Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

18-20.07.2015

PDFПечатьE-mail

Сочи Экспресс 17.07.2015

«Перевозчик» в Сочи: почти детективная история на границе с Абхазией

Сочинские таможенники задержали партию атласов «Абхазия», которые через границу доставлял «перевозчик»

На таможенном посту МАПП Адлер на российско-абхазской границе инспекторы задержали мужчину, который пересекал границу с упаковками иллюстрированных атласов «Абхазия». О том, что товар нужно декларировать он не знал, а перевезти «книги» через границу попросил знакомый.

В ходе таможенного досмотра инспекторы обнаружили 8 упаковок, в каждой из которых было по 30 экземпляров печатных изданий - иллюстрированных атласов «Абхазия». Общее количество атласов составило 240 штук.

Позже нарушить пояснил, что возле абхазского пешеходного пункта пропуска знакомый попросил его перевезти в Россию на тележке эти «книги». Знакомый пояснил, что это излишки товара и его нужно вернуть обратно. На территории России «перевозчика» должен был встретить человек, которому необходимо было передать литературу. Мужчина рассказал, что раньше с таким количеством товара границу не пересекал и не знал о том, что его необходимо декларировать. Участие в этой почти детективной истории обернется для мужчины штрафом.

«В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России – «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Проводится административное расследование», - рассказали в пресс-службе Южного таможенного управления.

Новости Абхазии 18.07.2015

На российско-абхазской границе таможенники изъяли атласы «Абхазия»

На таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни сотрудники таможни выявили партию незадекларированного товара, стало известно abhazia-news.ru из сообщения пресс-службы Южного таможенного управления.

В сообщении говорится, что на пешеходной составляющей таможенного поста МАПП Адлер сотрудники таможни обратили внимание на мужчину, который следовал из Абхазии в Россию. Мужчина двигался по «зеленому» коридору с тележкой, груженной большими бумажными упаковками. Гражданин не заявил об имеющихся при себе товарах, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе проведения таможенного контроля инспекторами были обнаружены 8 бумажных упаковок, в которых находились по 30 экземпляров печатных изданий, а именно иллюстрированные атласы «Абхазия», общим количеством 240 штук.

Нарушитель пояснил в письменном виде, что находясь на пешеходной составляющей пункта пропуска со стороны Абхазии, к нему подошел знакомый и попросил перевезти на тележке «книги» в Россию. Знакомый объяснил мужчине, что «указанные книги ранее были поставлены Абхазскому географическому обществу из Москвы, но в связи с образовавшейся пересортицей товара, излишки необходимо вернуть обратно». На российской территории «перевозчика» литературы должен был встретить человек, которому мужчина и передал бы книги.

Нарушитель заявил, что ранее не пересекал российско-абхазскую границу с подобным количеством товара и не знал о необходимости его декларирования.

По данному факту Сочинская таможня в отношении гражданина возбудила дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ. По данному факту проводится административное расследование.

Марина Агафонова

http://www.astrakhan-24.ru 16.07.2015

На территории астраханского аэропорта планируют построить крупный грузовой терминал

Астраханский аэропорт активизирует работу по проекту строительства крупного грузового терминала на своей территории. Об этом глава регионального кабинета министров сообщил на встрече начальников Южного таможенного управления.

Напомним, что собственник астраханского аэропорта (компания «Новапорт») планировал построить первую очередь терминала площадью 4–5 тысяч квадратных метров. И к моменту ввода в строй грузопоток астраханского аэропорта должен вырасти с 1200 до 1800 тонн. Стоимость строительства очереди оценивалась в 200 миллионов рублей. После того, как грузопоток увеличится, компания готова будет начать строительство других очередей.

ВолгаПромЭкспорт 16.07.2015

Константин Маркелов спрогнозировал резкое увеличение товарооборота между Астраханью и Ираном

Вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов считает, что в ближайшие годы товарооборот между Астраханью и Исламской республикой Иран может быть значительно увеличен, сообщает ВолгаПромЭксперт. По мнению чиновника, это связано с отменой санкций в отношении Ирана.

«Сейчас на федеральном уровне активно обсуждается перспектива отмены санкций, направленных против Ирана, что, несомненно, приведет к увеличению товарооборота между Ираном и Россией, Астрахань послужит воротами для входа иранских товаров на российский рынок. Я предполагаю, что грузоперевозки между Астраханью и Ираном увеличатся в 2-3 раза за 2-3 года, для этого есть все предпосылки», - заявил журналистами Маркелов после встречи с начальником Южного таможенного управления РФ Сергеем Пашко.

