Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

24.07.2015

PDFПечатьE-mail

Сочи Объектив 22.07.2015

Сочинские таможенники пресекли контрабанду метадона в Абхазию.

14 июля 2015 года поздно вечером — в 23 час. 25 мин на пешеходной составляющей таможенного поста МАПП Адлер сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Сочинской таможни, располагая оперативной информацией, задержали гражданина, который следовал по «зеленому» коридору из России в Республику Абхазия.

В ходе проведения личного таможенного досмотра мужчина на предложение о добровольной выдаче товаров, сокрытых от таможенного контроля, заявил, что имеет при себе наркотическое средство, которое он приобрел на территории города Сочи. Злоумышленник добровольно самостоятельно извлек из организма прозрачный полимерный сверток овальной формы.

— Явка с повинной в случае контрабанды наркотиков – явление редкое, — отмечает заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности Сочинской таможни Виталий Чернявский. — Возможно, наркокурьер добровольно передал наркотик сотрудникам таможни в надежде на то, что этот факт будет обстоятельством, смягчающим наказание в суде.

Изъятое вещество было направлено на химическую экспертизу в Экспертно-криминалистическую службу Регионального управления по Краснодарскому краю ФСКН России. Согласно заключению эксперта кристаллообразное вещество белого цвета в свертке является наркотическим средством — метадон, массой 0,29 грамм.

Метадон включен в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.98 и отнесен к наркотическим средствам.

В соответствии со ст. 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, квалифицируется как контрабанда.

По факту контрабанды отделением дознания Сочинской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, т.е. перемещение через таможенную границу ТС наркотических средств, совершенное с недекларированием и с сокрытием от таможенного контроля).

— Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В данное время подозреваемый находится в изоляторе временного содержания Сочи, — сообщает пресс-служба таможни.

Татьяна Тополенская

Алтапресс 21.07.2015

В Сочи наркокурьер сам отдал таможенникам криминальный груз

На адлерском посту на российско-абхазской границы произошел редкий случай - наркокурьер добровольно сдал правоохранителям свой груз.

Как сообщили в пресс-службе сочинской таможни, ближе к полуночи по "зеленому" коридору в сторону Абхазии шел мужчина, который сразу привлек внимание таможенников.

В ходе проведения досмотра он неожиданно сам сознался, что у него наркотики, извлек прозрачный пакет и передал правоохранителям.

Экспертиза показала, что в пакете находится 0,29 грамма сильнодействующего препарата метадона.

Теперь незадачливому наркокурьеру придется нести ответственность за контрабанду наркотиков. По статье УК России ему может грозит до семи лет тюрьмы и крупный штраф. Но, принимая во внимание явку с повинной, возможно, наказание будет не таким строгим, пишет maks-portal.ru.