Сегодня 14 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийский западный таможенный пост

PDFПечатьE-mail

Новороссийский западный таможенный пост образован 1 июля 2008 года. В настоящее время коллективом поста руководит полковник таможенной службы Хабаров Александр Викторович.

2015-08-07_n_post_01

В структуру таможенного поста, штатная численность которого составляет 75 единиц, входят четыре подразделения: отдел специальных таможенных процедур, отдел таможенного досмотра, отдел контроля таможенного транзита, отдел таможенного оформления и таможенного контроля, а также выделенные должностные лица по информационно-техническому направлению.

2015-08-07_n_post_02

В регионе деятельности Новороссийского западного таможенного поста расположены: ПЗТК (иное место временного хранения) ОАО «Новорослесэкспорт», СВХ ООО «Новоморснаб», СВХ ООО «Интертерминал», ПЗТК на ж/д станции Новороссийск.

Отличительной особенностью ПЗТК ОАО «Новорослесэкспорт», на территории которой расположен Новороссийский западный таможенный пост, является большая площадь и широко развитая инфраструктура. ПЗТК ОАО «Новорослесэкспорт» состоит из шести грузовых районов, которые используются для обработки грузов в контейнерах и генеральных (навалочных грузов). После реконструкции, проведенной в 2008 г., в ОАО «Новорослесэкспорт» одновременно действует 10 причалов и 1 резервный. Реконструкция «контейнерных» причалов позволяет на сегодняшний день производить обработку морских судов вместимостью порядка 3000 TEU. Также на территории 6-го района морского порта находится холодильный склад площадью около 4-х тыс. м2 с возможностью одновременного размещения около 6, 5 тыс. тонн грузов требующих особых условий хранения. На территории 1-го района располагается всепогодный перегрузочный комплекс для обработки вагонов с лесоматериалами.

2015-08-07_n_post_03

А для целей обеспечения осуществления таможенного контроля на территории 5, 2-го районов ОАО «Новорослесэкспорт» расположены 4 крытые досмотровые площадки общей вместимостью 144 TEU и две единицы платформенных весов с пределом взвешивания до 40 тонн. Оборудована специализированная площадка для проведения таможенного контроля товаров и транспортных средств с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Радиационный контроль осуществляется с применением стационарных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов. Территория морского порта оборудована видеоаппаратурой с возможностью контроля должностными лицами поста совершаемых в отношении товаров операций.

2015-08-07_n_post_04

За период времени с 2010 по 2014 года таможенным постом было оформлено 75 960 деклараций на товары, проведено 11 485 таможенных досмотров и 99 820 таможенных осмотров, перечислено в федеральный бюджет более 58,5 млрд. руб., стоимость оформленных грузов исчисляется более чем в 7,3 млрд. долларов США, вес оформленных по ДТ товарных партий составил более 5 млн. тонн.

Внешнеторговый оборот, оформленный по ДТ за пять лет составил 7,3 млрд. долл. США. Объем экспорта составил около 300 млн. долл. США, импорта около 7 млрд. долл. США.

2015-08-07_n_post_05

В первом полугодии 2015 г. было оформлено 7050 деклараций на товары, проведено 799 таможенных досмотров и 6812 таможенных осмотров, перечислено в федеральный бюджет около 6 млрд. руб., стоимость оформленных грузов исчисляется около 550 млн. долларов США, вес оформленных по ДТ товарных партий составил более 560 тыс. тонн.

Отдел таможенного оформления и таможенного контроля

Отдел возглавляет советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Богма Александр Александрович.

Среди основных функций ОТО и ТК: совершение таможенных операций, связанных с таможенным декларированием, выпуском товаров в соответствии с таможенными процедурами, отличными от таможенного транзита, применение мер обеспечения соблюдения таможенного транзита, проведение таможенного контроля в отношении товаров, помещаемых под таможенные процедуры, в соответствии с установленными правилами и порядком, осуществление таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации, в том числе декларируемых в электронной форме с использованием Интернета, помещенных под таможенные процедуры, отличные от таможенного транзита, а также осуществление таможенного контроля с использованием системы управления рисками.

