксперимента на базе Астраханской таможни.

На данном этапе предполагается, что компетенция отдельных таможенных постов Астраханской таможни (Ахтубинского, Волжского, Красноармейского, Михайловского, Советского таможенных постов, таможенных постов Аэропорт Астрахань и Аэропорт Волгоград) по принятию таможенных деклараций будет ограничена. Данные таможенные посты будут осуществлять таможенные операции, предшествующие подаче декларации на товары и связанные с проведением фактического таможенного контроля, а также осуществлять взаимодействие с подразделениями ОАО «РЖД» в целях организации экспортных поставок товаров. Декларирование товаров, расположенных в регионе деятельности указанных таможенных органов, будет осуществляться на Астраханском таможенном посту (ЦЭД), деятельность которого организована в круглосуточном режиме.

Отличительной особенностью подобной схемы совершения таможенных операций, основанной на принципе функциональной специализации таможенных органов, является ее удобство, экономичность и возможность совершения таможенных операций на расстоянии.

В то же время возможность успешной реализации эксперимента требует проведения участниками внешнеэкономической деятельности определенных организационных мероприятий, связанных с обеспечением готовности к практической отработке указанных технологических решений.

Газета «Комсомольская правда», ИИ «Блокнот», «161.ру», «ПИК», «Дон24», «НьюИнформ», «Ростов.рф», «Ростов.ру» 30.10.2015

Женщина пыталась провезти в Ростов партию контрафактных кроссовок

В Ростовской области на российско-украинской границе задержали жительницу незалежной, которая везла в автобусе две огромные сумки. В них находились 80 пар кроссовок. Инцидент произошел на пункте пропуска «Новошахтинск»

- То ли по незнанию, то ли из уверенности, что багаж пройдет мимо таможенного контроля, но гражданка проследовала по зеленому коридору, своими действиями заявив, что товаров, подлежащих обязательному декларированию, при себе не имеет, - пояснили в Южном таможенном управлении.

Но у таможенников закрались сомнения, не предназначены ли вся эта обувь для продажи. И тогда бы они подлежали обязательному письменному декларированию. А заполнять декларацию на товары и вносить таможенные платежи женщина не стала.

В итоге, на нее завели административное дело. Кроме того, среди десятков пар обнаружили кроссовки с маркировкой CHANEL. В международной компании ответили, что обувь - контрафакт. И выставили счет за незаконное использование чужого торгового знака - 854 тысячи рублей рублей.

ИИ «Дон24» 30.10.2015

Служебные собаки на Дону обнаружили более 80 килограммов наркотиков

Ростовская таможня активнее других в ЮФО применяет служебных собак в работе.

Наиболее высокие показатели по общему количеству результативных применений собак в ЮФО у Ростовской таможни, где зафиксировали 282 таких случая. Затем отличились Краснодарская таможня (280 случаев) и Сочинская таможня (92 случая). Эта данные получены при подведении итогов деятельности кинологических подразделений таможен Южного таможенного управления за девять месяцев 2015 года.

Как сообщает don24 пресс-секретарь Южной оперативной таможни Наталья Журавлева, за это время специалисты-кинологи со служебными собаками привлекались к участию в таможенном контроле, оперативно-розыскных мероприятиях в 852 случаях. Из них: 562 – при проведении таможенного контроля; 87 – в ходе оперативно-розыскных мероприятий; 203 – при проведении совместных мероприятий с другими правоохранительными органами.

Собаками было найдено 82 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, 1340 блоков сигарет, более 9 кг табака и 863 кг насвая. Специалисты таможни подсчитали, что за этот период количество результативных применений служебных собак при таможенном контроле увеличилось в 2,5 раза, при оперативно-розыскных мероприятиях – в 1,5 раза, при проведении совместных мероприятий с иными правоохранительными органами – в 1,5 раза. Общее количество результативных применений служебных собак возросло в два раза.

На основе всех фактов обнаружений и собранных материалов возбуждено 178 уголовных дел и 1065 дел об административных правонарушениях.

Таким образом, служба организации кинологической деятельности Южной оперативной таможни уверенно опережает кинологические службы других оперативных таможен и таможен непосредственного подчинения ФТС России по результативным применениям служебных собак специалистами-кинологами.

ИИ «Большой Ростов» 30.10.2015

Из Ростовской области за рубеж московские мошенники вывели 2 млрд рублей

Южной транспортной прокуратурой раскрыт уже второй случай "отмывания" и вывода крупной суммы средств.

О подобном случае мы уже писали две недели назад.

Сумма раскрытой теперь сделки в три с половиной раза превышает то, что раскрыто прежде.

Схема прежняя: таможенным декларантом ЗАО «Сервис-Терминал» помещены наукоемкие товары (различные носители информации), поступившие в адрес ряда организаций, зарегистрированных в Москве. Заявленная в таможенных декларациях стоимость ввезенных товаров превысила сумму 32 млн долларов США.

Произошло это в январе-марте на Азовском таможенном посту Ростовской таможни.

Ранее такие товары в зоне деятельности Южного таможенного управления не декларировались.

Проверка по этим товарам произведена не была. Как сообщили в Южной транспортной прокуратуре, указанные товары без проведения таможенным органом необходимых проверочных мероприятий были помещены под заявленную таможенную процедуру, чем были созданы условия для вывода за рубеж денежных средств в иностранной валюте на сумму около 2 млрд рублей в качестве оплаты поставок по внешнеторговым контрактам.

Между тем при проведении экспертизы было установлено, что, например, фактическая рыночная стоимость жестких дисков, задекларированных по одной из деклараций на товары, составила всего 500 рублей, тогда как из документов, представленных при таможенном оформлении, следовало, что их стоимость превышает 200 000 рублей.

Возбуждено уголовное дело, проверки продолжаются. Виновные в нарушении закона и в способствовании этому нарушению будут наказаны.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 31.10.-02.11.2015