Сегодня 14 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Информация о ходе реализации мероприятий, предусмотренных планами таможенных органов Южного таможенного управления по противодействию коррупции за июль-август 2015 года

PDFПечатьE-mail

В таможенных органах Южного таможенного управления продолжена работа по выполнению мероприятий Национального плана противодействия коррупции, плана ФТС России по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на период 2014-2015 годы (далее – план ФТС России).

Приказом ЮТУ от 20 июня 2014 г. № 487 «Об утверждении плана противодействия коррупции в таможенных органах управления на 2014-2015 годы», с учетом мероприятий плана ФТС России, утвержден соответствующий план управления, в таможнях региона также разработаны и утверждены планы по противодействию коррупции.

В соответствии со сроками, определенными планом ФТС России, ЮТУ и таможен в таможенных органах управления выполнены следующие мероприятия.

В 3-м квартале 2015 года проведено 14 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и соответствующих аттестационных комиссий, на которых рассмотрено 41 должностное лицо по вопросам, касающимся представления недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; дачи согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора; обеспечения соблюдения требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, либо осуществления мер по предупреждению коррупции.

По результатам заседаний комиссий установлено 17 нарушений, касающихся достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются, объективности и уважительности причин непредставления сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, несоблюдения требований к служебному поведению, несоблюдения требований об урегулировании конфликта интересов.

В отчетный период в таможенных органах ЮТУ по антикоррупционному направлению обучено 22 должностных лица.

Обучение проводилось:

в рамках реализации госзаказа на повышение квалификации и переподготовку государственных гражданских служащих прошли обучение в НОУ «Академия безопасности и специальных программ» 20 ФГГС Сочинской таможни по программе повышения квалификации «Основы противодействия коррупции на государственной гражданской службе Российской Федерации»;

в ИПД РТА по программе повышения квалификации:

«Организация противодействия коррупции и обеспечения собственной безопасности таможенных органов» (120 уч. часов) – 2 чел. на базе Института правоохранительной деятельности РТА;

Темы по изучению пакета антикоррупционных законодательных и нормативных правовых актов включены в планы-расписания занятий по профессиональной учебе должностных лиц структурных подразделений ЮТУ и таможен региона на 2015 год, а также в планы индивидуальной подготовки на 2015 год всех должностных лиц из числа руководящего состава аппарата ЮТУ и таможен.

Во всех таможенных органах в доступном для изучения и ознакомления месте размещен текст Кодекс этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, утвержденного приказом ФТС России от 14 августа 2007 г. № 977. Требования Кодекса этики запланированы к изучению в рамках профессиональной подготовки должностных лиц.

Также в соответствии с Планом подготовки таможенных органов ЮТУ к проведению Российского этапа Чемпионата мира FIA «Формула 1» от 12.08.2015 в таможнях региона в 3-м квартале проведены занятии по дополнительному изучению Кодекса этики.

За истекший период 2015 года нарушений общих принципов служебного поведения, Кодекса этики не выявлено.

В административных зданиях таможенных органов представлены специальные информационные стенды по вопросам противодействия коррупции, на которых размещается информация о правовых актах, о возбужденных уголовных делах.

В ЮТУ и таможнях региона принимаются следующие меры по совершенствованию условий, процедур и механизмов государственных закупок:

- обеспечивается своевременное информирование об изменениях, вносимых в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

- формы конкурсной документации, документации об аукционе, документации по запросу котировок, запросу предложений и извещения об их проведении вместе с проектом госконтракта согласовываются с финансово-бухгалтерской, правовой службами управления и службой, инициирующей закупки;

- документации по размещенным закупкам находятся в свободном доступе на сайте Российской Федерации (www.zakupki.gov.ru);

- непрерывно осуществляется мониторинг цен на предполагаемые к закупкам товары, работы, услуги;

- для проведения электронных аукционов ЮТУ зарегистрировано на электронной торговой площадке www.roseltorg.ru Открытое акционерное общество «Единая электронная торговая площадка», в УФК по Ростовской области оформлены и активированы электронные цифровые подписи;

- должностные лица подразделений тыловой службы управления ежегодно проходят обучение на курсах повышения квалификации по программе «Управление государственными и муниципальными заказами»;

- план-график о размещении ЮТУ заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг размещен на сайте (www.zakupki.gov.ru).

