Сегодня 25 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Астраханская таможня. Не место красит человека…

PDFПечатьE-mail

Для человека, непосвященного в таможенное дело, все представление об этой службе сводится к образу таможенника Верещагина, блестяще сыгранного советским актером Павлом Луспекаевым в кинофильме «Белое солнце пустыни». Для тех, кто осуществляет внешнеэкономическую деятельность на территории нашего государства, таможня – это государственный орган, контролирующий правомерное исполнение всех таможенных операций. Сами же таможенники – это люди, которые посвящают большую часть своей жизни выбранному делу, и, несмотря на его специфику, на ограничения, обусловленные рамками закона, все же умеют превратить свою работу в увлекательный, и даже творческий процесс.

В апреле этого года мне – специалисту по связям с общественностью Астраханской таможни - довелось провести целую неделю в командировке на Астраханском таможенном посту, принять участие в работе досмотровиков и оформителей, познакомиться со многими замечательными людьми, искренне и беззаветно влюбленными в свою работу, испытать чувство гордости за профессию, за коллег и за то, что имею отношение к этой службе.

Таможенный пост Астраханский, образованный 19 июня 2001 года, – один из ведущих по объемам оформляемых товаров в регионе. Коллектив, штатной численностью в 65 человек, в большинстве своем – высококвалифицированные специалисты таможенного дела, каждый из которых достоин внимания и добрых слов.

В структуру таможенного поста входят семь подразделений – отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 1 (ОТОиТК № 1), отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 2 (ОТОиТК № 2), отделение специальных таможенных процедур, информационно-техническое отделение, отдел таможенного досмотра, отдел контроля за таможенным транзитом и отделение документационного обеспечения. С 2011 года руководит таможенным постом Астраханский полковник таможенной службы Елизаров Сергей Николаевич.

ОТОиТК № 1 занимается оформлением товаров, перемещаемых для коммерческих целей. Начальник отдела – Надежда Валерьевна Колесникова. Глядя на эту стройную, миловидную, с мягкими чертами лица и «сканирующим» взглядом женщину, сразу убеждаешься, что человек на своем месте. Мой вопрос: насколько интересна профессия таможенника, вызвал у нее искреннее удивление, и когда она заговорила о работе, лицо оживилось, и я, незаметно для себя, с неподдельным интересом и участием включилась в диалог.

Елена Никитина – Существует компетентное мнение, что оформители – это элита таможенной службы и здесь работает самый грамотный и толковый народ. Сложно ли постичь эту науку и обязательно ли иметь специальное образование?

Надежда Колесникова – Оформление и есть самая суть таможенного дела. Это довольно сложная процедура в плане оформления необходимых документов: разрешительной документации, таможенных деклараций, уплаты таможенных платежей, пошлин, а начинать тяжело всем – и с образованием и без. Те, кто приходят в таможню со специальным образованием, хотя бы имеют представление об основных понятиях, а как реализовать свои знания на практике, правильно провести оформление, соблюсти все аспекты таможенного законодательства – для этого нужна практика, опыт, то, чему не научат ни в одном ВУЗе.

Е.Н. – Как давно Вы работаете в таможне?

Н.К. – С двухтысячного года. Это время самого, наверное, динамичного развития таможенной службы России. Таможенное законодательство постоянно менялось, регулировалось, совершенствовалось, адаптируясь к современным реалиям. Уже везде работали на компьютерах, программное обеспечение тоже приходилось дорабатывать в процессе пользования, уже с учетом наших практических замечаний. Бывало и такое, что издавался приказ, выполнение которого автоматически влекло за собой нарушение других нормативных актов, приходилось искать компромисс, чтобы ничего не нарушать…

Е.Н. – И как, Вам это удавалось?

Н.К. – Удавалось! И сегодня часто возникают непредсказуемые ситуации, которые нужно решать в срочном порядке. Приходиться включать все свое «серое вещество», вспоминать аналогичные случаи, советоваться с коллегами. Здесь просто необходимы такие человеческие качества, как аналитическое мышление, находчивость, умение быстро и точно принять решение, я уже не говорю про знание законодательной базы, потому что, выпуская декларацию, таможенник несет очень большую личную ответственность.

