Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Вековой юбилей ветерана

PDFПечатьE-mail

Новороссийские таможенники поздравили с вековым юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Александра Яковлевича Степанова, дедушку Ирины Степановой, государственного таможенного инспектора отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга Новороссийской таможни.

Именинник встречал гостей «при полном параде», как всегда улыбчивый и жизнерадостный. Александр Яковлевич знатный балалаечник и баянист. На смену его тридцатилетней балалайке таможенники подарили новый инструмент (подарок, о котором он давно мечтал), а также передали поздравления от начальника Новороссийской таможни Андрея Ровчака и всего коллектива таможни.

2015-10-16_novoros_vet

Александр Яковлевич родился 10 октября 1915 года в хуторе Жирновном Ливинского района Орловской области. В предвоенные годы работал в должности заведующего военно-физкультурного отдела Райкома комсомола Ливинского района. В 1940 году направлен райвоенкоматом в Военное артиллерийское противотанковое училище г. Пуховичи. По окончании военного училища в конце 1940 года Александр Яковлевич получил направление в Брянскую пролетарскую дивизию. В должности заместителя командира 1108 стрелкового полка по физической подготовке встретил войну под Москвой.

Мы попросили Александра Яковлевича рассказать о самых ярких, памятных для него событиях, произошедших за век. Оказывается, воспоминания о войне вошли в сердце ветерана так же крепко, как и осколок от артиллерийского снаряда, который он носит в себе «памятным» отголоском последнего боя.

- Первый бой я принял в день своего рождения 10 октября 1941 года в районе Волоколамского шоссе, - вспоминает Александр Яковлевич,- зимой 1942 года в кровопролитных боях за Москву в районе Середа получил тяжелое ранение. Под канонаду противника, истекая кровью, в 30-градусный мороз, полз несколько сотен метров, волоча свое израненное тело. Вся левая сторона была раздроблена - плечо, рука, нога. Несколько раз меня подбирали бойцы, и несколько раз оставляли, идя в атаку. Чудом остался жив! До сих пор осколок от фашистского снаряда остался в ноге на «память». Потом, последовало долгое лечение, сначала в освобожденной Коломне, потом по другим госпиталям. Получил 3 группу инвалидности. За проявленную стойкость и мужество Александр Яковлевич награжден «Орденом Великой Отечественной войны» 1 и 2 степени, медалью «За героическую оборону Москвы», знаком «Маршала Жукова». После года лечения боевых ран, поступил в кадровый резерв Главного Управления артиллерии. В 1943 году был назначен на ответственный пост – директора «Уралмаша» в Свердловске, который возглавлял 2 года. В 1944 году прошел переподготовку, после чего меня направили в город Васильков (30 км от г. Киева) и назначили на должность заместителя командира НКВД. Задача, поставленная Партией, была не из легких – бороться с фашистскими недобитками-полицаями, уголовниками и спекулянтами, т.е. в большей степени мы выполняли функции милиции. После войны вернулся на Урал. Жена - Александра Ильинична труженица тыла, работала токарем на оборонном заводе, вытачивала снаряды для фронта. Досталось же тогда нашим женщинам, трудились сутками без отдыха, голодали, берегли наших детей, согревали и поддерживали нас своими письмами. Уже в мирные годы окончил техникум торговли и общественного питания. Долгое время возглавлял производство общепита.

Воспоминания о тяжелых военных годах навеяли грусть на Александра Яковлевича, и он начал читать наизусть стихотворение Михаила Матусовского «У незнакомого посёлка на безымянной высоте», мы пришли в изумление о такой памяти.

Мне часто снятся те ребята,

Друзья моих военных дней.

Землянка наша в три наката,

Сосна, сгоревшая над ней.

Как будто вновь я вместе с ними

Стою на огненной черте

У незнакомого поселка,

На безымянной высоте.

Не сдерживая чувств, утирая слезы, мы жадно вслушивались в каждое слово, пронизанное воспоминаниями и болью.

Вздохнув, он сказал: «Это жизнь – она человека мотает то сюда, то туда…».

Но прибодрившись, взяв в руки гармонь, Александр Яковлевич и Александра Ильинична выступили перед нами с целым концертом песен времен войны «Синий платочек», «В землянке», и многие другие. Александр Яковлевич знает более 100 песен!

На вопрос о секрете долголетия, юбиляр ответил коротко и просто: «Жил честно. Работал много, вел здоровый образ жизни и всегда занимался физкультурой». Вот такая вековая формула долголетия.

После встречи с Александром Яковлевичем у нас остались приятные впечатления об этом умудренном жизнью Человеке.