Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Дань памяти

PDFПечатьE-mail

В преддверии Дня таможенника Российской Федерации сотрудники подразделений экономического блока Таганрогской таможни возложили цветы к памятникам, установленным вдоль знаменитого Миус-фронта. С декабря 1941 по август 1943 год советские войска предприняли пять штурмов хорошо укрепленных позиций немецких войск на правом, высоком, берегу реки Миус. Эта линия обороны позволяла руководству фашистской Германии удерживать за собой такой важный экономический район как Донбасс. В августе 1943 года, прорвав фронт в районе села Куйбышево и совершив фланговый обход, части Красной Армии вышли к побережью Азовского моря в районе села Весело-Вознесенка. Угроза окружения и успешный штурм Самбекских высот вынудил противника оставить Таганрог, и 30 августа 1943 года город был освобожден.

Посетив мемориальный комплекс «Самбекские высоты» таможенники смогли увидеть места боев и узнали о той роли, которую сыграла 416-я стрелковая дивизия, сформированная в г. Баку Азербайджанской ССР. В память о вкладе народов России и Азербайджана в освобождение районов Ростовской области и г. Таганрога над мемориалом развиваются флаги этих государств. Следующим местом, которое посетили таможенники, стал памятник воинам-танкистам 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, установленный на въезде в Матвеев Курган. Этот памятник связан с третьим штурмом Таганрога, когда в феврале 1943 года войска Южного фронта на плечах отступающего противника прорвали Миус-фронт, но, не имея подкреплений, вынуждены были оставить захваченный плацдарм. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику «Якорь», расположенному на Волковой горе и посвященному морским пехотинцам, погибшим при прорыве немецких укреплений в марте 1942 года. Всех участников мероприятия впечатлила панорама поселка Матвеев Курган, открывающаяся с высоты. Так как основу штурмующих подразделений составляли бригады морской пехоты, в память о воинах-моряках, погибших при прорыве Миус-фронта, на Волковой горе был установлен огромный якорь.

По завершению мероприятия заместитель начальника таможни Роман Логинов отметил, что сегодняшнее поколение таможенников должно брать пример с людей, отстоявших свободу нашей родины ценой огромных усилий и самопожертвования.

Нужно отметить, что руководство Таганрогской таможни уделяет повышенное внимание патриотическому воспитанию как непосредственно таможенников, так подрастающего поколения. В этом юбилейном году было проведено восемь различных мероприятий, связанных с посещением мест боевой славы, а их негласным девизом стало правило: без памяти прошлого у нас не будет будущего.