Сегодня 19 августа 2017 года
Для слабовидящих

12.08.2015

PDFПечатьE-mail

Газеты «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», ГТРК «Кубань», «Дон-ТР», ИИ «ТАСС», «Planet today», «Svopi.ru», «ПРОВЭД», «Газетенка», «Блокнот», «Федерал Пресс», «Бизнес-газета», «Экспет Юг», «Кубань24», «Югополис», «Русская планета», «FN24» 12.08.2015

Таможенники задержали жителя Кубани, пытавшегося вывезти в Чехию издания Льва Толстого

Новороссийские таможенники задержали жителя Краснодарского края, который пытался вывезти в Чехию раритетные книги начала XX века, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Южного таможенного управления Раяна Фарукшина.

"Среди печатных изданий были восьмикнижное собрание сочинений Льва Толстого и книга Мольера 1913 года, шесть книг Кнута Гамсуна, "Божественная комедия" Данте Алигьери - три тома "Ад", "Чистилище" и "Рай", изданные в 1909 году", - сказал он.

Мужчина вез и другие книги, изданные в начале века в Москве и Санкт-Петербурге. Он спрятал их на грузовом судне в контейнере с личными вещами, где их нашли в зоне таможенного контроля.

Таможенники установили, что мужчина достоверно знал о порядке транспортировки культурных ценностей, однако никаких разрешительных документов он не получал, отметил Фарукшин. Книги были изъяты, возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда культурных ценностей", предусматривающей до 7 лет лишения свободы.

ИИ «ВолгаПромЭксперт» 11.08.2015

Объем внешнеторговых операций в Волгоградской области сократился в 2 раза

Сумма экспорта Волгоградской области за первые шесть месяцев 2015 года составила 1 млрд. долларов США, в то время как сумма импорта не превысила и половины этой суммы - 495 млн. долларов – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на данные Южного Таможенного Управления.

Основным контрагентом в числе стран ближнего зарубежья по экспорту стала Украина, куда отправлено товаров на 222 млн. долларов. Сумма экспорта в Азербайджан составила 51 млн. долларов, в Туркмению- 15 млн. долларов.

В числе стран дальнего зарубежья основными контрагентами Волгоградской области стали Италия, сумма экспорта в которую составила 109 млн. долларов, Нидерланды и Турция – по 101 млн. долларов. В США волгоградских товаров отправили почти на 50 млн. долларов.

Что касается импорта, то страны СНГ импортировали в регион продукции более чем на 47 млн. долларов, из них 33 млн. долларов принадлежат Украине, 10 млн. долларов - Азербайджану.

Лидером по импорту стала так же Италия, из нее ввезено товаров на 77 млн. долларов. Сумма импорта из Испании превысила 55 млн. долларов. Сумма товаров из Германии составила 51 млн. долларов.

В число экзотических стран, с которыми Волгоградский регион поддерживает экономические отношения вошли: Танзания, сумма импорта из которой около 2 млн. долларов, Мозамбик, из которого импортировали товаров на 1 млн. долларов иДжибути, куда с территории Волгоградской области отправлено товаров на сумму 51 тыс. долларов.

Самым экспортируемым товаром из Волгоградской области стала нефть и нефтепродукты, которых вывезено на 564,3 млн. долларов. На втором месте сельскохозяйственные и продовольственные товары- 111 млн. долларов. Закрывает тройку лидирующих товаров продукция химической промышленности, которой экспортировано на сумму более 105 млн. долларов.

Самыми импортируемыми товарами в регион стали машины, промышленное и лабораторное оборудование, их ввезено на 120 млн. долларов. Металлов и металлических изделий ввезено на сумму 100 млн. долларов, а химической продукции поставлено в регион на 53 млн. долларов.

Отметим, что за аналогичный период прошлого года Волгоградская область совершила внешнеторговых операций на суммы 2,6 млрд. долларов. Из них импорт составил 661,3 млн долларов, а экспорт 2 млрд. долларов.