Также Маркелов отметил, что рост грузооборота в Астраханской области может произойти и в ходе развития особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Лотос», на территории которой в ближайшие годы планируется разместить до 40 резидентов.

Сергей Пашко, в свою очередь, пообещал активно работать, улучшать показатели и внедрять современные технологии управления таможенным процессом.

Россия Кубань 17.07.2015

Сегодня на юге России таможня зарегистрировала первую электронную декларацию

Чтобы усовершенствовать таможенные процедуры, в России проводится эксперимент, заключающийся в переходе на совершение таможенных операций в электронной форме.

Один из объектов пилотной зоны его проведения – Южное таможенное управление.

В пилотном проекте участвует 17 таможенных постов. Из таможенных органов региона в эксперименте участвуют: Новороссийский западный и Новороссийский центральный таможенные посты Новороссийской таможни, Прикубанский таможенный пост Краснодарской таможни, Несветайский и Азовский таможенные посты Ростовской таможни.

Сегодня, 17 июля, на Новороссийской таможне была зарегистрирована первая электронная транзитная декларация. Ее подала одна из краснодарских торговых компаний, перевозившая товар через таможню, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Новости Абхазии 18.07.2015

Выявлена незадекларированная коробка батареек

Сочинскими таможенниками на российско-абхазской границе выявлен очередной незадекларированный товар, стало известно abhazia-news.ru из сообщения пресс-службы ФТС ЮТУ.

Yutu.customs.ru сообщает, что по информации оперативно-розыскного отдела Сочинской таможни о возможном незаконном перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза инспекторами таможенного поста МАПП Адлер был остановлен автомобиль Ford Transit, следующий из России в республику Абхазия.

В таможенный орган была подана декларация на товары, в которой указывались два наименования товара: картриджи к лазерным принтерам и мониторы, всего 16 мест. В ходе таможенного досмотра транспортного средства, проводимого в присутствии декларанта, помимо задекларированных товаров, в грузовом отсеке автомобиля инспекторы обнаружили одну коробку без маркировки, не указанную в декларации. В обнаруженной коробке находились батарейки, упакованные в прозрачные целлофановые блоки, общим количеством 2000 штук.

Мужчина пояснил причину недекларирования коробки с батарейками недосмотром кладовщика, «ошибочно» погрузившего в автомобиль «не предназначенную для отправки» коробку с батарейками. Мужчина заявил, что не предполагал, что данный товар находится в его автомобиле.

Сочинская таможня возбудила два дела об административном правонарушении: по части 1 статьи 16.2 КоАП России за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и по части 3 статьи 16.1 КоАП России за незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Марина Агафонова

Tks.ru 20.07.2015

Таганрогский морской торговый порт увеличил грузооборот на 26%

Грузооборот ОАО «Таганрогский морской торговый порт» (ТМТП) в I полугодии 2015 года составил 710 тыс. тонн, на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года

По информации пресс-службы ОАО «Таганрогский морской торговый порт», рост показателя обусловлен повышением спроса на рынках основной номенклатуры грузов ТМТП, высоким урожаем зерновых культур в 2014 и 2015 зерновых годах, а также благоприятными погодными условиями в период зимней навигации.

В отчетный период объем перевалки генеральных грузов в компании увеличился на 12% и составил 272 тыс. тонн, в основном за счет увеличения перегрузки черных металлов, объем которых вырос на 44% до 239 тыс. тонн.

Положительную динамику продемонстрировали навалочные грузы – их объем увеличился на 26% до 343 тыс. тонн. В частности, перевалка угля выросла на 26% до 266 тыс. тонн, зерновых грузов – на 37% до 63 тыс. тонн.

Обработка нефтеналивных грузов выросла в 2 раза до 95 тыс. тонн.

В отчетный период контейнерооборот ТМТП составил 1,9 тыс. TEU, на 44% меньше показателя прошлого года в связи с сокращением импортных грузопотоков.

В отчетный период на причалах компании было обработано 589 тыс. тонн экспортных, 22 тыс. тонн импортных и 99 тыс. тонн каботажных грузов. Соотношение экспортного и импортного грузопотока в структуре грузооборота ТМТП составило 83% и 3% соответственно, доля каботажных грузов – 14%. Всего за I полугодие 2015 года обработано 10 198 железнодорожных вагонов и 176 судов.