Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О необходимости предоставления статистических форм учета перемещения товаров между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой

PDFПечатьE-mail

В связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе с 12 августа 2015 года, участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществляющим взаимную торговлю с этой страной, необходимо предоставлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.03.2011 № 151, от 31.03.2011 № 231, от 26.05.2011 № 414) (далее – Постановление).

Статистическая форма заполняется на товары независимо от вида транспорта, которым они перевозятся, лицом, являющимся резидентом Российской Федерации, которое заключило сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, либо которое имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (далее - Заявитель).

Заполнение статистической формы осуществляется на официальном сайте ФТС России www.customs.ru (раздел «Представление статистической формы»), где также размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм в таможенный орган.

Статистическая форма, согласно п.8 Постановления, представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого Заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров.

Статистическая форма может быть подана в таможенный орган:

1) С использованием электронной подписи.

Использование электронной подписи (далее – ЭП) значительно ускоряет и упрощает обработку статистических форм. Если статистическая форма заверена ЭП, регистрация в таможенном органе осуществляется автоматически и не требует направления статистической формы в соответствующий таможенный орган на бумажном носителе.

Получить ЭП участник ВЭД может в удостоверяющем центре, входящем в систему УЦ ТО (удостоверяющих центров таможенных органов), или в Центральном информационно-техническом таможенном управлении (ЦИТТУ ФТС).

2) С использованием на бумажном носителе.

В случае отсутствия ЭП, заполненную в электронном виде статистическую форму необходимо распечатать, заверить подписью Заявителя, поставить печать организации, которую Заявитель представляет (для юридических лиц). Затем самостоятельно (Заявителем или доверенным (уполномоченным) лицом Заявителя) либо посредством заказного почтового отправления представить статистическую форму на бумажном носителе в таможенный орган, в регионе деятельности которого Заявитель состоит на учете в налоговом органе.

Статистическая форма, не зарегистрированная таможенными органами, считается не поданной!

Заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в ней, в соответствии с законодательством Российской Федерации.