Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Отчет контрольно-ревизионного отдела управления о результатах контрольного мероприятия в Краснодарской таможне

PDFПечатьE-mail

На основании приказа Южного таможенного управления от 19 мая 2015 г. № 398 «О проведении контрольных мероприятий в Краснодарской таможне» должностными лицами контрольно-ревизионного отдела управления в период с 1 июня по 19 июня 2015 г. были проведены следующие контрольные мероприятия:

аудиторская проверка расходов на содержание и обеспечение Краснодарской таможни за период с 1 января по 31 декабря 2014 года (далее - аудиторская проверка);

мероприятие ведомственного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок за период с 1 января по 31 декабря 2014 года (далее - мероприятие ведомственного контроля).

В ходе проведения контрольных мероприятий были выявлены нарушения и недостатки, связанные с соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок при определении поставщиков, заключении и исполнении государственных контрактов, полноты отражения в документах учета поставленного товара, а также c расходованием бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт объектов таможенной инфраструктуры, содержанием и эксплуатацией автотранспортных средств.

Так, в ходе аудиторской проверки установлено неэффективное расходование бюджетных средств на общую сумму 62,86 тыс. рублей, связанное с необоснованным выполнением отдельных видов работ при выполнении капитального ремонта служебных помещений таможни, а также со списанием задолженности неплатежеспособного дебитора.

В ряде локальных сметных расчетов и актах выполненных работ формы КС‑2 по капитальному ремонту объектов отсутствовали сведения о включенных и исключенных ресурсах, что явилось препятствием при проверке достоверности определения сметной стоимости ремонтных работ.

Аудиторской проверкой выявлены и другие нарушения и недостатки, которые отражены в Акте аудиторской проверки расходов на содержание и обеспечение Краснодарской таможни от 19 июня 2015 г. и Отчете о результатах аудиторской проверки в Краснодарской таможне от 22 июня 2015 г.

По результатам проведенного мероприятия ведомственного контроля были установлены отдельные нарушения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.

Так, в нарушение п. 25 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ) без получения необходимого согласования с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, были неправомерно заключены 2 государственных контракта на общую сумму 1716,31 тыс. рублей.

Проверкой технической части аукционной документации при проведении открытых аукционов в электронной форме на выполнение работ, оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей таможни установлены случаи завышения начальной (максимальной) цены запчастей к транспорту, которая определялась для целей проведения аукциона. Всего по трем проведенным закупкам (№ 0118100000114000009, № 0118100000114000055, № 0118100000113000127) установлено завышение начальной (максимальной) цены запчастей к транспорту на общую сумму 10216,31 тыс. рублей.

Кроме этого, при исполнении государственных контрактов на поставку автомобильного топлива выявлены случаи неправомерного заключения дополнительного соглашения, увеличивающего объем поставляемого топлива на 44,58 тыс. рублей (1191,74 л), после окончания срока действия самого государственного контракта, а также случай фактической поставки дополнительного объема топлива в размере 2062,24 л на сумму 72,67 тыс. рублей до заключения необходимого дополнительного соглашения.

Установленные проверками нарушения и недостатки указывают на недостаточную исполнительскую дисциплину со стороны отдельных должностных лиц, а также ненадлежащий контроль руководителей структурных подразделений таможни за деятельностью подчиненных должностных лиц.

По результатам проведенных контрольных мероприятий в адрес начальника Краснодарской таможни было направлено письмо с приложением Отчета о результатах аудиторской проверки и Перечня мероприятий по устранению нарушений с требованием провести следующие мероприятия:

1. Рассмотреть результаты аудиторской проверки Краснодарской таможни, изложенные в Акте аудиторской проверки расходов на содержание и обеспечение таможни и Акте по результатам ведомственного контроля в сфере закупок от 19 июня 2015 г. (далее – Акты проверок от 19 июня 2015 г.)

2. Организовать проведение комплекса мероприятий по устранению выявленных нарушений и недопущению аналогичных в дальнейшей работе.

3. Разработать в таможне в соответствии с Порядком реализации контрольных мероприятий, проведенных в таможенных органах Российской Федерации, представительствах таможенной службы Российской Федерации в иностранных государствах и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России, контрольно-ревизионными подразделениями таможенных органов и вневедомственными контрольными органами, утвержденным приказом ФТС России от 29 июля 2009 г. № 1364, Планы мероприятий по устранению выявленных проверками нарушений и недостатков в разрезе каждого контрольного мероприятия.

4. Планы мероприятий формировать с учетом нарушений и недостатков, отраженных в соответствующих Актах проверок от 19 июня 2015 г.

5. Провести служебную проверку с целью определения должностных лиц таможни, ответственных за допущенные нарушения, отраженные в Актах проверок от 19 июня 2015 г. Информацию о результатах служебной проверки представить в контрольно-ревизионный отдел управления в трехдневный срок по ее окончании.

6. Осуществлять постоянный контроль за целевым и эффективным использованием выделенных таможне бюджетных средств. Не допускать неправомерного, неэффективного и необоснованного расходования бюджетных средств.

7. Строго соблюдать нормы действующего законодательства при проведении процедур закупок товаров, работ, услуг.

8. Исключить случаи неправомерного заключения государственных контрактов по итогам проведенных процедур закупок.

9. Исполнение заключенных государственных контрактов осуществлять строго в соответствии с условиями договорных обязательств.

10. Отчет об исполнении планов мероприятий по устранению нарушений и недостатков представить в КРО ЮТУ.