Сегодня 21 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

07.08.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «ПРОВЭД» 06.05.20215

Глава миссии ОБСЕ рассказал о «грузе 200» и «вежливых людях» на российско-украинской границе

29 июля прошлого года наблюдатели нескольких европейских государств, входящих в миссию ОБСЕ, приехали на российско-украинскую границу в Ростовской области, чтобы фиксировать события в зоне конфликта. Глава миссии Поль Пикар рассказал об итогах работы группы за год. Сегодня в ее составе находятся 18 человек, которые базируются в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области.

За год состав и количество участников миссии менялись, сейчас в нее входят представители Франции, Финляндии, Республики Македонии, Ирландии, Сербии, Венгрии, Молдовы, Таджикистана, Турции. Они фиксируют все события, происходящие в течение 24 часов на границе с обеих сторон на двух КПП – Донецк и Гуково. При этом группа видит своими глазами лишь официальную сторону работы границы, так как не в состоянии контролировать всю приграничную территорию.

За прошедший год, по словам Пикара, границу через КПП прошли 2,8 миллиона человек. Группа наблюдала 4 периода – два относительно спокойных и два конфликтных. Поначалу в основном шел поток беженцев, а в период с 1 сентября по 4 августа 2014 года они зафиксировали прохождение через границу 21 309 человек в военизированной одежде. При этом он подчеркнул, что не может утверждать ни их национальность, ни принадлежность их к какой-либо организации, и отметил, что направлялись эти люди в оба конца. «Мы регулярно видим «Батальон моджахеда», «вежливых людей», а также тех, кто принадлежит к различным батальонам, включая «Призрак». Но никогда не проходили через границу люди с оружием», - подчеркнул Поль Пикар.

До 5 сентября 2014 года через оба КПП в Ростовскую область приехали 44 тысячи человек. После подписания минского договора наступил более спокойный период, и люди стали возвращаться в Украину – наблюдатели зафиксировали 77 тысяч. После 15 февраля в Ростовскую область вернулись обратно 24 тысячи человек. «Так что каждый раз резко видно: когда там стреляют – люди бегут, когда спокойно с той стороны границы – возвращаются. После подписания минского договора вернулись 13 тысяч человек в Украину, и этот процесс продолжается, примерно 100 человек в день уходят. Мы не видели военной техники, кроме как у пограничников, 115 раз наблюдали над границей патрулирование российских вертолетов, либо беспилотников, либо самолетов», - рассказал глава миссии ОБСЕ.

О движении транспорта наблюдатель сообщил, что поначалу проезжали только легковые автомобили, затем добавились маленькие грузовики, далее фуры с гуманитарной помощью, которых проходит в день примерно 50, а порой и больше. Помимо российских, они видели грузовики из Белоруссии и даже один чешский. Зафиксировали с весны этого года активизацию автобусного движения, как на короткие, так и длинные маршруты. Они движутся не только из ЛНР и ДНР в Россию и обратно, много украинских, и тех, что везут детей на отдых в Россию и Крым.

«Видели грузовики типа Газель с надписью «Груз 200», всего их было в течение года 21. Они часто закрыты, и пустые или полные, мы не знаем. Отдельно видели похоронную службу, это были военные, судя по номерам, из Уральского военного округа — это была единственная военная техника, - заявил Пикар. При этом он неоднократно повторил, что их мандат не позволяет многого, например, инспектировать груз гуманитарного конвоя, но они смотрят, как происходит передвижение и следят за тем, присутствуют ли при этом украинские пограничники. Таким образом наблюдали прохождение 33 (всего было 34) грузовиков гумконвоя через КПП Донецк и Гуково.

Глава миссии поблагодарил пограничников и таможенников за поддержку: в зной они помогают представителям миссии прятаться от палящего солнца, зимой согреться. Рассказал также, что им оказывают всяческую поддержку местные власти, полиция, и они работают в тесной связи с уполномоченным по правам беженцам комиссии ООН.

Миссия ОБСЕ продолжит свою работу в Ростовской области до 30 сентября. К этому времени 57 стран объединения должны будут обсудить сложившуюся ситуацию, и тогда, возможно, наблюдатели миссии задержатся на Дону еще на какое-то время.

ИИ Знамя шахтера» 03.08.2015

Из Египта с сюрпризом

В багаже пассажира рейса «Шарм-Эль-Шейх – Ростов-на-Дону», пытавшегося пройти таможенный контроль по, так называемому, «зеленому коридору» сотрудники ростовской таможни обнаружили 2 флакона весом 35 граммов и 2 ампулы весом 6 граммов с жидкостью желтоватого цвета без каких-либо обозначений и маркировок.

Препараты были изъяты таможенниками и отправлены на экспертизу, результаты которой показали, что в составе жидкости имеются сильнодействующие вещества.

По сообщениям пресс-службы южного таможенного управления, в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 226 Уголовного кодекса РФ (контрабанда сильнодействующих веществ).