Сегодня 23 августа 2017 года
Для слабовидящих

15.08 - 17.08.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Ахтуба-24» 14.08.2015

Внешнеторговый оборот Волгоградской области в 2015 году составил 1,5 млрд долларов США

Как сообщает корреспондент «Ахтубы 34» со ссылкой на областной комитет промышленности и торговли, на территории региона действуют более 400 предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Согласно данным, представленным Южным таможенным управлением, внешнеторговый оборот Волгоградской области за январь – июнь 2015 г. (без учета взаимной торговли с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан) составил около 1,5 млрд долл. США, из них: импорт составил 495,1 млн. долл. США (33,1% внешнеторгового оборота), экспорт 1,1 млрд. долл. США (66,9% внешнеторгового оборота).

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 685,3 млн долл. США, в страны СНГ 318,8 млн. долл. США. Импорт из стран дальнего зарубежья составил 447,4 млн долл. США, из стран СНГ – 47,6 млн. долл. США.

Крупнейшими торговыми партнерами Волгоградской области являются:

Украина, доля экспорта составила 22,2%;

Италия, доля экспорта составила 10,9%;

Турция, доля экспорта 10,1%;

Нидерланды, доля экспорта 10%;

Латвия, доля экспорта 5,8%;

США, доля экспорта 4,7%;

По импорту крупнейшими партнерами региона стали:

Италия, импорт составил 15,5%;

Испания, импорт составил 11,2%;

Германия, доля импорта 10,5%;

Польша, доля импорта 10,1%;

Китай, доля импорта 8,4%;

Украина, доля импорта 6,8%.

В экспорте-2015 преобладают: минеральная продукция (56,5%), металлы и изделия из них (20,4%), продовольственные товары и сырье для их производства (11,1%) и продукция химической промышленности (10,5%).

Машины, оборудование и транспортные средства составили 0,4% экспорта, текстиль, текстильные изделия и обувь – 0,1%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 0,3%, другие товары – 2,1%.

В импорте-2015: машины и оборудование, транспортные средства (53,8%), металлы и изделия из них (20,3%) и продукция химической промышленности (10,7%). Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил 7,4%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – 2,7%, текстиля, текстильных изделий и обуви – 2,5%, минеральных продуктов – 1,4%, других товаров – 1,2%.

Напомним, что в настоящее время, в рамках развития внешнеэкономической деятельности региона, обладминистрацией проводится работа по содействию промышленным предприятиям региона в разработке «паспортов» внешнеэкономических проектов. Документы направляются в Минэкономразвития России для оказания предприятию поддержки со стороны государства.

Елена Белова

ИИ «Новороссийский рабочий» 14.08.2015

Санкциям наши люди сказали «сыр»

Седьмого августа исполнилась годовщина введения Россией ответных запретительных мер на санкции, наложенные на нашу страну Евросоюзом. В частности, был запрещен импорт сыра пармезан.

И тут до журналиста «НР» дошли сведения: французский сыр в продаже есть. Корреспондент газеты отправилась на разведку.

Иду по адресу — в крупный сетевой магазин. Перебираю упаковки в длинной витрине. Названия вроде заграничные, однако изучение этикеток (традиционно все очень мелким шрифтом) показывает: импортозамещение — не миф. Московские и подмосковные молзаводы сориентировались, как обернуть ситуацию в свою пользу. Кубанские — не отстают.

Взяла я на пробу две упаковки моцареллы российского производства. Одну — под маркой «Гальбани групп», вторую — производства «Кубарус-молоко». Две небольшие упаковки «вынули» из моего кошелька 160 и 79 рублей соответственно. Забегая вперед, скажу: разницы во вкусе не обнаружила, зато с помощью очков и лупы уже дома дочитала на этикетке «итальянского» сыра от «Гальбани групп», что молзавод расположен в Тульской области. Чистого продукта в пачке оказалось 150 граммов, 20 стандартных шариков. Остальные 135 граммов — слабый рассол, в котором сыр хранится. В принципе, можно выпить в жару. Или добавить в тесто для пирожков, чтобы оправдать расходы. Сыр армавирского производителя «Кубарус-молоко» по вкусу не уступал.

Продолжаю изучать ценники в магазине. Белорусская 300?граммовая моцарелла одного производителя стоила 220 рублей, полукилограммовая от другого производителя — 355 рублей.

Наша кубанская «Калория» предлагала сыр с голубой плесенью почти по полторы тысячи рублей за килограмм, но в этот день шла большая скидка — 900 рублей за кило. Маскарпоне продавался по 475 рублей за полкилограмма и тоже был от перестроившегося отечественного производителя.

Продукт, вызревший в сыроварнях Франции, я все же нашла. В достаточно широком ассортименте он был представлен в отдельной витрине уже расфасованным, а также на вес.

Что вам сказать? Плакала ли я, как при встрече со старым другом, при виде аппетитных кружков, брусков и головок, а также микроскопических ломтиков, вытягивавших рублей на триста? Нет! Не такой я гурман, чтобы переплачивать за неощутимые нюансы вкуса. Я спокойненько тру в спагетти белорусский пармезан по 690 рублей за килограмм из бакалейного павильона на Центральном рынке. (За ту же цену этот сыр с белорусской «пропиской» продают на Западном и Мефодиевском.) И по секрету скажу: плавленый сырок «Дружба», на мой вкус, тоже отлично подходит для макарон.

Выяснить у продавца, что делает на прилавке вроде бы санкционный продукт, мне не удалось. Выслушала такую версию от покупателя: сыр завезли еще до торговых войн. А что, вполне правдоподобно: тот же пармезан в подходящих условиях может храниться до четырех лет.

