Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

16.10.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «KR-news» 16.10.2015

Импорт на юге России с начала года сократился почти в два раза

В четверг, 15 октября, в пресс-центре “Интерфакс” прошла пресс-конференция “Предварительные итоги работы Южного таможенного управления в 2015 году”, на которой генерал-лейтенант таможенной службы Сергей Викторович Пашко рассказал об успехах, достигнутых службой за 9 месяцев 2015 года.

С начала года таможенные органы перечислили в федеральный бюджет более 95 миллиардов рублей, что на 7 миллиардов меньше показателей аналогичного периода прошлого года; впрочем, перечисления по импортной составляющей - 88 миллиардов рублей - по сравнению с 2014 выросли на 5 миллиардов.

Основными торговыми партнерами России оказались Турция, Китай, Египет и Украина. Экспортные внешнеторговые операции по стоимости составили больше 8 миллиардов долларов - почти на треть упали по сравнению с первыми девятью месяцами 2014, одна из основных причин - экспортная пошлина на пшеницу, и последовавшее за ней падение объемов продажи. Продовольственные товары и сырье составили чуть более половины экспортируемых товаров.

Объем импортных операций сократился практически в два раза, с 11,5 миллиардов долларов в 2014 году до 6,6 миллиардов в 2015. Виной тому сокращение объемов ввоза товаров как из Украины - напряженная геополитическая обстановка, так и из стран дальнего зарубежья - проявления экономического кризиса.

Тимофей БЫЧКОВ

ИИ «Ростов.рф», «KR-news» 16.10.2015

Через южную границу России ввозили оружие, боеприпасы и поддельные подгузники

С начала 2015 года таможенники юга России пресекли 158 фактов незаконного перемещения оружия и боеприпасов, сообщил начальник Южного таможенного управления Сергей Викторович Пашко.

Основную массу изъятого составило холодное и травматическое оружие. Впрочем, с января таможенники конфисковали 12 “огнестрелов” и 6 гранат; более 1600 патронов. Таких результатов удалось достичь при помощи двенадцати инспекционно-досмотровых комплексов, которые работают на территории Южного региона. За истекшие 9 месяцев по факту нарушения таможенного законодательства было установлено более 500 фактов нарушения законодательства, возбуждено 4 уголовных дела и более 320 дел об административном правонарушении.

Нелегально через таможню пытались провести не только оружие, но контрафактную продукцию, ложно отмеченную именами известных брендов. В 2015 нелегальной признали 3,5 миллионов единиц продукции - в три раза больше прошлого года. Среди подделок встречались, например, банные халаты с символикой чемпионата мира по футболу 2018 года, контрафактные детские игрушки - подделки брендов Disney, Monster High и других, а также относительно новое явление для таможенников юга России - поддельные подгузники.

ИИ «Волга-медиа», «Все для вас» 15.10.2015

Волгоградская область в 2015 году экспортировала товаров на 1,2 млрд долларов

В страны СНГ было отправлено товаров на 413 млн долларов, в страны дальнего зарубежья - на 854 млн долларов.

Из Волгоградской области за январь - август 2015 года было экспортировано товаров на сумму 1,2 млрд долларов. Об этом сообщает Южное таможенное управление. По данным ведомства, в страны СНГ было отправлено товаров на 413 млн долларов, в страны дальнего зарубежья - на 854 млн долларов.

Больше всего из региона экспортировано нефтепродуктов: 1,4 млн тонн - на 639 млн долларов. Табачных изделий из Волгоградской области было экспортировано 5 тыс. тонн - на 75 млн долларов. Также из региона отправлено 61 тыс. тонн трубных изделий на сумму 66 млн долларов. Импорт в Волгоградскую область с января по сентябрь текущего года составил 607 млн долларов.

ИИ «Astrakhanpost.ru», «Астрахань FM» 16.10.2015

В Астраханскую область хотели ввезти оборудование за 1 млн евро без уплаты таможенных пошлин

Дорогостоящее оборудование предназначалось для газодобывающей промышленности

В июле текущего года в ходе проведения отделом таможенного контроля после выпуска товара Астраханской таможни камеральной проверки одного акционерного общества, был установлен факт ввоза на нашу территорию из Нидерландов оборудования стоимостью свыше 1 млн. евро для использования в газодобывающей промышленности.

При этом при декларировании были представлены документы, описывающие принцип действия оборудования и его назначение, а сам товар был классифицирован в такую позицию товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, которая предусматривает нулевую ставку таможенной пошлины.

В ходе проведения контрольно-проверочных мероприятий таможней была получена информация с официального сайта производителя, согласно которой стало ясно, что таможенному органу была представлена неполная информация о ввезенном оборудовании, а также указана неверная классификация товаров при их декларировании.

В связи с этим товар был классифицирован в другую подсубпозицию, предусматривающую уплату таможенной пошлины в размере 10 % от таможенной стоимости товара, а акционерному обществу пришлось заплатить таможенные пошлины и налоги на сумму свыше 8 млн. рублей.

ИИ «Большой Ростов», «ТАСС», «Банки.ру» 16.10.2015

Через Ростов мошенники "отмыли" миллионы долларов

Факт многомиллионного мошенничества в донской столице обнаружили следователи Ростовской транспортной прокуратуры.

В марте этого года некая фирма, зарегистрированная в Москве, ввезла в РФ из Гонконга и поместила под процедуру таможенного склада крупную партию жёстких дисков для компьютеров. Заявленная стоимость составила более девяти с половиной миллионов долларов США. В переводе на российскую валюту это составляет свыше 600 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры, денежные средства в указанной сумме были переведены российским юридическим лицом на банковский счет нерезидента, выступавшего отправителем товара, - то есть в Гонконг.

Однако сам товар до сих пор не востребован. Причём эксперты оценили его настоящую стоимость - она составила не более 1,2 млн долларов США.

Таким образом, перевод средств не преследовал своей целью приобретение заявленных жёстких дисков.

Ростовской таможней возбуждено уголовное дело: расследуется совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Проводятся неотложные действия по делу, расследование взято под особый контроль.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ за 16.10.2015