Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих

29.07.2015

PDFПечатьE-mail

www.utprok.ru 28.07.2015

В Южной транспортной прокуратуре состоялась коллегия, посвященная подведению итогов работы по укреплению законности и правопорядка за первое полугодии 2015 года

В Южной транспортной прокуратуре под председательством Южного транспортного прокурора С.А. Дмитриева состоялась коллегия, посвященная подведению итогов работы по укреплению законности и правопорядка за первое полугодие 2015 года на основных направлениях деятельности и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности на второе полугодие 2015 года.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере – начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД Генеральной прокуратуры Российской Федерации Д.Г. Попов, начальник Управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Н.Н. Симаков, начальник Управления на транспорте МВД России по Южному федеральному округу В.В. Струков, и.о. начальника Южного таможенного управления В.В. Коптенко, и.о. начальника Южной оперативной таможни И.М. Саидов, начальник Северо-Кавказского таможенного управления А.И. Ашкалов, начальник Северо-Кавказской оперативной таможни С.В. Сазонов, первый заместитель и заместители Южного транспортного прокурора, начальники отделов, старшие помощники, помощники Южного транспортного прокурора, все транспортные прокуроры.

В своем выступлении С.А. Дмитриев отметил, что усилия органов Южной транспортной прокуратуры в 1-м полугодии 2015 года были направлены на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах, защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, координацию действий правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступных проявлений.

При осуществлении надзора транспортными прокурорами выявлено свыше 25 тысяч нарушений закона. В защиту интересов граждан и государства предъявлено 1290 исков и заявлений на сумму свыше 49 млн. руб., причем 99 % из них судами уже удовлетворено. По материалам проверок исполнения федерального законодательства на транспорте возбуждено 20 уголовных дел. 1300 лиц привлечено к дисциплинарной, а более 500 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности, по итогам рассмотрения свыше 1700 протестов отменено 90 % незаконных правовых актов.

На системной основе ведется работа в сфере соблюдения прав и законных интересов граждан, в том числе на вознаграждение за труд. Принятыми мерами обеспечено погашение задолженности в сумме почти 60 млн. рублей.

Всего в минувшем полугодии в аппарате и транспортными прокурорами проведено 54 координационных и 42 межведомственных совещания. Прокурорами на обсуждение органов правоохраны вынесено 100 актуальных для их регионов вопросов. По результатам этой работы создана 21 межведомственная рабочая группа. Продолжена практика проведения совместных целевых мероприятий по выявлению и пресечению преступлений, устранению причин и условий, способствующих их совершению.

Исковая работа по защите прав и интересов граждан, велась, прежде всего, в социально-трудовой сфере. 75 % от общего количества предъявленных исков на сумму свыше 35 млн. руб. были направлены на взыскание задолженности по заработной плате.

В минувшем полугодии прокурорами выявлено на 46 % больше нарушений законодательства о противодействии коррупции. На противоречащие закону правовые акты принесены 30 протестов, 98 % из которых удовлетворены. Внесено 97 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 143 виновных лица. В суд направлено 7 исковых заявлений, на 29 % больше привлечено лиц по постановлениям прокуроров к административной ответственности. По результатам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 5 уголовных дел.

Преступность в транспортном регионе увеличилась на 7,8 % (зарегистрировано 2898 (в АППГ 2688) преступлений). При этом на 17 % отмечается рост краж, в том числе в сфере грузовых перевозок - на 16 %, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (+5,8 %), оружия (+5 %), тяжких и особо тяжких преступлений (+7 %), значительно, практически на 73 %, возросло количество преступлений, совершенных организованными преступными группами (38). Общая раскрываемость преступлений осталась на прежнем уровне - 82 %.

Прокуратура через средства массовой информации регулярно информирует общественность о принимаемых мерах по устранению нарушений законов на транспорте и в таможенной сфере. Всего состоялось 2796 (2982) выступлений работников аппарата и транспортных прокуроров в местных и центральных СМИ.

В сфере взаимодействия с общественностью, разъяснения законодательства и правового просвещения проведен комплекс мероприятий, направленных на повышение юридической осведомленности граждан, формирование правовой культуры общества: прокурорами проведено 892 мероприятия в образовательных заведениях и в коллективах по месту работы граждан.

Большое внимание уделяется работе с обращениями граждан. Согласно разработанной схеме транспортными прокурорами в зданиях больших транспортных узлов: на железнодорожных, речных и морских вокзалах, в аэропортах осуществляется регулярный прием граждан, в ходе которого также разъясняются основные положения действующего законодательства.

После заслушивания и обсуждения итогов работы, коллегией приняты конкретные решения, направленные на решение поставленных задач на 2-е полугодие 2015 года.