Однако сайт «Сырный сомелье» предложил простую разгадку возвращения на наши прилавки французских, итальянских, швейцарских сыров. Дело в том, что в санкционном списке — вся молочная продукция, кроме «специализированной безлактозной для диетического лечебного и профилактического питания». А твердые сыры практически все безлактозные. Ведь при их прессовке уходит сыворотка, а с ней и лактоза (то есть растворенный в молоке сахар). Теперь понятно, почему на этикетках сыров недавно появилась эта надпись — «безлактозный».

Не так давно Южное таможенное управление разместило в Интернете обращение к жителям: сообщать о появлении в торговых сетях продуктов, запрещенных к ввозу в страну, по тел. 8 (8617) 220-212 и 759-227. Пока, как отмечает пресс-служба Новороссийской таможни, не поступило ни одного обращения.

Я бы с куда большим удовольствием кормила местного фермера, чем французского крестьянина. Тем более что энтузиасты находятся. Вот, например, бывший айтишник Олег Сирота в Истринском районе Подмосковья аккурат к годовщине санкций построил сыроварню и пригласил на открытие Владимира Путина. Не знаю, побывал ли на торжестве президент, но пользователи соцсетей сотнями напрашиваются к сыровару в гости.

Осваивает столичные и кубанские рынки Дмитрий Гришаев из Курганинска (кстати, по образованию тоже техник-программист). В соцсетях он регулярно отчитывается перед народом, какой еще «ответ Чемберлену» изготовил на своей сыроварне. В своем статусе в «ВКонтакте» он написал о себе: «Сыровар с НДС и прочими трудностями».

Кстати, научный журнал КубГАУ (№ 10 за прошлый год) предложил в статье комплекс мер, который сделал бы успешной программу импортозамещения.

Все же появление таких бодрых персонажей, как Дмитрий и Олег, дает основания думать, что санкции страна переживает с улыбкой. Скажите «сыр»!

Марина Афанасьева

ИИ «ФедералПресс» 14.08.2015

В Ростове оборудуют места для уничтожения «санкционных» продуктов

Пошли слухи, что в Ростове-на-Дону появятся места для уничтожения продуктов, которые попали под санкции. Напомним, что, согласно указу президента России, с 6 августа продукты, попавшие под запрет на ввоз на территорию нашей страны, должны быть ликвидированы. Согласно тексту документа, под запрет попали продукты питания из США, стран Евросоюза, а также Канады, Австралии и Норвегии. Как писал экспертный канал, по последним данным,в стране уничтожены433 тонны «санкционных» продуктов растительного и 41 тонна – животного происхождения.

Комментарий: тема обсуждалась

На неделе ростовские таможенники совместно с представителями Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росграницы, управления ветеринарии по Ростовской области обсудили вопросы уничтожения запрещенной к ввозу продукции. В ходе совещания были рассмотрены вопросы по определению и оборудованию мест временного хранения запрещенной к ввозу продукции и мест для ее дальнейшего уничтожения. Сколько мест будет оборудовано и где именно – пока не сообщается. Но список уполномоченных лиц, которые будут принимать решения об изъятии и уничтожении запрещенной продукции, уже определен, сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

ИИ «DonDay» 14.08.2015

DonDay стали известны места уничтожения санкционных продуктов в Ростовской области

В донском регионе продукцию, запрещенную к ввозу в РФ, будут только сжигать.

Неделю назад в Липецкой области уничтожили первую партию запрещенных к ввозу в Россию санкционных продуктов. Меньше чем за час почти 10 тонн сыра раздавили многотонным катком. К кампании по выявлению и уничтожению «неправильных» продуктов присоединились Сахалинская, Калининградская, Ленинградская, Тульская и другие области. Давили, закапывали и сжигали помидоры, яблоки, рыбу и многое другое. Всего более 400 тонн съестного. При этом реакция общества оказалась не столь однозначной. К примеру, на сайте Change.org была опубликована петиция с просьбой не уничтожать санкционные продукты, а раздавать их нуждающимся: больным, бедным, пенсионерам, жителям Донбасса. Петицию подписали более 350 тысяч человек.

Но власти решили занять жесткую позицию. И вот к кампании по беспощадному уничтожению продуктов из нежелательных стран присоединилась Ростовская область.

11 августа в Ростовской таможне прошло совместное совещание ведомств, которые должны выявлять и уничтожать санкционные продукты питания.

По данным DonDay.ru, в Ростовской области изъятые продукты (овощи, мясо, «молочка» и т. д.) будут сжигаться в определенных для этого местах. Пока их выбрано три.

- Непосредственно на таможенных постах, являющихся пограничными пунктами пропуска, не имеется возможности производить уничтожение запрещенных к ввозу продовольственных товаров. В качестве потенциальных мест уничтожения рассматриваются такие организации, как «Полигон технических и бытовых отходов», расположенный в районе города Новошахтинск, «Мясокостный кагальницкий завод» (Кагальницкий район, село Мокрый Батай) и «Крематор» в Гуковском МУП «ПО ЖКХ», - рассказали DonDay.ru в Ростовской таможне, - отметим, что определяющим критерием в выборе места и способа уничтожения для каждой конкретной партии товара будет являться отсутствие ущерба для окружающей среды и граждан.

В Ростовской таможне пояснили, что до момента, пока продукты не признают подлежащими к уничтожению, они будут находиться в зонах таможенного контроля.

- Уничтожение продукции будет производиться путем сожжения, - добавили в ростовской таможне, - контролировать процесс (включая видеосъемку) будут Россельхознадзор, Роспотребнадзор и таможенные органы.

Пока такая продукция не выявлена.

Напомним, 29 июля президент Владимир Путин по предложению главы Минсельхоза Александра Ткачева подписал указ, согласно которому сельхозпродукция, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу на российскую территорию, будут уничтожаться.