Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

03-06.07.2015

PDFПечатьE-mail

Сочи Экспресс 06.07.2015

Сочинские таможенники выявили нарушения почти на 30 миллионов рублей

Сотрудники Сочинской таможни ведут контроль за соблюдением валютного законодательства России

Одним из направлений деятельности сочинских таможенников является соблюдение участниками внешне - экономической деятельности требований валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

Отдел товарной номенклатуры происхождения товаров и торговых ограничений в ходе проверочных мероприятий по соблюдению валютного законодательства России с начала 2015 года выявил следующие нарушения:

- несоблюдение резидентами при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами единых правил оформления паспортов сделок в уполномоченных банках;

- несоблюдение требований подпункта 2 пункта 1 статьи 19 Федерального закона Российской Федерации от 10 декабря 2003г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» об обязанности резидента при осуществлении внешнеторговой деятельности обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в Российскую Федерацию товары в сроки, установленные внешнеторговым контрактом.

По итогам одной из проверок стало известно, что одна из сочинских фирм заключила в 2012 году внешнеторговый контракт с турецкой фирмой на поставку плодоовощной продукции. Российская фирма перечислила своему турецкому партнеру авансовые платежи по указанному контракту. Товар на территорию России ввезен не был, а турецкая фирма в установленные контрактом сроки не осуществила возврат денежных средств в размере 737 572,95 долларов США, или 28,63 млн. рублей по курсу Центрального банка России на день совершения правонарушения.

Сочинская таможня возбудила в отношении фирма три дела об административных правонарушениях по части 5 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы дел были направлены в Межрегиональное Территориальное Управление Росфиннадзора по Краснодарскому краю для рассмотрения.

Всего же с начала 2015 года Сочинская таможня возбудила 12 дел об АП по статье 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования). По итогам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях было наложено штрафных санкций на общую сумму свыше 181 тысяча рублей, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Сочи Экспресс 06.07.2015

«Шестерку» - спиртовоз задержали на границе в Сочи

Сочинские таможенники обнаружили «шестерку», буквально «нашпигованную» спиртом

Житель Абхазии пытался провезти через российско-абхазскую границу 100 литров спирта, но безуспешно.

Пересечь границу мужчина решил под покровом тьмы – в два часа ночи. Однако столь поздний час не ослабил бдительности российских таможенников. Они тщательно досмотрели «ВАЗ-2106» и обнаружили под креслом переднего сиденья доверху наполненную жидкостью пятилитровую пластиковую бутылку.

Мужчина пояснил, что в бутылке находится спирт, на который он не подавал таможенную декларацию. Как оказалось, найденная бутылка была не одинока. При дальнейшем осмотре, в салоне автомобиля, под спинкой заднего пассажирского сидения, а также в багажном отделении в месте крепления запасного колеса и в моторном отсеке автомобиля, были обнаружены еще 19 пятилитровых пластиковых бутылок, заполненных бесцветной жидкостью с характерным запахом спирта.

Водитель автомобиля – безработный житель Абхазии, рассказал, что спирт он приобрел в Сочи для того, чтобы немного заработать. Он не знал, что товар, перемещаемый через границу в коммерческих целях, необходимо декларировать. А бутылки спрятал, потому что боялся, что таможенники не пропустят спирт через границу.

Все бутылки были изъяты, образцы направлены на экспертизу в ЦЭКТУ г. Ростов-на-Дону с целью его идентификации и определения рыночной стоимости. Проводится расследование, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Вести Сочи 04.07.2015

Сочинская таможня намерена выбивать с иностранцев долги

Сумма задолженности по уплате таможенных платежей со стороны владельцев автомобилей, которые были временно ввезены из-за рубежа, составляет около 17 миллионов рублей. С начала 2015 года Сочинской таможней в адрес недобросовестных иностранцев направлено 20 требований об уплате долгов.

