Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

Шестая награда Таганрогской таможни

PDFПечатьE-mail

5 октября 2015 года на совещании у начальника Таганрогской таможни состоялось вручение памятной статуэтки и почетной грамоты за второе место в номинации «Декоративно-прикладное творчество» 20-го смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Южного таможенного управления. Руководство ЮТУ, учитывая то обстоятельство, что победителей в данной номинации не удалось наградить в ходе итогового концерта, поручило начальникам таможен лично поздравить победителей и вручить им награды. Исполняющий обязанности начальника таможни Владимир Александров вручил награду главному государственному таможенному инспектору отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений таможни Ольге Сенатор.

Работы Ольги Александровны, вышитые лентами, одинаково понравились и посетителям выставки и членам жюри. Яркие, объемные – эти работы производили впечатление своей индивидуальностью и уровнем мастерства. История вышивки лентами берет свое начало с древних времен. Еще женщины Древней Греции и Древнего Рима украшали волосы расшитыми полосками ткани и лентами. Широкое применение шелковых лент началось в XIV веке во Франции. Наивысший расцвет моды на вышивание лентами пришелся на XIX век. В то время в Европе появлялись даже специальные ателье, которые с помощью иглы и шелковых лент создавали настоящие произведения искусства. Нужно отметить, что одежду донских казаков в XVII – XVIII веках отделывали вышивкой серебряными, золотыми, шелковыми нитями и различными лентами. Лентами украшали не только верхнюю одежду и рубахи, но даже обувь. В XX веке интерес к этому виду рукоделия снизился так же, как и к остальным его видам. Однако начало XXI века принесло всплеск интереса к вышивке шелковыми лентами, которая в настоящее время переживает свое второе рождение.

По словам Ольги Сенатор, ее интерес к вышивке лентами начался с красивых работ, которые она увидела у подруги. Ничего подобного она раньше не видела. Заинтересовавшись техникой вышивки, она стала собирать информацию о ней в Интернете. Вскоре свои теоретические знания она захотела воплотить на практике. Приобрела специальный станок, набор лент, иглы. Заказала через Интернет заготовки по своим эскизам и приступила к работе. Как ни странно очень помогли навыки таможенной службы. При работе с лентами понадобилась внимательность, умение сконцентрироваться на определенном направлении деятельности, терпение и творческое вдохновение. Первой работой стала вышитая лентами картина «Лошадь». Используя технику трапунто, за три месяца удалось создать необычную объемную картину. Естественно работать приходилось только в свободное от службы время – по вечерам и в выходные дни. Следующей работой стала картина «Сирень». Именно эти две работы и были отмечены высокой наградой ЮТУ. Ольга Александровна не остановилась на достигнутом и продолжила вышивание лентами. На данный момент она закончила работу над картиной «Полевой букет».

Нужно отметить, что награда Ольги Сенатор стала шестой по счету наградой, полученной сотрудниками Таганрогской таможни на 20-ом смотре-конкурсе самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Южного таможенного управления. В шести номинациях из восьми, таганрогские таможенники стали призерами. Такого успеха в данных мероприятиях таможня не достигала никогда прежде. Высокие показатели в смотре-конкурсе стали результатом как творческой деятельности самих участников, так и той поддержки, которую оказывает им руководство таможни.