Е.Н. – Продукты информационно-технологического прогресса значительно ускорили и упростили нашу жизнь. Выпуск электронной декларации, при соблюдении всех необходимых условий, занимает 2-3 минуты, пятнадцать лет назад об этом можно было только мечтать. А сколько времени вы затрачивали на эту операцию ранее?

Н.К. – Если были нарушения правил декларирования товара, например, неправильно заполнена декларация или в неправильном формате предоставлены документы, недостаточно документов, не отражают нужную информацию, есть расхождения в сопроводительных или подтверждающих документах, процесс затягивался на неопределенное время. Отправлялись по инстанциям запросы, пока они пройдут весь круг и вернуться обратно, могла пройти не одна неделя. Сегодня существует электронная база взаимодействия с Федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ), где отражены все сведения обо всех зарегистрированных в установленном порядке разрешительных документах, а также их формализованный образ, где при регистрации декларации, в которой в качестве подтверждения соблюдения запретов и ограничений заявлен разрешительный документ (сертификат соответствия, декларация соответствия и т.д.) программа автоматически делает запрос в базу ФОИВ, и при наличии запрашиваемой информации, отражает в принятых документах по декларации формализованный образ данного разрешительного документа в том виде, в котором он был зарегистрирован сертификационным органом. Это дает возможность исключить предоставление неполных или поддельных данных по сертификату. Пятнадцать лет назад это действительно было из области фантастики.

Мы еще долго и о многом беседовали с Надеждой Колесниковой, о работе, о коллегах, о семье и мне было интересно слушать и наблюдать за ней. Отвечая на вопросы, касающиеся оформления, она настолько просто и доступно доносила информацию, что переспрашивать не приходилось. Говоря о коллегах, работающих у нее в отделе, она с уважением отзывалась об их профессиональных и человеческих качествах, характеризуя каждого, как компетентного таможенника. Когда мы заговорили о семье, Надежда посетовала на то, что времени на семью остается меньше, чем ей хотелось бы, но домашние все понимают, стараются поддерживать во всем, зная ее характер, чувство ответственности и отношение к любимой работе.

Атмосфера в отделе очень доброжелательная, почти семейная. Время было пасхальное, и в центре кабинета на столе стоял большой красивый кулич, испеченный собственноручно главным государственным таможенным инспектором Евгением Шибаковым, впоследствии, дружно съеденный всем отделом.

Мое знакомство с постом продолжилось в ОТОиТК №2, осуществляющем таможенные операции и таможенный контроль в отношении судов загранплавания. Руководит отделом Андрей Вячеславович Смельцов. Он, как и многие на Астраханском посту, является «аксакалом» таможенного дела, искренне переживающим за свой участок и за таможню в целом. Задавать наводящие вопросы я не успевала, он настолько последовательно, логично и красноречиво повествовал о своей службе, что в этом не было необходимости. В таможню Андрей Смельцов пришел 22 года назад, в ноябре 1993 года, когда все еще только-только начиналось. Работал на многих участках, знает специфику не только оформления, но и правоохранительной деятельности, обладая великолепной памятью, он отлично знает законодательство, апеллирует датами и событиями, как будто, это было вчера. В отделе работает исключительно мужской коллектив, но во всех бумагах, на столах, в шкафах и на полках – идеальный порядок и начальник отдела точно знает, где лежит папка под тем или иным номером, и о каком конкретно судне идет речь. После общения с Андреем Вячеславовичем я прониклась еще большим уважением к тем, кто носит форму таможенной службы России.

После отделов оформителей, настал черед отдела таможенного досмотра (ОТД). Григорий Николаевич Данилов - исполняющий обязанности начальника отдела. На тот момент я была уже наслышана о нем. Он прирожденный досмотровик, говорили его коллеги-оформители, и если есть нарушения, присутствует контрабандный товар, Гриша обязательно найдет, как бы его не «маскировали». Расположившись на предложенном мне месте, я решила не спрашивать о сути и тонкостях досмотрового дела, а сразу с «места в карьер» задала Григорию вопрос: - «А что интересного Вам приходилось досматривать за время службы на посту? Какие нестандартные ситуации или эпизоды Вы помните?». На что он мне с чувством, с толком, с расстановкой, и с улыбкой начал рассказывать, что же такое досмотр, с чем связаны действия должностного лица, занимающегося досмотром, какие нарушения влекут за собой процедуру досмотра и так далее.

