Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

О внеочередном расширенном заседании Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при ЮТУ от 21.08.2015

PDFПечатьE-mail

21 августа 2015 года состоялось внеочередное расширенное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении. Мероприятие проходило в видеорежиме и помимо руководства управления и членов Совета при ЮТУ, в нём приняли участие представители деловых кругов региона, начальники таможен и таможенных постов.

На повестку дня был вынесен вопрос повышения качества заполнения деклараций на товары и формализации документов, представляемых при таможенном декларировании товаров в целях расширения практики применения технологии автоматической регистрации декларации на товары, поданной в форме электронного документа, в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

Открывая заседание, и.о. начальника ЮТУ Виктор Коптенко обратил внимание собравшихся на то, что тема на сегодняшний день актуальная. Дорожной картой, направленной на совершенствование таможенного администрирования, предусмотрено, что в 2018 году должна быть реализована возможность автоматического выпуска товаров. Одним из условий применения технологии автоматического выпуска является то, что декларация на товары должна быть зарегистрирована в автоматическом порядке. Статистические данные свидетельствуют о том, что в управлении имеются значительные резервы по расширению практики применения технологии авторегистрации.

Проведенный анализ причин отказа в авторегистрации свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев ошибки, приводящие к отказу в принятии ДТ в автоматическом режиме, возникают вследствие невнимательности или некачественной подготовки документов со стороны декларантов, что в свою очередь требует от таможенных органов на постоянной основе проводить работу с участниками внешнеэкономической деятельности, направленную на выполнение требований по полноте, корректности и качественной формализации электронных документов, представляемых при декларировании товаров.

С основным докладом по теме выступил и.о. первого заместителя начальника ЮТУ по таможенному контролю Олег Долгополов. Он отметил, что технология автоматической регистрации декларации на товары является приоритетным направлением стратегии развития таможенной службы Российской Федерации в соответствии с планом мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование таможенного администрирования».

Технология авторегистрации ориентирована только на таможенные декларации, поданные в отношении экспортируемых товаров.

За первое полугодие текущего года наметилась тенденция снижения объемов экспортируемых товаров. Однако количество оформленных деклараций на товары увеличилось на 23 %, что свидетельствует о том, что потенциально сфера для применения технологии авторегистрации при экспорте расширяется.

Олег Борисович сообщил, что объектами пилотной зоны, в которых применяется авторегистрация, являются 12 таможенных постов, расположенных в регионе деятельности Астраханской, Краснодарской, Миллеровской, Новороссийской, Ростовской и Таганрогской таможен.

Управлением неоднократно давались соответствующие поручения таможням региона об организации рабочих встреч с участниками внешнеэкономической деятельности, целью которых являлось расширение практики применения технологии авторегистрации. Полученные данные свидетельствуют о том, что принятые таможнями региона меры, направленные на увеличение доли применения технологии АР, являются недостаточными.

Низкие показатели срабатывания алгоритма авторегистрации ДТ являются сдерживающим фактором на пути внедрения в практику работы таможенных органов управления технологии автоматического выпуска.

В этой связи крайне важно увеличить долю применения регистрации ДТ в автоматическом режиме на всех таможенных постах, являющихся объектами пилотной зоны.

В заключение заседания и.о. начальника ЮТУ Виктор Коптенко поблагодарил участников Совета за активную позицию, желание взаимодействовать и решать возникающие вопросы в рабочем порядке. Он отметил, что мероприятие прошло в деловой и конструктивной обстановке, и предложил представителям деловых кругов и в дальнейшем задавать вопросы, обращаться с проблемами и высказывать свои пожелания по темам, которые будут обсуждаться на заседаниях Консультативного Совета.

СКАЧАТЬ ПРОТОКОЛ