Сегодня 28 апреля 2017 года
Для слабовидящих

04.08.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Customs on-line» 04.08.2015

Джип с темной историей

Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Южной оперативной таможни выявлен очередной нерастаможенный автомобиль.

По транзитной декларации через Юго-Восточный таможенный пост Новороссийской таможни из Японии был ввезен автомобиль Jeep Grand Cherokee 2001 года выпуска. Далее его вывезли на территорию Республики Абхазия, где он и был поставлен на регистрационный учет.

Затем автомобиль снова ввезли на таможенную территорию Таможенного союза по процедуре временного ввоза. Далее следует преступная схема: «Джип» был якобы поставлен на первичную регистрацию в 2002 году, а в 2013 году паспорт транспортного средства был утерян и в МРЭО МВД по Республике Ингушетия выдан дубликат ПТС. Там же автомобиль был снят с учета в связи с прекращением права собственности «предыдущего хозяина» и на сегодняшний день значится в Краснодарском крае.

Но информация о закрытии процедуры временного ввоза в таможенных органах отсутствует. Таким образом, проверяемое автотранспортное средство таможенную территорию Таможенного союза не покидало, а преступным путем было поставлено на регистрационный учет.

В отношении гражданина Российской Федерации, ввозившего автомобиль на таможенную территорию Таможенного союза, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное в крупном размере».

Автомобиль изъят и находится на стоянке временного хранения до полной уплаты таможенных платежей, сумма которых составляет около 1 млн. 100 тыс. рублей.

ИИ «Советская Адыгея» 04.08.2015

Санкционные продукты будут изымать из магазинов

Продукты, ввоз которых запрещен в Россию в связи с принятыми особыми экономическими мерами, будут уничтожаться не только на границе, но и внутри страны. Их будут изымать с полок магазинов и с оптовых складов. Об этом сообщил источник в Правительстве. Заниматься изъятием запрещенной продукции на территории страны будет Роспотребнадзор.

В ведомстве сообщили, что пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. «Официальный порядок поступит позже», — сообщила «РГ» представитель ведомства Анна Сергеева. За изъятие запрещенных продуктов будут отвечать всего три федеральных ведомства — Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба.

В конце минувшей недели Правительство установило порядок уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной для ввоза на территорию страны. Перечень этой продукции был установлен в августе 2014 года в качестве ответных мер России на введенные против нее санкции.

Система уничтожения пищевой продукции — это отдельный сегмент сферы утилизации отходов. Существует специальный порядок утилизации пищевых отходов, установленный Роспотребнадзором и утвержденный Минсельхозом. Согласно ему, например, продукция животного происхождения подлежит исключительно сжиганию. Этим занимаются специализированные заводы, имеющие лицензии и специальное оборудование. Из продуктов переработки пищевых отходов производят полезные материалы — от добавок для производства цемента до компостных удобрений. Захоронение на полигонах пищевых отходов запрещено.

ИИ «Attek» 04.08.2015

Граждане России смогут получать сведения о таможенных декларациях

В скором времени получить информацию о выпуске любого конкретного продукта можно будет на сайте ФТС или с помощью письменного запроса в таможенный орган.

Представители Федеральной Таможенной службы сообщают о скорой публикации нового законопроекта «О внесении изменений в статью 100 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Предстоящие изменения направлены на сокращение незаконного ввоза импортных товаров на территорию России.

В связи с этими изменениями, а также с учетом мероприятий, узаконенных для обнаружения и немедленного уничтожения санкционных товаров, ФТС будет предоставлять сведения о стране-производителе продукта и публиковать информациюсертификата происхождения товара: номер декларации, порядковый номер, количество или вес нетто ввезенного в Россию товара. Все эти данные будут доступны заявителю по истечению 10 дней с момента обращения на сайте таможенной службы или письменного запроса.