Сегодня 23 апреля 2017 года
Для слабовидящих

17-20.10.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «ПРОВЭД» 16.10.2015

ЮТУ: собираемость платежей сократилась почти вдвое, но план выполняется

Региональные таможенные управления умудряются выполнять план по собираемости таможенных платежей даже тогда, когда торговля скатывается в тартарары. 15 октября в Ростове-на-Дону начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко огласил предварительные итоги 2015 года: за 9 месяцев работы задание по собираемости таможенных платежей выполнено на 98,9% − собрано 14,7 млрд долларов.

Что тут скажешь, эффективно работают, план выполняют, хоть сумма и оказалась разительно меньше прошлогодней: в 2014 за тот же период в федеральный бюджет из таможен юга России поступило 23,3 млрд. Между тем в нынешнем году доходы от экспортных операций составили $8 млрд (в прошлом – $11,8 млрд), а от импортных – $6,6 млрд (в прошлом – $11,5 млрд).

«Снижение экспорта связано с тем, что ЮТУ передало свои компетенции по перевозке нефти и нефтепродуктов центральной энергетической таможне. Экспортировали в основном зерно, продовольственные товары и сырье для их производства, а также металлы, химическую продукцию, машины, оборудование. Что касается ввоза импорта, то снижение связано с санкциями и ситуацией, которая складывается с Украиной», − пояснил Сергей Пашко.

Напомним, что в июле план по сбору платежей таможней в 2015 году был «ослаблен» до 4,4 трлн рублей вместо предполагавшихся 5,7 трлн рублей. В 2014 году, между прочим, сборы составили 7,1 трлн рублей.

Газеты «Московский комсомолец – Краснодар», «Российская газета – Кубань», ИИ «Живая Кубань», «Научная Россия», «ВК Пресс», «Rusargument», «Вести.ру», «ТАСС», «РБК Краснодар», «Деловая газета Юг» 16.10.2015

Суд на Кубани освободил от наказания ученого, обвиненного в приобретении наркотика

Краснодарский краевой суд освободил от наказания обвиненного в незаконном приобретении психотропного препарата ученого-химика Дмитрия Лопатина. По вынесенному в июле решению суда первой инстанции ему грозило 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

"Лопатин был признан виновным в том, что в мае 2014 года на иностранном сайте в сети интернет приобрел ограниченное в свободном обороте на территории России психотропное вещество - гаммабутиролактон массой более 1200 граммов. 26 июня 2014 года при оформлении посылки на Прикубанском таможенном посту Краснодарской таможни был задержан, а психотропное вещество изъято", - сказали в прокуратуре.

При расследовании дела Лопатин оказывал содействие органам предварительного следствия. При рассмотрении кассационной жалобы суд учел доводы стороны обвинения и ученого и освободил от наказания "в связи с изменением обстановки и утратой осужденным общественной опасности".

За достижения в научной деятельности Лопатин был признан победителем программы "У.М.Н.И.К" в 2010 году, губернаторской программы IQ года за 2011 и 2013 года, является соавтором проекта-победителя Зворыкинской премии 2011 года, лауреатом премии "Энергия молодости 2012", финалистом Зворыкинской премии 2013 года, победителем конкурсов "Энергетика будущего" за 2011-2013 годы. Психотропный препарат Лопатин приобрел для использования в научной работе.

ИИ «ПРОВЭД» 19.10.2015

На стадионе "Динамо" Ростова-на-Дону в пятницу красавцы и красавицы на несколько часов оставили заботы о наполнении бюджета и контроле ввоза и вывоза товаров, бегали, отжимались, качали пресс - ростовская таможня сдала нормы ГТО. Вместе с таможенниками надела кроссовки и наш корреспондент. После дождичка в четверг утро пятницы 16 октября в Ростове оказалось на удивление солнечным и теплым. Зам начальника Ростовской таможни Елена Глущенко, улыбаясь, сказала, что погоду они заказывали заранее, еще в июне, когда возникла идея провести тестовую сдачу норм ГТО. «О своих достижениях мы заявляли на различных соревнованиях, - пояснила она, - неоднократно занимали призовые места в чемпионатах таможенных органов, в том числе на всероссийских соревнованиях. Захотелось привлечь максимальное количество сотрудников к занятиям физкультурой».

Собралась разновозрастная команда из разных подразделений Ростовской таможни - 127 человек. Одни участвовали, другие судили, молодежь помогала. Сразу стоит отметить, тучных или с «рюкзаком» впереди не было. На одного из участников сложно было не обратить внимания, он все время улыбался, балагурил и явно находился в предвкушении события - начальник отдела оперативно-дежурных служб таможенной охраны Олег Водолазов. В таможенных органах работает 20 лет, до этого был кадровым военным, так что хорошая физическая подготовка - часть его профессии. Раньше он занимался самбо и гиревым спортом, сейчас поддерживает форму в бассейне и на беговой дорожке. «За личный состав не беспокоюсь, мы постоянно сдаем нормативы на «хорошо» и «отлично», а у нас они пожестче, чем ГТО. Вместе с боевой и огневой проверяем физическую подготовку раз в полгода», - рассказал он.