Действующая в Южном таможенном управлении система государственных закупок направлена на повышение эффективности госзакупок, минимизацию затрат и пресечение коррупции. Расширение практики проведения большей части закупок по средствам проведения электронных аукционов позволяет снизить издержки «бумажных» процедур, а также вероятность сговора участников за счет обеспечения анонимности участия в электронных аукционах. Кроме того, электронная форма проведения аукционов позволяет обеспечить максимальный доступ участникам закупок к торгам.

Установленные в ЮТУ (+7(863)–250–93–33) и таможнях региона телефоны доверия функционирует постоянно, не задействованы для реализации других задач и функций.

В сети Интернет действует официальный сайт ЮТУ www.yutu.customs.ru, на котором открыт раздел «Противодействие коррупции», где размещается информация о противодействии коррупционным проявлениям в таможенных органах, нормативные документы по этому направлению, итоги деятельности подразделений СПК, телефоны доверия, порядок обращения граждан, он-лайн опрос и т.д.

30 июня 2015 г. начальник ОИПП ЮТУ выступил на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции при Южной транспортной прокуратуре на тему «Анализ практики осуществления работы по формированию отрицательного отношения к коррупционным проявлениям». По результатам заседания принято решение, во исполнение которого 29.07.2015 в ЮТП направлены предложения ЮТУ по организации и проведению конкурса (проводимого под эгидой ЮТП) на лучший антикоррупционный плакат.

04.08.2015 на расширенном совещании у начальника ЮТУ и.о. начальника кадровой службы выступил с докладом «О состоянии служебной дисциплины и о работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в таможенных органах управления. По результатам заседания принят ряд решений организационного и практического характера.

В ходе изучения состояния служебной дисциплины в таможенных органах ЮТУ анализируется качество проведения служебных проверок и вырабатываются предложения по повышению их эффективности.

Информация о результатах проверок представлена в таблице:

2015 (июль-август)

2014 (июль-август)

Количество проверок

113

114

Количество привлеченных должностных лиц

121

67

Количество взысканий

137

76

Из них за грубое нарушение дисциплины

12

20

Установлено нарушений без применения дисциплинарных взысканий

По срокам

41

22

Иные основания (малозначительность, увольнение)

240

108

В целях принятия мер, направленных на обеспечение минимизации личных контактов должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль, и участников внешнеэкономической деятельности, а также исключения случаев регулярного таможенного контроля в отношении одних и тех же участников ВЭД одними и теми же должностными лицами подразделений применения инспекционно-досмотровых комплексов таможен региона на постоянной основе осуществляется:

- проведение ротации должностных лиц подразделений применения инспекционно-досмотровых комплексов между рабочими сменами ИДК и таможенными постами, на которых применяются ИДК;

- работа по патриотическому воспитанию;

- регулярное изучение статей Уголовного кодекса РФ, Кодекса об административных правонарушениях РФ, Таможенного кодекса РФ и вновь поступивших нормативно-правовых актов Российской Федерации.

На регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на обеспечение минимизации личных контактов должностных лиц, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль и участников внешнеэкономической деятельности посредством электронного декларирования, электронного информационного взаимодействия при представлении документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещении (выдаче) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представлении отчетности о товарах, находящихся на временном хранении. По результатам работы за 3 квартал 2015 года в регионе деятельности ЮТУ электронное декларирование осуществлялось в 99,99 % случаях.

В практике кадровой ра­боты широко используются правила, в соответствии с кото­рыми длительное, безупречное и эф­фективное исполнение должностными лицами таможенных органов своих обязанностей в обязательном порядке учитывается при назначении их на вышестоящую должность, при­своении специального звания, а также при их поощрении.

Всего в июле-августе должностным лицам таможенных органов ЮТУ объявлено 369 поощрений.

Все должностные лица таможенных органов своевременно представили сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2014 год.

Сведения, указанные в справках о доходах, расходах, имуществе, обязательствах имущественного характера за 2014 год проверены должностными лицами кадровых подразделений и по недочетам, в заполнении справок проведены заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению ФГС и урегулированию конфликта интересов, а также заседания соответствующих аттестационных комиссий таможенных органов.