Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Ветеран Астраханской таможни: о себе и о службе…

PDFПечатьE-mail

Имя этого человека я услышала в свой первый рабочий день в Астраханской таможне. Почему я его запомнила? Потому что уже через пару дней в разговоре моих коллег вновь упоминалось это имя, и говорили о нем с большой теплотой и уважением. Сейчас я и сама с ним знакома по совместным мероприятиям, которые проводятся Астраханской таможней и министерством международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, и по сей день его бывшие коллеги отзываются о Погосове Рауфе Борисовиче как о глубоко порядочном, честном человеке и исключительно компетентном специалисте по таможенному делу.

Мое желание взять у Рауфа Борисовича интервью окончательно созрело после беседы со «старейшинами» таможни, и я ему позвонила. Были сомнения, что он сможет уделить мне время но он, немного смутившись от неожиданного предложения, согласился.

Елена Никитина: – Когда и как началась Ваша трудовая деятельность в Астраханской таможне, чем был обусловлен выбор места работы, и как складывалась Ваша трудовая биография? Какие события и люди стали дороги Вам за это время?

Рауф Борисович: – Летом 1992 года я окончил дневное отделение Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства (ныне – Астраханский государственный технический университет) по специальности инженер-судомеханик. В то непростое для России время проблемы были не только с трудоустройством, гарантированного при поступлении в ВУЗ распределения у нас не было и работу искали сами. Я устроился механиком в агропроизводственную фирму. Проработал год, и нависла угроза сокращения, а у меня уже была семья, супруга не работала, была в отпуске по уходу ребенком. Как-то в разговоре отец предложил моему младшему брату, который в тот момент тоже искал работу, попробовать устроиться в таможню водителем. Он услышал от кого-то из знакомых, что в эту, новую организацию, требуются водители. Брат отказался, а я пошел…

В то время, я уже неоднократно встречал на дорогах Астрахани машины, белые «Нивы», с надписью «Таможня» и сотрудников в красивой форме. Что это за служба такая я, по большому счету, понятия не имел. Но мне очень нужна была работа, любая, и я подал документы в отдел кадров. Пройдя собеседование с начальником таможни – Александром Георгиевичем Кабальновым, с 13 сентября 1993 года я был зачислен в Астраханскую таможню инспектором в грузовой отдел. Начальником грузового отдела в то время был Петр Васильевич Киреев (в настоящее время успешный адвокат), человек энциклопедических знаний, его я смело могут назвать своим первым учителем и наставником на таможенном поприще. Под его руководством я стал овладевать таможенным делом, начав с досмотровой работы и постепенно изучая документальный контроль. Многие из той команды грузового отдела стали впоследствии руководителями таможенных подразделений, это – Вильцинг Юрий Оливерович, Кожанов Владимир Викторович, Кузенева Татьяна Эдуардовна, Отянкин Владимир Владимирович. Это было очень интересное время, когда формировалось современное таможенное законодательство, только-только внедрялись компьютерные технологии (в 1993 году мы еще работали на печатных машинках), стремительно расширялся круг задач, стоящих перед таможенной службой, создавались новые подразделения: таможенные посты и отделы. Вновь пришедшие на службу сотрудники начинали изучение таможенного законодательства с Таможенного кодекса Российской Федерации, который был в газетном варианте, да и то не у каждого. Помню, как завидовали тому, у кого была такая газета с кодексом. Каждый день мы открывали для себя что-то новое, сталкивались с интересными вопросами, ситуациями, искали и находили выходы из различных ситуаций.

Год 1994 стал для меня годом моего стремительного роста по карьерной лестнице. Весной, после аттестации, я стал старшим, а затем ведущим инспектором грузового отдела, потом заместителем начальника отдела контроля доставки товаров, а уже осенью этого же года был назначен начальником вновь созданного отдела нетарифного регулирования и экспортного контроля. Это был мой первый опыт руководства людьми, выстраивания отношений с коллегами и вышестоящим руководством. Именно в то время я познакомился с Трофимовым Игорем Ювенальевичем, Косцовой Ольгой Павловной, Пряничниковой Татьяной Павловной, Ильиной Маргаритой Станиславовной. Эти люди никогда и не при каких обстоятельствах не подводили меня, я до сих пор отношусь к ним с большим уважением и очень горжусь, что начинал работу с ними. Они и сегодня продолжают достойно служить в таможне, чему я очень рад.

