Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

30.07.2015

PDFПечатьE-mail

Интерфакс 29.07.2015

Санкционные продукты начнут уничтожать с 6 августа

Под действие указа не попадают товары, ввезенные физлицами для личного пользования, а также продукция, предназначенная для перевозки в третьи страны

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа текущего года, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

"Установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.", - говорится в тексте указа.

Под действие указа не попадают товары, ввезенные физлицами для личного пользования, а также продукция, предназначенная для перевозки в третьи страны.

Правительству поручено установить порядок уничтожения товаров. Минсельхоз уже разработал постановление об уничтожении конфиската, сейчас оно проходит согласование в службах. Предполагается, что решение об уничтожении продуктов будут принимать Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

"Документ предусматривает как утилизировать жиры, как утилизировать сыры, как утилизировать овощи и фрукты", - сообщил ранее замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. По его словам, в настоящее время остается нерешенным только один вопрос - способ утилизации отдельных продуктов, которые могут нанести вред окружающей среде. Это, в частности, мясные изделия.

С идеей уничтожения санкционных продуктов ранее выступил глава ведомства Александр Ткачев, его поддержал президент Владимир Путин.

Россия с 7 августа прошлого года в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. В конце июня Путин подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из этих стран. Эмбарго продлено до 5 августа 2016 года.

Позднее правительство утвердило новый перечень запрещенных товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешен только для лечебного и профилактического питания. В то же время снят запрет на поставки мальков форели (оncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий.

Российская газета 29.07.2015

Таможенники смогут отказать иностранцу во въезде в Россию

Таможенники смогут отказывать иностранным гражданам и лицам без гражданства во въезде Россию, если на то есть причины. Такие изменения предусматривает законопроект Федеральной таможенной службы (ФТС), опубликованный на едином портале раскрытия информации госорганами.

Отсутствие в таможенных органах порядка рассмотрения материалов, которые могут содержать основания для запрета или разрешения на въезд в страну, не позволяет на практике реализовать положения правительственного постановления, говорится в уведомлении.

Если проект закона примут, то будет ликвидирован пробел в законодательстве, который напрямую коснется должностных лиц ФТС, МИД, ФМС, ФСБ, иностранцев, а также лиц без гражданства. Общественное обсуждение законопроекта началось 29 июля и продлится 15 дней. Ожидается, что положения вступят в силу в марте следующего года.

По данным Федеральной миграционной службы, сегодня в России живут примерно 11 миллионов иностранцев. Полутора миллионам въезд в страну запрещен из-за нарушений законодательства. Каждый пятый приезжий в РФ - из Узбекистана. Далее идут граждане Украины, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, а следом - Китая, Германии, США и Англии

Александра Воздвиженская