Сегодня 28 июля 2017 года
Для слабовидящих

01-03.08.2015

PDFПечатьE-mail

Газета «Комсомольская правда», ИИ «ПИК», «Знамя шахтера», «Блокнот», «Южный регион», «Donday» 31.07.2015

Ростовчанин привез контрабанду из Египта

Подозрительные флаконы и ампулы в багаже вернувшегося из Шарм-Эль-Шейха мужчины обнаружили таможенники Ростовского аэропорта.

Вероятно, на память об удачном отдыхе мужчина привез в Ростов 2 флакона весом 35 г и 2 ампулы весом 6 г с жидкостью желтоватого цвета без каких-либо обозначений и маркировок, сообщает пресс-служба ЮТУ. Препараты были изъяты таможенниками и отправлены на экспертизу, результаты которой показали, что в составе жидкости имеются сильнодействующие вещества.

Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении в отношении ростовчанина уголовного дела по ч. 1 ст. 226 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ), поскольку мужчина, проходя таможенный контроль, выбрал «зеленый коридор» и заявил таким образом, что не имеет с собой товаров, подлежащих декларированию.

Газета «Молот», ГТРК «Дон-ТР» 31.07.2015

Как отразится на цветочном бизнесе запрет голландских растений

В скором времени с российского рынка могут исчезнуть голландские цветы. Запрет на их ввоз рассматривается специалистами Россельхознадзора. Представители ростовского цветочного бизнеса прогнозируют, что цены на букеты подорожают на 30%.

Сотрудники ведомства неоднократно обнаруживали в цветах карантинные вредные организмы (КВО), такие как западный калифорнийский цветочный трипс, белая ржавчина хризантемы и табачная белокрылка. С начала года из 606 случаев выявления КВО в партиях цветов, импортируемых из 15 стран, большинство – 310 инцидентов – пришлось на продукцию, произведенную в Нидерландах.

На отечественном цветочном рынке основная продукция – 80–90% – импортная, доля растений из Нидерландов, по разным оценкам, составляет 40–50%. По таможенным данным, в прошлом году в нашу страну импортировано свыше 14,5 тыс. т цветочных луковиц, клубней, корней и корневищ для посадки на сумму $38 млн. Импорт срезанных цветов и бутонов для букетов оказался еще больше – 30,7 тыс. т на общую сумму $225,4 млн.

Как сообщили «Молоту» в Южном таможенном управлении (ЮТУ), с начала года луковиц и клубней ввезено более 406 т стоимостью $827 тыс., что на 16,5% меньше аналогичного периода 2014 года по стоимости и на 2,4% больше по весу. А срезанных цветов и бутонов, пригодных для составления букетов, ввезено 1,9 т стоимостью $11,6 тыс.

– В этом году в регионе деятельности ЮТУ не было зарегистрировано ни одного случая возврата цветочной продукции из Нидерландов, – подчеркнула главный государственный таможенный инспектор отдела по связям с общественностью Ольга Шамраева.

По словам коммерческого директора цветочного салона «Вам букет» Юлии Гусевой, иногда привезенные цветы бывают некачественные, но это, скорее всего, из-за перевозки.

– Здесь то конденсат протечет, то неправильно хранили или перегрузили, – добавляет Юлия Гусева.

К местным же цветкам, доля которых – 20–30% в общем объеме рынка, гораздо больше претензий. Сейчас краснодарские фермеры научились выращивать аналогичные голландским цветы, но это только в сезон. Зимой от них ждать ничего не приходится.

– Да и качество местного цветка оставляет желать лучшего, с цветами из Нидерландов они даже не сравнимы. Они не такие крупные и красивые, быстрее увядают. Наши хорошо выращивают только тюльпаны, но опять-таки лишь в сезон, в том время как в Голландии на их приобретение можно рассчитывать круглый год, – поясняет Юлия Гусева.

В зависимости от того, в какой форме будет проведен запрет, он коснется не только Нидерландов, но и других стран. Голландия – это не только родина многих цветов, но еще и аукционная площадка, куда свозятся цветки со всех стран. В Амстердаме расположен удобный транспортный хаб, где проходят крупнейшие в мире цветочные аукционы.

Флористы студии цветов и декора «Good Mood» закупают цветы у оптовых поставщиков, которые пока не паникуют.

- Наши поставщики говорят, что альтернатива сейчас – Эквадор и Кения. Однако, я думаю, запрет однозначно отразится на стоимости цветов и временном дефиците определенных видов, – считает совладелец студии цветов и декора «Good Mood» Анастасия Запорожниченко.

Елена Бондаренко

ИИ «Сочи экспресс» 31.07.2015

Владелец автобуса «задолжал» таможне два миллиона рублей

Адлерский суд рассмотрит уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных платежей.

Сочинская транспортная прокуратура утвердила обвинительный акт по уголовному делу об уклонении от уплаты таможенных платежей на сумму два миллиона рублей.

Как установило следствие, 17 октября 2013 года Сумбат Кочконян пересек на своем автобусе марки MAN 1996 года выпуска госграницу, пройдя транспортный контроль в зоне деятельности таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни по направлению из Абхазии в Россию.

Однако, как показала проверка, после 17 октября 2013 года никаких сведений о декларировании и о совершении каких-либо таможенных операций в отношении данного автобуса нет.

А это значит, что при наличии оформленного в установленном порядке документа при въезде, автобус не был задекларирован и не был помещен ни под одну из таможенных процедур, что является нарушением норм таможенного законодательства. А у владельца автобуса возникает обязанность об уплате таможенных платежей на сумму два миллиона рублей по состоянию на день перемещения через таможенную границу Таможенного союза указанного транспортного средства.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенное в крупном размере) в отношении Сумбата Кочконяна направлено в Адлерский районный суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.