В 90-е годы таможенная служба России стремительно развивалась, появлялась современная техника, программные продукты, работа требовала от сотрудников большой отдачи, сил и знаний. В то время я понял, что для того, чтобы расти в профессиональном плане нужны специальные знания и мое решение учится таможенному делу поддержала моя семья и коллеги. Летом 1996 года я поступил на очно-заочное отделение факультета таможенного дела Российской таможенной академии в Люберцах, которую с отличием окончил в 1999 году. В академии со мной на курсе учились 120 таможенников из всех уголков России и зарубежья, я познакомился с разными интересными людьми, с некоторыми из однокашников до сих пор поддерживаю дружеские отношения.

В 2001 году начальник Астраханской таможни Валерий Петрович Максимов предложил мне возглавить таможенный пост Аэропорт Астрахань. Это был новый опыт, новые люди и большая ответственность. В 2003 году мы «заложили» традицию торжественно отмечать дату создания таможенного поста Аэропорт Астрахань, пригласили ветеранов, бывших начальников поста и отметили 10-летие со дня его образования. Мне очень приятно, что и сегодня на посту чтут традиции, помнят и торжественно отмечают эту дату, не забывая при этом нас, ветеранов.

Через 3 года я стал заместителем начальника Астраханской таможни, курировал работу таможенных постов. Затем 7 лет - начальник службы организации таможенного контроля и снова заместитель начальника таможни, только теперь уже курировал экономический блок. Это были годы напряженной и сложной работы, в условиях постоянно меняющегося законодательства, внедрения новейших компьютерных технологий.

Е.Н. - Какие моменты в Вашей таможенной жизни стали самыми яркими?

Р.Б. – Их много, но из самых, пожалуй, запомнившихся, это оформление сложного оборудования: буровые платформы, платиновый катализатор, а еще оформляли культурные ценности, золото сарматов.

Работая в таможне, приходилось выезжать в командировки во многие уголки России, а это всегда новые места, новые люди, новые впечатления. Дважды я встречался с руководителем Федеральной таможенной службы России Андреем Юрьевичем Бельяниновым. Первая наша встреча произошла в Астраханской таможне, во время его визита на Астраханскую землю. Проходя по зданию таможни, он неожиданно решил зайти в кабинет с табличкой «начальник службы организации таможенного контроля». Общались недолго, но помню эту встречу до сих пор. Во второй раз я встретил Андрея Юрьевича в 2013 году в Москве в Дипломатической академии МИДа России, я уже работал в министерстве и проходил обучение на курсах повышения квалификации. Я представился, и мне удалось пообщаться с ним еще раз, о чем остались самые положительные впечатления.

Е.Н. – Чем стала для Вас работа в таможне за все годы?

Р.Б. – Таможне были отданы лучшие годы, не оставалось свободного времени, работа занимала все жизненное пространство, но и таможня мне дала очень многое: знания, профессионализм, понятия о долге, чести и справедливости, и самое главное познакомила с большим количеством интересных людей. Было много энергии и сил, и я старался отдавать всего себя службе, всегда с уважением, максимальным вниманием, подходил к коллегам по работе. Думаю, не в последнюю очередь это послужило тому, что при создании в Астраханской таможне профсоюзной организации, меня выбрали председателем. Подобрался коллектив единомышленников, старались, как могли создать условия для отдыха таможенников и членов их семей, проводили спортивные и культурные мероприятия, новогодние праздники, оказывали помощь в трудных жизненных ситуациях своим коллегам.

Заканчивая службу в таможенных органах, я дал себе слово, везде и всегда стараться пропагандировать образ таможенника как человека ответственного, честного, эрудированного и талантливого. Конечно, в рамках интервью невозможно перечислить всех, кому был и остаюсь благодарным, поэтому спасибо всем, всем здоровья, всяческих успехов во всех делах. Нельзя не вспомнить и тех, кого с нами уже нет, но память о них навсегда останется в наших сердцах: Г.Я. Лебедев, Н.И. Чилимский, В.В. Отянкин, А.П.Толстов, А.И.Федоров, В.И. Колосов, С.В.Боев. Для меня же самая большая награда - это теплые встречи и улыбки на лицах коллег, когда я захожу в таможню или на таможенный пост. Это дорогого стоит.

