Сегодня 30 мая 2017 года
Для слабовидящих

07.07.2015

PDFПечатьE-mail

Молот 07.07.2015

В Ростове определили лучших экспортеров

Донские товары и услуги успешно выходят на внешние рынки: в январе – марте внешнеторговый оборот в области превысил $ 1,3 млрд. В этом заслуга предприятий-экспортеров, в том числе и лучших по версии донского правительства.

Лучшего экспортера в Ростовской области выбирают ежегодно с 2009 года. За это время для многих региональных предприятий участие в конкурсе «Лучший экспортер Дона» стало традиционным. Председатель совета директоров ООО «Турбулентность-­Дон» Игорь Амураль признался, что в этом конкурсе он уже получал признание благодаря масштабной помощи донского правительства, которая «буквально подталкивает к продажам оборудования за границей».

Как отметил на награждении заместитель губернатора региона Михаил Чернышев, конкурс помогает поддерживать экспортоориентированные предприятия, повышать конкурентоспособность продукции, увеличивать число экспортеров.

– Стимулирование роста внешнеэкономической активности донских предприятий - одна из главных задач стоящих перед донским правительством. Продленные на полгода санкции вносят определенный дискомфорт в работу, но не препятствуют развитию экономической деятельности. Экспортное направление необходимо развивать с помощью различных институтов, бизнеса и поддержки администрации всех уровней, – подчеркнул Михаил Чернышев.

Напомним, что в конце марта Правительство Ростовской области заключило соглашение с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). В программе сотрудничества предусмотрена финансовая поддержка экспорта товаров и услуг отечественного производства и страховка, в том числе среднего и малого предпринимательства.

«Лучшие экспортеры Дона» 2014 года

В I категории - комбайновый завод «Ростсельмаш» (объем экспорта за прошлый год более $ 10 млн)

Во II категории – ООО «Клевер» (объем экспорта более $ 1 млн)

В III категории – ООО «Турбулентность-ДОН» (объем экспорта до $ 1 млн)

www.utprok.ru 07.07.2015

По инициативе Волго-Донской транспортной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в сумме более 15 млн рублей

Волго-Донской транспортной прокуратурой в результате проверки выявлен факт неуплаты таможенных платежей в особо крупном размере.

Установлено, что 30 января 2015 года на таможенный пост Речной порт Ростов-на-Дону декларантом ООО «Профессионал» через таможенного представителя ООО «Южная экспертная компания» поданы декларации на товар – продовольственную пшеницу в количестве более 6 тыс. тонн.

В качестве места его нахождения были указаны два судна, стоящие на рейде морского порта Ростов-на-Дону. Кроме того, к декларациям прилагались бортовые коносаменты, подтверждающие факт погрузки товара на корабли. На основании этих документов таможенный орган разрешил выпуск товаров по данным декларациям.

В то же время в ходе проверки установлено, что на момент подачи деклараций и выпуска товара пшеница в полном объеме в морском порту Ростов-на-Дону отсутствовала и в суда погружена не была, в связи с чем в названных декларациях заявлены недостоверные сведения, а в таможенный орган представлены подложные бортовые коносаменты.

При этом фактически загрузка судов у причалов ООО «Международный донской порт» завершилась только в феврале 2015 года, т.е. в то время, с которого начала действовать вывозная пошлина на пшеницу, установленная постановлением Правительства Российской Федерации.

Произведенным Ростовской таможней расчетом установлено, что за данный товар подлежала уплата вывозной таможенной пошлины в размере более 15 млн рублей.

По материалам прокурорской проверки Ростовской таможней возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере).

Кроме того, Ростовской таможней декларанту ООО «Профессионал» и таможенному представителю ООО «Южная экспертная компания» выставлены требования об уплате таможенных платежей в размере вышеназванной суммы.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре.