Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

Ростовская таможня гордится своими талантами

PDFПечатьE-mail

Радостной новостью для должностных лиц Ростовской таможни стали результаты второго этапа 20-го смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Южного таможенного управления. В итоговом концерте, который состоялся 24 сентября в г. Анапе Краснодарского края, приняли участие лучшие творческие коллективы и самые яркие исполнители Ростовской таможни.

Каждый раз это долгожданное событие становится эпицентром творческой активности. На сценической площадке находят воплощение самые смелые замыслы, генерируются необычные идеи, здесь кипят эмоции, загораются яркие звезды, новыми гранями своих талантов удивляют постоянные участники конкурса.

Юбилейный двадцатый смотр-конкурс в этом году совпал с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому большая часть номеров конкурсной программы была посвящена этой теме.

Среди номинаций, в которых участвовали ростовские таможенники: «Вокальный дуэт, вокальное трио», «Инструменталисты», «Чтецы», «Хореографический ансамбль», «Живопись», «Художественная фотография» и «Декоративно-прикладное творчество». По итогам второго этапа ростовчане стали призерами в четырех номинациях, а в номинации «Вокальный дуэт, вокальное трио» заняли первое место.

Одним из лучших номеров итогового концерта было признано выступление Ксении Сучалкиной, Андрея Пушкаренко и Виталия Головкова в составе трио с казачьим романсом «Не для меня». Жюри высоко оценило профессионализм исполнителей, решившихся впервые за всю историю конкурса выступить без музыкального сопровождения, а капелла.

Заслуживает хотя бы краткого упоминания история этого известного дворянского романса, написанного аристократом голландского происхождения и русским офицером. Авторами романса считают А. Молчанова - офицера морского десанта, участника черноморских кампаний 1838 г., служившего на флагманском пушечном корабле «Силистрия» под руководством П. Нахимова, а также Н. Девитте - известного литературного мистификатора, который публиковал свои стихи под псевдонимами, или из благотворительных побуждений дарил их авторство другим, нуждающимся в средствах, авторам. Предполагается, что впервые романс был исполнен в 1838-1839 гг., в Санкт-Петербурге, в доме О. Сенковского - редактора журнала «Библиотека для чтения». Романс Девитте-Молчанова входил в репертуар Фёдора Шаляпина с самого начала его карьеры, исполнявшего его уже как «Забытый солдатский романс». Кроме того известно, что он был любимым романсом Максима Горького. Щедрая на военные события история страны не дала романсу затеряться во времени. Отдельные его строки многократно изменялись, оставляя на пике популярности во время русско-японской войны, гражданской, а позже Великой Отечественной войны.

В номинации «Чтецы» третье место заняла Анна Помазкова со своим авторским произведением «Война». Молодая поэтесса – постоянная участница смотра-конкурса, каждый раз удивляет зрителей и жюри новыми гранями своего таланта. На этот раз Анна не просто декламировала свое произведение, она словно перемещалась во времени, меняя образ, интонации и настроение. Из сегодняшнего дня в прошлое - в теплый, полный надежд, летний день, ставший началом войны, оттуда - в обтянутый горем 1941 год, после - на поле сражения, и наконец, в День Великой Победы.

«Четыре года на сердце легли рубцами.

Четыре военных года вовеки прибудут с нами,

Врастут в нашу жизнь не только осколками страшной боли,

Но подвигом беспримерным, верой и любовью!» - такими словами закончила автор свое выступление.

На фоне глубоких, наполненных сильными эмоциями и надрывом номеров, легким и воздушным стало выступление Николая Шкарупо, исполнившего соло на саксофоне. Нежность и шарм музыкальной композиции «Осенняя фантазия» добавили участницы хореографического коллектива Ростовской таможни, самостоятельно придумав и поставив танцевальный номер.

Хореографический ансамбль Ростовской таможни в одноименной номинации для своего номера выбрал песню «Едут, едут по Берлину наши казаки». Ребята лихо исполнили быстрый танец, продемонстрировав отличное владение шашками. Задор и артистизм танцоров получил высокую оценку жюри, которое присудило ростовскому танцевальному коллективу второе место.

В номинации «Декоративно-прикладное творчество» третье место заняла Елена Усова – победительница 2014 года. На этот раз в искусных руках мастерицы ожила пластиковая бутылка, став дельфином.

Алексей Харитонов с трогательной картиной «Ежики» добавил в копилку Ростовской таможни еще одну победу в номинации «Живопись». Талантливый живописец занял третье место.

По оценкам жюри и зрителей, концертная программа длиною около 4,5 часов смотрелась на одном дыхании.

«Почти все вокальные и танцевальные номера, театральные постановки, стихи и проза были посвящены теме Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, - рассказал начальник отдела инспектирования и профилактики правонарушений Ростовской таможни Алексей Гайденко. – Концерт прошел с огромным успехом. Увиденное рождало чувство необыкновенной гордости за нашу великую страну, преклонение перед мужеством и героизмом нашего старшего поколения».

По словам заместителя начальника таможни Елены Глущенко, итоги смотра-конкурса художественной самодеятельности доказывают, что в Ростовской таможне много талантливых, артистичных и полных позитивной энергетики профессионалов, которые одинаково готовы и к качественному выполнению служебных задач, и к проявлению огромного творческого потенциала.

«Мы довольны результатами конкурса, но не готовы останавливаться на достигнутом. Уже сейчас рождаются новые творческие планы, которым предстоит найти яркое воплощение», - поделилась Елена Юрьевна.