Сегодня 24 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О ходе реализации эксперимента по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме

PDFПечатьE-mail

По состоянию на 10 сентября 2015 года в регионе деятельности Южного таможенного управления в рамках проводимого ФТС России эксперимента по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме осуществлен выпуск 136 партий товаров (6 партий – в июле, 103 – в августе и 27 – в течение 9 дней сентября).

Первым реализацию в регионе данного эксперимента поддержал таможенный перевозчик ООО «КРАФТ» (первая электронная транзитная декларация (далее – ТД) была им подана 17 июля текущего года). На сегодняшний день данным перевозчиком с применением технологии электронного декларирования таможенного транзита подана 21 ТД. Позже (со второй декады августа) к участникам эксперимента присоединились таможенные перевозчики ООО «РУСМАРИН-ТРАНСПОРТ» (51 ТД), ООО «ЮГТРАНС» (47 ТД) и ООО «Н-ТРАНС ЛОГИСТИК» (11 ТД).

При этом география транзитных перевозок в регионе товаров, помещение под таможенную процедуру таможенного транзита которых осуществляется в электронной форме, ограничена регионом деятельности ЮТУ (перевозка начинается и завершается в таможенных органах ЮТУ, включенных в перечень объектов пилотной зоны проведения эксперимента).

В настоящее время перечень таможенных органов, участвующих в эксперименте, включает 17 таможенных постов, расположенных в регионах деятельности Северо-Западного, Южного и Дальневосточного таможенных управлений, Калининградской и Московской областных таможен.

Из таможенных органов, расположенных в регионе деятельности Южного таможенного управления, в эксперименте участвуют 5 таможенных постов: Новороссийский западный и Новороссийский центральный таможенные посты Новороссийской таможни, Прикубанский таможенный пост Краснодарской таможни, Несветайский и Азовский таможенные посты Ростовской таможни.

В настоящее время ФТС России проводится работа по модернизации и доработке программных средств, используемых при проведении эксперимента. В ближайшей перспективе планируется существенно расширить перечень таможенных органов – участников эксперимента.

Согласно первым итогам эксперимента переход на электронный транзит позволяет существенно упростить и ускорить совершение таможенных операций, отказаться от представления бумажных экземпляров документов, проставления на них отметок таможенных органов.

Основной причиной невозможности участия в эксперименте ряда участников внешнеэкономической деятельности является отсутствие у декларантов электронной подписи.

Полагаем, что внедрение электронного транзита на всей территории Российской Федерации позволит перейти на единую технологию электронного декларирования – с момента прибытия товаров и транспортных средств на территорию Российской Федерации до выпуска товаров в соответствии с избранной таможенной процедурой.