Они возникли потому, что иностранные граждане – по невнимательности или незнанию, а порою и умышленно – нарушают правила ввоза транспортных средств на территорию Таможенного союза, в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Правила достаточно просты, пояснили в Южном таможенном управлении: временный ввоз зарегистрированной на территории другого государства машины разрешен на срок временного пребывания иностранца в стране, но не более чем на один год, при этом автомобиль можно использовать исключительно в личных целях.

Перевозить грузы или людей, а также сдавать такие машины в аренду или продавать запрещено. Передавать право пользования транспортным средством другому человеку допускается лишь при условии таможенного декларирования автомобиля и уплаты таможенных платежей, отметили в Южном таможенном управлении.

В реальности же такие машины зачастую колесят по стране дольше положенного срока, а бывает, и вовсе попадают на авторынки. «За нарушение сроков вывоза транспортного средства, а также передачу прав пользования предусмотрено наказание в виде административного штрафа и конфискации автомобиля», – подчеркнули в Южном таможенном управлении.

«Сумма образовавшейся задолженности по уплате таможенных платежей составляет 16,926 миллиона рублей», – уточнили в ведомстве. В двух случаях транспортные средства были конфискованы. В остальных принято решение о взыскании денежных средств.

Россия Кубань 02.06.2015

Сочинские таможенники возбудили 12 административных дел

На таможенном посту Адлер Сочинской таможни продолжается летний аграрный сезон. В течение июня сочинские таможенники оформили более 40 тонн сельхозпродукции из Абхазии. Это на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ведь лето – это время сбора овощной и плодово-ягодной продукции, которую везут в Россию для продажи на рынке. Однако многие недобросовестные граждане пытаются провезти сельхозпродукцию в обход закона. Нерадивые коммерсанты расплачиваются административными штрафами. Только в июне Сочинская таможня возбудила 12 дел об административных правонарушениях за несоблюдение установленных запретов и ограничений. Более четырех тонн продукции, среди которой чай, мушмула, фундук, пытались провезти с нарушением правил таможенного оформления, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Молот 03.07.2015

В Ростове взялись за наведение порядка на автозаправках

Ростовская полиция завела уголовное дело в связи с тем, что бензин, получаемый Южным таможенным управлением для служебного транспорта в рамках госконтракта, не соответствовал требованиям этого контракта.

Между тем Южное таможенное управление уже перечислило за "не те" ГСМ 3110800 рублей ООО «Ирбис» на расчетный счет, открытый в ФКБ «Петрокоммерц».

На просьбу «Молота» прокомментировать ситуацию пресс-служба ЮТУ никак не среагировала.

Помощник прокурора Октябрьского района Артём Марченко тем временем уточнил,что уголовное дело заведено после прокурорской проверки.

- Дополнительным соглашением к государственному контракту на поставку горюче-смазочных материалов для автотранспортных средств Южного таможенного управления предусмотрено,что поставщик обязан в адрес заказчика поставить ГСМ на общую сумму 3110800 рублей,- пояснил Артем Марченко.–Речь идет о 26100 литрах дизельного топлива 5-класса по цене 34 рубля за 1 литр,бензине Аи-95 5-класса (41000 литров по цене 36,20 рублей за 1 литр),бензине Аи-92 5-класса (22000 литров по цене 33,6 рублей за 1 литр.В действительности представители ООО «Ирбис» не собирались поставлять в адрес Южного таможенного управления бензин Аи-92 5-класса. Уголовное дело заведено в связи с тем,что в их действия есть признаки преступления,предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ – мошенничество,то есть хищение чужого имущества путем обмана,совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Прокуратура Октябрьского района взяла ход расследования этого дела на свой контроль. Каковы судебные перспективы её представители не уточняют. Что касается арбитража,то он только что «Ирбис» уже наказал - за "не такое ГСМ" выписан штраф в 100 000 рублей. Инициатором привлечении общества к административной ответственности стал прокурор другого ростовского района – Пролетарского. Он обратился в АС Ростовской области после проверки общества, проведенной при участии сотрудников ЮМТУ Росстандарта. Были взяты образы, в том числе топлива дизельного ЕВРО сорт С, вид II,класс 4 (ДТ-Л-К4) для проверки на соответствие обязательным требованиям технического регламента.