2015-08-07_n_post_06

В регионе деятельности Новороссийского западного таможенного поста осуществляют деятельность три уполномоченных экономических оператора – ООО «Био-Лайн», ООО «МТ-Проект», ООО «Дженерал Фрейт».

Внешнеэкономическая деятельность участников осуществлялась со странами: Аргентина, Австрия, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Швейцария, Чили, Китай, Германия, Дания, Эквадор, Египет, Испания, Франция, Великобритания, Греция, Гонконг, Индонезия, Израиль, Индия, Италия, Иордания, Япония, Корея, Ливан, Македония, Мьянма, Маврикий, Мексика, Малайзия, Нидерланды, ОАЭ, Филиппины, Пакистан, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словения, Словакия, Таиланд, Турция, Тайвань, Украина, Уганда, США, Уругвай, Вьетнам, Южная Африка.

2015-08-07_n_post_07

Основными вывозимыми товарами в регионе деятельности Новороссийского западного таможенного поста являются овощи, семена, злаки, продукция мукомольно-крупяной промышленности, растительные материалы, масла, продукты переработки овощей, фруктов, орехов, алкогольные и безалкогольные напитки, цемент, сера, пластмассы, древесина, вата, войлок, стекло и изделия из него, алюминий и изделия из него, свинец и изделия из него и др.

Основные ввозимые товары – овощи, фрукты, кофе, рис, крупа, концентрированные соки, виноматериал, цемент, земли, песок, продукты неорганической химии, удобрения, краски, лаки, минералы, изделия из пластмассы, резины, дерева, бумаги, камни, керамики, стекла, стали, черных металлов, синтетические ткани, оборудование, электротехника, диски алюминиевые колёсные и др.

2015-08-07_n_post_08

Отдел специальных таможенных процедур

Отдел возглавляет советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Кузнецов Сергей Александрович.

Среди основных функций отдела - осуществление таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении судов, используемых в целях торгового мореплавания, а также товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза этими судами, осуществление санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора в части проведения проверки документов.

2015-08-07_n_post_09

Основные показатели работы

Отдел таможенного досмотра

Отдел возглавляет советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Балакаев Николай Валерьевич.

Среди основных функций отдела таможенного досмотра - совершение таможенных операций, предшествующих подаче таможенной декларации, проведение таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, контроль нахождения товаров и транспортных средств международной перевозки в зоне таможенного контроля, осуществление таможенного досмотра, осмотра, таможенного наблюдения и других форм таможенного контроля в отношении товаров, осуществление контроля за порядком хранения и выдачи товаров, находящихся на временном хранении.

2015-08-07_n_post_10

Основные показатели работы

Отдел контроля таможенного транзита

Отдел возглавляет советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Шлапак Юрий Анатольевич.

В компетенцию отдела контроля за таможенным транзитом входят вопросы осуществления контроля за перемещением товаров и транспортных средств по таможенной территории ТС в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, оформления выпуска товаров и транспортных средств, перемещаемых по таможенной территории ТС, при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита, а также завершение процедуры таможенного транзита, применение мер по обеспечению соблюдения таможенного транзита в регионе деятельности таможенного поста.

2015-08-07_n_post_11

Основная номенклатура товаров, перемещаемых через Новороссийский западный таможенный пост и помещаемых под процедуру таможенного транзита, - табак не обработанный, душевые кабины, изделия из пластиковых полимеров, резинотехнические изделия, шкуры овец мокросоленые, ламинат, плиты МДФ, различные ткани, различная одежда, плитка керамическая, части бытовой техники, плиты, холодильники, стиральные машины, металлические двери, конструкции строительные и сельскохозяйственные, комплектующие для автомобилей в сборе, мебель, детские игрушки.

2015-08-07_n_post_12

Таможня - это не просто контрольный орган на границе – это фактически ворота государства, обеспечивающие пропуск экспортно-импортных и транзитных грузов. В последние годы в таможенной политике государства акцент делается на содействие развитию внешнеэкономической деятельности, на формирование максимально комфортных условий для международной торговли и создание таможенных предпосылок для превращения России в ведущую торговую и транспортно-коммуникационную державу.