То, что многие таможенники дружат со спортом, подтвердил начальник Ростовской таможни Андрей Беляев. В спортивном костюме, как все, не сразу и узнаешь. Сказал, что им есть чем гордиться: два мастера спорта, более ста перворазрядников по разным видам спорта. «Ни для кого не секрет, что большинство из нас на рабочих местах ведут сидячий образ жизни, - поделился Андрей Беляев. - И мы хотим популяризировать занятия физкультурой, чтобы заботиться о своем здоровье. Для этого у нас серьезная база: свой спортзал, тренажерный зал, арендуем бассейн. Есть у нас достижения — мужская волейбольная команда на протяжении 15 лет чемпион ЮТУ, сборная по плаванию стабильно в лидерах, в этом году у них второе место, а у команды по рукопашному бою в этом году первое». На стадион пришли все руководители подразделений, и не как зрители — как участники. Каждый выбрал помимо обязательных дисциплин - бег 2 км на время, отжимание, наклоны - дополнительные. Елена Глущенко – упражнения на пресс. «Я делаю больше норматива, справлюсь. Честно скажу — готовилась», - рассказала она. Олег Водолазов – бег на длинную дистанцию, подтягивание, рывок гири 16 кг. Андрей Беляев – подтягивание, бег 2 км, пресс. Нормативы у всех разные, они зависят от возрастной группы, всего 10 ступеней. На пресс, например, нужно сделать от 15 до 35 раз подниманий корпуса в минуту. И вот построение: короткие напутствия начальника обойтись без травм, инструктаж главного судьи — и разошлись. Кто куда, я – где пресс. Кто-то справлялся с трудом, особенно девушки, мужчинам давалось легче. Пока залюбовалась скоростью Евгения Долгого, рядом совсем не юный спортсмен, быстро «отстрелявшись», выполнил кувырок назад и вскочил с коврика.

«Олег Юсупов, главный таможенный инспектор, - представился герой. - Мне 49 лет, норму сделал за 30 секунд и могу сколько угодно еще делать, считать не пробовал. Я просто дружу со спортом, занимался боевыми искусствами». К площадке подходили все новые участники, в том числе и те, кто выбрал отжимание. Женщина «восьмой ступени» прошептала подругам: «Я ни в жизнь столько не сделаю», но отжалась под их подбадривания «через не могу», из последних сил дотянула необходимый шестой раз. Наклоны — обязательная для всех взрослых дисциплина. Решила посмотреть, как обычный для каждого человека навык может быть спортивным нормативом. Оказалось, не так все просто. На небольшой высоте нужно было стать в наклон и опустить руки ниже уровня пола, куда прикреплена табличка со шкалой в 10 см. Хорошая проверка растяжки! Некоторым удавалось только достать до пола кончиками пальцев рук, были и гибкие, кто доставал на 10 см. Попробуйте себя протестировать: если не разгибая ног получится полностью уложить ладони на пол, причем, рядом с носками, можно зачесть как «десятку».

Подтягивание у мужчин судил замначальника отдела оперативной службы таможенной охраны Аэропорта Ростов-на-Дону Артур Стефановский. Сам он может подтянуться «не считал сколько раз». Норматив для группы 25-29 лет на бронзовый значок — 9 раз, на серебряный - 10, на золотой - 13, для 8-й возрастной ступени — 5 раз. Молодых ребят судья подбадривал: «Еще разик на характер — за волю к победе зачту 13». И пояснил, что парню на настоящих соревнованиях зачтут только пять из них. «То, что я вижу — хорошая подготовка, - прокомментировал он. - Задача соответствия нормативу пока не стоит, по нему подход строгий: после подтягивания надо выгнуть руки полностью, иначе не засчитывается». Стефановский показал золотой значок ГТО, пояснив, что таких в Ростове пока нет. Только у его 12-летней дочери Виктории. Она получила его этим летом на первом всероссийском фестивале ГТО в Белгороде, где представляла область в составе детской сборной. Папа помогал ей готовиться. Сам он раньше занимался хоккеем, лыжами, ручным мячом, сейчас увлекается мини-футболом и легкой атлетикой.

Тем временем к перекладине подошел Андрей Беляев и легко сделал свои обязательные 5 раз. Это, кстати, был третий подход, фотографы попросили. Рядом гиревики поднимали-опускали пудовый снаряд. Мужчины в возрасте от 40 до 44 лет должны сделать рывок гири 20 раз, тем, кому 45-49 лет — 15 раз. И ведь делали! Общий же итог таков: из 127 человек в норматив не уложились 38, то есть, 70% сдали. Из них 40% - на золотой значок (40 мужчин и 13 женщин), 21 человек (18 мужчин и 3 женщины) - на «серебро», 15 (13 мужчин и 2 женщины) — на «бронзу». Напомним, программа и нормативы ГТО были введены указом президента 1 сентября 2014 года. Предусматривается несколько этапов сдачи норм комплекса «Готов к труду и обороне»: в 2014-2015 годах в них принимают участие образовательные учреждения 12 регионов, в 2016 году - все общеобразовательные учреждения. С 2017 — в добровольном порядке остальные россияне.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 17-19.10.2015

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 20.10.2015