Сегодня 21 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

24.06.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Regnum» 24.06.2015

Миссия ОБСЕ в Ростовской области пробудет до конца сентября

Решение принято всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ.

На три месяца продлено пребывание наблюдательной миссии ОБСЕ на российско-украинской границе. Представители в круглосуточном режиме инспектируют пункты пропуска «Гуково» и «Донецк» на территории Ростовской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальные данные организации, дежурства продлятся по 30 сентября текущего года.

Единогласное решение принято всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ. Сотрудники группы контролируют ситуацию на приграничных пунктах пропуска, участвуют в проверке гуманитарных грузов. 20 наблюдателей во главе с Полем Пикаром регулярно предоставляют отчеты на заседании Постоянного совета.

На сегодняшний день, по информации Южного таможенного управления, все пункты пропуска Ростовской области, сопредельные с Украиной, работают в штатном режиме.

По последним данным, временный кров в регионе нашли 36,8 тыс. вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. С начала текущего года в другие субъекты России отправились без малого 7 тыс. беженцев. Начиная с 4 июня 2014 года, на территорию Дона с территории сопредельного государства въехало более 3,2 млн человек, более 2,9 млн вернулись назад.

Напомним, что группа наблюдателей ОБСЕ инспектирует российско-украинскую границу в пунктах пропуска Ростовской области с 1 августа 2014 года. Необходимость контроля КПП обусловлена сложившейся летом прошлого года ситуацией в приграничных с Украиной районах Донского региона. В это время были зафиксированы регулярные обстрелы российских КПП украинскими силовиками. 22 наблюдателя из Франции, Великобритании, Венгрии, Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Украины прибыли тогда в штаб-квартиру миссии в город Каменск-Шахтинский.

Как сообщало ИА REGNUM, из-за боевых действий в Донбассе было зафиксировано как минимум 15 случаев обстрела территории Ростовской области. Свыше 10 местных жителей были ранены, есть и смертельные случаи. Также были повреждены жилые дома в городах Донецк, Гуково, хуторах Примиусский, Васецкий и административные здания пунктов пропуска «Новошахтинск», «Гуково» и «Донецк».

ИИ «РБК» 23.06.2015

На таможне у проводника поезда Москва — Одесса изъяли детали МиГ-21

Инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни во время проверки поезда Москва — Одесса обнаружили в купе у проводника детали самолета Миг-21, которые проводник собирался перевезти на Украину, сообщает Центральное таможенное управление.

По словам проводника, о перевозке деталей на Украину его попросил неизвестный. «Проводник самостоятельно заполнил пассажирскую таможенную декларацию, в которой указал перемещаемый им товар как запчасти для трактора», — говорится в сообщении таможенной службы.

У сотрудников таможни возникли подозрения по поводу правомерности груза, предметы были изъяты и отправлены на технико-криминалистическую экспертизу для установления их применения и стоимости.

«Экспертиза выявила среди изъятых металлических предметов продукцию военного назначения. А именно — биметаллические диски КТ-89-90М-3, которые входят в состав тормозного колеса основного шасси военного самолета типа МиГ-21. Таких дисков, весом 44,9 кг, изъято 10 штук. Их стоимость составляет 66,7 тыс. руб.», — сообщает Центральное таможенное управление.

По данному факту отделом дознания Брянской таможни было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза).

Ранее в мае 2015 года сотрудники оперативно-разыскного отдела Ростовской таможни совместно с представителями Пограничной службы ФСБ России по Ростовской области на таможенном посту МАПП Новошахтинск предотвратили вывоз из России на Украину незадекларированных 4 млн 850 тыс. руб.