Е.Н. – Вы являетесь ветераном таможенной службы и состоите в Союзе ветеранов Астраханской таможни. Как сегодня складываются Ваши отношения с бывшими коллегами?

Р.Б. – Членом Союза ветеранов таможенной службы я стал еще во время службы в таможне. Отношения с бывшими коллегами хорошие, но встречаемся мы не часто, в основном 29 мая - в День ветеранов таможенной службы, иногда 25 октября - в День таможенника Российской Федерации. Думаю, что у ветеранской организации Астраханской таможни очень большой потенциал для дальнейшего развития и значительно большего участия в жизни таможни.

Е.Н. – Когда Вы покинули ряды таможенников, и как сегодня продолжается Ваше сотрудничество с Астраханской таможней?

Р.Б. – В конце 2011 года меня пригласили на работу в министерство международных и внешнеэкономических связей Астраханской области. Второго декабря 2011 года я уволился из таможенных органов по достижению выслуги лет, дающей право на пенсию, а уже пятого декабря приступил к работе в должности начальника отдела внешнеэкономических связей. В сфере моей ответственности - координация внешнеэкономических связей региона, и значительная часть моей работы тесно связана с Астраханской таможней. На постоянной основе совместно с руководством таможни мы оказываем содействие участникам внешнеэкономической деятельности, проводим рабочие встречи, семинары, курсы повышения квалификации, принимаем иностранные делегации, решаем много других задач, направленных на развитие Астраханской области и России в целом. Я всегда стараюсь посещать выставки и конференции, проводимые Южным таможенным управлением. Особенно приятно было в апреле 2013 года получить из рук начальника ЮТУ А.Н. Гетмана специальный диплом – «За развитие и укрепление деловых и партнерских связей, установление открытого диалога между таможенными органами, органами исполнительной власти и участниками внешнеэкономической деятельности», которым было награждено Правительство Астраханской области.

Роль таможенной службы для нашего пограничного региона трудно переоценить, и кончено же, здесь мне очень помогают мои прежние коллеги, в лице руководства Астраханской таможни, начальников таможенных постов, отделов и инспекторский состав. Спасибо, что не забывают приглашать на торжественные и культурные мероприятия, особенно запомнился второй этап конкурса художественного творчества коллективов ЮТУ и СКТУ, проходивший в Астрахани в прошлом году. Надеюсь, что и в дальнейшем такое конструктивное взаимодействие продолжится.

Е.Н. – Рауф Борисович, расскажите несколько слов о семье и увлечениях?

Р.Б. – В этом году мы с супругой Галиной Борисовной отмечаем «серебряную свадьбу» - 25 лет совместной жизни. Мы познакомились еще в студенческие годы. В 2010 году она пришла работать на Аксарайский таможенный пост Астраханской таможни и сейчас трудится старшим инспектором отдела таможенного оформления и таможенного контроля Астраханского энергетического таможенного поста Центральной энергетической таможни. У нас два взрослых сына, старшему Борису 24 года, работает в строительной компании, младшему Артему в августе будет 16 лет, окончил 9 классов гимназии, серьезно занимается футболом, играет в юношеской команде «Волгарь». В Астрахани живут родители и младший брат.

Из увлечений больше всего люблю футбол, не пропускаю матчи «Волгаря», зимой смотрю мини-футбол, «болею» за Таможню и радуюсь успехам коллег, и уж точно бываю на всех матчах, когда играет младший сын. С самого детства мы с ним проехали весь Юг и Северный Кавказ, были в Тольятти, Казани, Казахстане. Еще очень люблю читать и путешествовать на автомобиле во время отпуска.

После общения с Рауфом Борисовичем Погосовым у меня возникло чувство сожаления, что мне не пришлось поработать с этим человеком в Астраханской таможне. Он, и подобные ему люди и есть честь и слава Российской таможни.

Справка. За время службы в Астраханской таможне Погосов Рауф Борисович был награжден почетной грамотой СКТУ (1996,1998), почетной грамотой ГТК России (2000), медалью «За усердие» (2002), медалью «За службу в таможенных органах» 2-й и 3-й степени (2003, 2008), в 2005 году ему досрочно присвоили звание полковника таможенной службы, почетной грамотой Государственной Думы Астраханской области (2007), почетной грамотой Губернатора Астраханской области (2008), нагрудным знаком «Отличник погранслужбы» 3 степени (2008), почетной грамотой ФТС России (2011).