Я узнала, что досмотровики – это «глаза» и «руки» ОТОиТК, что по результатам деятельности должностных лиц досмотрового отдела принимается и решение о выпуске (не выпуске) товара, определяется размер пошлины и т.д., что также влечет за собой большую ответственность. Отдел таможенного досмотра тесно взаимодействует с экспертно-криминалистической службой таможенных органов, с Центром электронного декларирования, с отделом применения систем управления рисками и другими подразделениями. По роду своей деятельности досмотровики народ мобильный и смелый, они курируют несколько портов, постоянно работая в зоне повышенного риска. Встреча с Григорием произвела на меня приятное впечатление, я увидела перед собой счастливого человека, было очевидно, что работа приносит ему истинное и абсолютное удовлетворение, а это ли не счастье?

Честно выслушав своего респондента на предмет всех нюансов досмотровой службы, я все-таки дождалась, когда мой собеседник начал свой рассказ об интересных случаях из личной практики.

Е.Н. – Григорий, какой самый необычный или эксклюзивный, груз Вам приходилось осматривать (досматривать) при его оформлении?

Г.Д. – Самым эксклюзивным, пожалуй, был автомобиль – супер-кар «Бугатти-Вейрон», стоимостью порядка 60-ти миллионов рублей. Хозяином этого авто был гражданин, проживающий в Москве.

Е.Н. – А контрабанду приходилось задерживать, и как часто?

Г.Д. – Приходилось, конечно. Где-то в году 2006 или 2005 в адрес посольства республики Конго в России пришел груз – два сорокафунтовых контейнера (под грифом дипломатического груза). В Москву в посольство Конго, в Южное таможенное управление были направлены запросы по данному грузу. Посольство не подтвердило, свою причастность к прибывшим на территорию Астраханского таможенного поста контейнерам, и был назначен таможенный досмотр. В результате вскрытия контейнеров были обнаружены более 1000 наименований товаров: автозапчасти, мотоциклы, квадроциклы, кальяны, курительные смеси, телевизоры, вазы, другие предметы домашнего обихода, одежда, зажигалки и много чего уже не вспомнить. На грузе была маркировка, где указаны фамилии и имена физических лиц, не имеющих к посольству Конго никакого отношения. По данному случаю было заведено уголовное дело по факту контрабанды, в итоге, после совершения необходимых процессуальных действий весь товар был обращен в федеральную собственность.

Еще один интересный эпизод случился в 2010 году, прибыл груз из Исламской Республики Иран - партия камня (гранит и травертин) - в одну частную фирму. По профилю риска было принято решение направить этот груз на МИДК. По результатам рентгеновских снимков в одной из упаковок с камнем предположительно была обнаружена полость, о чем было доложено руководству поста. Проведя сложный математический анализ, было установлено, что паллеты (упаковки) с гранитом выше паллетов с травертином. При детальном рассмотрении конструктивных особенностей упаковок с гранитом было установлено, в котором из них имеется полость. При вскрытии было обнаружено, что в плитах гранита выпилены прямоугольные отверстия, образующие нишу, в которой находились пакеты с наркотическим веществом. Экспертиза показала, что это был гашиш, более 50 килограммов.

Много чего еще рассказывал о своей работе Григорий Данилов, но это уже другая история… Думаю, что когда-нибудь он напишет мемуары о службе в Астраханской таможне.

За неделю моего пребывания на посту я успела принять участие в досмотре судна с зерном, направляющегося в Иран, посмотреть, как работают в порту мои коллеги-таможенники, с большим удовольствием я общалась с профессионалами, искренне болеющими за дело. Все они хорошо понимают, что от их четкой и своевременной работы на местах зависит благополучие не только государственной казны, но и многих граждан, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность на территории региона.

Елена Никитина

Примечание автора. Спасибо всем, кто уделил мне время и дал возможность написать этот материал. Я от всей души желаю моим коллегам крепкого здоровья, всегда быть в хорошем расположении духа и удачи во всем. Пусть таможенная служба, которой они посвящают лучшие свои годы, приносит им радость и удовлетворение, ведь если человек занимается любимым делом – это успешный человек!