Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

В Ростовской таможне сдали нормы ГТО

PDFПечатьE-mail

То, что в Ростовской таможне готовы не только к профессиональному решению служебных задач, таможенники доказали на стадионе «Динамо». Проверкой выносливости и спортивной формы стала сдача норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Мероприятие проходило под пристальным наблюдением журналистов, у которых само событие и столь бурная активность, как они выразились, «кабинетных работников» вызывали искреннее удивление. Активные и подтянутые, улыбающиеся и пританцовывающие между упражнениями таможенники заряжали позитивом и энергией. Погода благоволила: после дождичка в четверг утро пятницы 16 октября в Ростове-на-Дону выдалось на радость всем солнечным и теплым.

Общаясь с журналистами, заместитель начальника Ростовской таможни Елена Глущенко, улыбаясь, заметила, что погоду заказывали заранее, еще в июне, когда возникла идея провести тестовую сдачу норм ГТО.

«О своих достижениях мы «заявляли» на различных соревнованиях, - уточнила Елена Юрьевна, - неоднократно занимали призовые места в чемпионатах таможенных органов, в том числе на всероссийских соревнованиях. Захотелось привлечь к занятиям физкультурой большее количество людей, ведь спорт – это здоровье», - напомнила она.

Выполнение нормативов проходило в тестовом режиме. Пройти испытания и на полдня сменить кабинет на стадион, а таможенную форму на спортивный костюм и кроссовки решились 127 сотрудников Ростовской таможни, во главе с начальником таможни Андреем Беляевым. По словам руководителя, его личный пример в данном случае является лучшей мотивацией для тех, кто пока еще в стороне от спорта.

Приветствуя участников спортивного праздника - а именно так обозначил формат мероприятия начальник таможни - он поблагодарил личный состав за активность и готовность продемонстрировать свою отличную физическую форму. При этом руководитель попросил сохранять осторожность и не рисковать своим здоровьем для достижения сверхрезультатов.

Андрей Беляев напомнил, что всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» был возрожден указом Президента РФ с 1 сентября 2014 года. Комплекс включает 11 ступеней и предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение определенных упражнений населением возрастных групп от 6 до 70 лет и старше. Для сдачи комплекса необходимо пройти обязательные испытания на скорость, выносливость, силу и гибкость. Комплекс ГТО возвращается к нам поэтапно. Первыми в испытаниях начали участвовать образовательные учреждения нескольких регионов, включая Ростовскую область. В 2016 году стартует официальная сдача нормативов во всех общеобразовательных учреждениях России. С 2017 года эти тесты сможет официально выполнять и взрослое население. В зависимости от результатов, установленных нормативными требованиями по трем уровням трудности, можно стать обладателем золотого, серебряного или бронзового знаков отличия «Готов к труду и обороне».

По словам Андрея Станиславовича, то, что на участие в сдаче норм ГТО откликнулось около 20% коллектива, нагляднее всего демонстрирует спортивный потенциал Ростовской таможни.

«Ни для кого не секрет, что большинство из нас на рабочих местах ведут сидячий образ жизни, - поделился Андрей Беляев. – Поэтому целью мероприятия мы ставим популяризацию занятий физкультурой, для заботы о своем здоровье».

То, что физическая подготовка и занятия спортом позволяют справляться с нагрузками и избавляться от стресса в Ростовской таможне знают давно и более одной трети личного состава пользуется спортивной базой для поддержания физической формы постоянно. В арсенале таможни есть спортивный и тренажерный залы, пулевой тир. Таможенники с удовольствием посещают плавательный бассейн «Динамо». Для желающих открыты спортивные секции, где проводятся занятия аэробикой, настольным теннисом, волейболом и мини-футболом.

На регулярные тренировки в своем очень плотном графике находит время и начальник Ростовской таможни и его заместители.

Во время общения с представителями СМИ Андрей Беляев не без гордости рассказал о спортивных достижениях Ростовской таможни, свидетельством которых служат многочисленные кубки и награды, завоеванные спортивными командами таможни в соревнованиях по различным дисциплинам. Среди сильнейших команд начальник таможни выделил команды по мини-футболу, плаванию и армейскому рукопашному бою.

Спортивная гордость таможни – это мужская волейбольная команда, которая на протяжении 15 лет является Чемпионом ЮТУ и в полном составе представляет сборную команду управления на Чемпионатах ФТС России. Звание чемпионов ЮТУ волейболисты подтвердили и в 2015 году.

В коллективе таможни несут службу два мастера спорта СССР: по футболу - Анвар Асадуллаев, он работает на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону и по волейболу - Игорь Полторацкий - в прошлом игрок легендарной команды «СКА – Ростов», сейчас он возглавляет спортивно-массовую работу в таможне и тренирует волейбольную команду.

Среди личного состава таможни есть кандидаты в мастера спорта по волейболу, рукопашному бою, плаванию, художественной гимнастике, конкуру, служебному двоеборью, стрельбе из ПМ. Более 100 человек являются перворазрядниками в различных видах спорта.

…После проведения инструктажа по технике безопасности и разминки, таможенники приступили к выполнению упражнений, среди которых были, как обязательные, так и на выбор. Для этого были оборудованы несколько точек сдачи нормативов. Пока одни бежали стометровку, другие качали пресс или отжимались, выполняли наклоны, прыгали в длину, поднимали гири и подтягивались на турнике. Выполняя тесты на время, приходилось экономить силы для кросса.

К примеру, если вы 30-летний мужчина, то для обладания золотым значком вам необходимо выполнить 9 подтягиваний из виса на высокой перекладине или 40 рывков 16-килограммовой гири, пробежать 3 километра не меньше, чем за 12,50 минут и выполнить еще пять тестов на результат. Среди них может быть: прыжок в длину, плавание, стрельба, туристический поход, метание спортивного снаряда, бег на лыжах. Нормативы, соответствующие каждой возрастной группе в зависимости от пола, подробно описаны в приказе Минспорта России № 575 от 08.07.2014.

Испытания, соответствующие своему возрасту, начальник Ростовской таможни выполнил с легкостью и запасом по времени. А подтягивание на перекладе, даже пришлось выполнить повторно - по просьбе опоздавших на мероприятие фоторепортеров.

По итогам тестирования нормы ГТО сдали более 70% участников, из них 40% выполнили упражнения на золотой значок, (40 мужчин и 13 женщин). 18 мужчин и 3 женщины оказались претендентами на серебряный знак, а 15 - на бронзовый.

И пусть значки ГТО официально пока получить невозможно, лучшей наградой всем участникам испытаний стали физическая активность на свежем воздухе, общение с коллегами в неформальной обстановке, прекрасное настроение и уверенность в своем здоровье. А результаты тестов, несомненно, станут стимулом для новых спортивных достижений.