ЦИФРА

Массовая доля серы в дизельном топливе экологического класса К4 не должна превышать 50 мг/кг. В соответствии с протоколом испытаний ФБУ «Ростовский ЦСМ» и заключением к протоколу, массовая доля серы в представленных прокуратурой района образцах дизельного топлива ЕВРО сорт С. вид II, класс 4 (ДТ-Л-К4) составляет 161,3 мг/кг

ПРОВЭД 03.07.2015

В ЮТУ посчитали количество коррупционеров, выявленных за полгода

По материалам подразделений службы по противодействию коррупции Южного таможенного управления в 1 полугодии 2015 года возбуждено 18 уголовных дел и вынесено 4 обвинительных приговора. Правда, все они либо «штрафные», либо условные, но главное — управление занимается антикоррупционной деятельностью.

Как сообщает пресс-служба управления, из направленных 38 дел в 17-ти из них есть признаки преступлений коррупционной направленности: 4 по факту получения взятки (ст. 290 УК РФ), 2 - дачи взятки (ст. 291 УК РФ), одно относится к злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), еще одно - мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения (ст. 159 УК РФ). По результатам расследования 3 должностных лица таможенных органов получили наказание в виде штрафа, один приговорен к лишению свободы условно.

Управление также отчиталось о том, что выявлены факты, «оказывающие негативное влияние на безопасность и эффективность работы таможенных органов». По ним руководству направлены 27 материалов о негативных процессах на пунктах пропуска. Из них по 21 случаю принято решение о проведении служебных проверок. 14, как уверяет пресс-служба ЮТУ, уже завершены - «рассмотрены на совещании, недостатки устранены». Два работника таможни получили замечание, три — выговор, а пятерых привлекли к «дисциплинарной ответственности».

Россия Кубань 04.07.2015

Иностранцы задолжали сочинской таможне около 17 миллионов рублей

Сумма задолженности по уплате таможенных платежей со стороны владельцев автомобилей, которые были временно ввезены из-за рубежа, составляет около 17 миллионов рублей. С начала 2015 года сочинской таможней в адрес недобросовестных иностранцев направлено 20 требований об уплате долгов.

Они возникли потому, что иностранные граждане – по невнимательности или незнанию, а порою и умышленно – нарушают правила ввоза транспортных средств на территорию Таможенного союза, в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Временный ввоз зарегистрированной на территории другого государства машины разрешен на срок временного пребывания иностранца в стране, но не более чем на один год, при этом автомобиль можно использовать исключительно в личных целях.

Перевозить грузы или людей, а также сдавать такие машины в аренду или продавать запрещено. Передавать право пользования транспортным средством другому человеку допускается лишь при условии таможенного декларирования автомобиля и уплаты таможенных платежей.

В реальности же такие машины зачастую колесят по стране дольше положенного срока, а бывает, и вовсе попадают на авторынки, сообщают «Вести. Сочи».

Макс Портал 02.07.2015

Таможня уличила сочинскую фирму в нарушении закона на $700 тысяч

Предприятие вывело указанную сумму в Турцию

С начала года Сочинская таможня возбудила 12 дел по нарушениям валютного законодательства в части ведения внешнеторговых операции.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, по результатам расследования этих дел с нарушителей взыскано более 181 тысячи рублей штрафов.

Основные нарушения касаются статей о нарушении правил при совершении операций между резидентами и нерезидентами, а также об обязанности резидента обеспечить возврат в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в срок товары.

Так одна из сочинских фирм, подписавшая в 2012 году контракт с турецким предприятием, не обеспечила возврат в страну авансовых средств за неввезенные товары на сумму 28,63 млн. рублей (737,6 тыс. долларов). В отношении фирмы возбуждены три административных дела, которые переданы на рассмотрение в Росфиннадзор.