Сегодня 28 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Он был на фронте три зимы…

PDFПечатьE-mail

Кажанов Виктор Михайлович (1925-2010 гг.) - отец главного государственного таможенного инспектора отдела медицинского обеспечения тыловой службы управления Кажанова Владимира Викторовича.

2015-06-09_yutu_kazhanov_01

Виктор Михайлович был на фронте с 1943 по 1945 год, участвовал в завершающем этапе Сталинградской битвы, участвовал в боевых действиях на территории Ростовской области, Украины, Латвии, Польши, Германии, получил Орден Красной Звезды, познакомился на фронте с поэтом Михаилом Таничем и встретил День Победы в Берлине.

2015-06-09_yutu_kazhanov_02

За год до его смерти – в 2009 году – редакцией одной из Волгоградских газет был подготовлен и опубликован материал о ветеране.

2015-06-09_yutu_kazhanov_04

«Когда я договаривалась о встрече с Виктором Михайловичем Кажановым, в ответ услышала, что ничего героического он не совершил – всего три зимы был на фронте… Как и все, честно делал свое дело, и все. Но мы, живущие сегодня, знаем, что именно из таких, как наш герой, складывалась Победа.

Когда Родина в опасности…

Он родился 10 мая 1925 года в селе Капустин Яр Астраханской области в крестьянской семье. Жили небогато. Летом детвора бегала босиком – не потому что полезно, а потому что не во что было обуться. Когда холодало, надевали лапти, валенки – кто чем мог разжиться.

Отец Виктора Михаил Лукьянович Кажанов (1892 года рождения) был мастер на все руки, да еще и лапти плел. В деревне надо быть умельцем – иначе не выжить. Мама Дарья Николаевна (1895 года рождения) смотрела за детьми, а их было трое, управлялась по хозяйству и в колхозе работала. Виктор учился в школе, с 14 лет стал работать в колхозе и получал свои первые трудодни. На один трудодень – 200 граммов хлеба.

Еще до войны семья переехала в Займище, или Волго-Ахтубинскую пойму. В те времена места здесь по сравнению с Капустиным Яром были райские. Весной все заливалось водой, рыбы было вдоволь, и сено косили до «белых мух» – так отец Виктора называл первый снег. И урожаи в колхозах были знатные. Виктор поливал огороды и бахчи, богатый урожай теплоходами увозили в Москву.

В 1941 году 10 мая Виктору исполнилось 17 лет, а 22 июня началась война. Отец, несмотря на возраст, пошел добровольцем. Это была уже третья его война. Воевал в Первую мировую, Гражданскую, и вот теперь еще одна… Его определили при госпитале вывозить раненых на подводах.

В 1942 году, когда враг был у ворот Сталинграда, Виктор получил повестку явиться в военкомат. Направили его в село Красное. Там по счастливой случайности он встретил отца… Врач, проходившая мимо, увидев деревенского паренька с родным отцом, не удержалась и предложила Виктору остаться при госпитале. Но тот сказал ей: «Не могу».

Война – не атака, похожая парад

Сталинград. 1943 год. Мороз 37 градусов. Немцы уже в кольце, но бои идут за каждую пядь земли. Виктора, вместе с такими же, как он, новобранцами отправили в Сталинград. Разместили по землянкам. На ужин дали селедки и хлеба.

- Ночью прошел снег, землянки засыпало двадцатисантиметровым слоем. А у нас даже лопат не оказалось… Прибежали командиры и кричат: «Ребята, вы там живые?.. Сейчас мы вас откопаем…».

Откопали, переодели во все теплое, армейское и стали определять кого куда. Меня один капитан присмотрел, спросил, откуда я, и взял в зенитную батарею. Деревенских было видно сразу – глаз поострее и повыносливее. Так я попал в 1080-й полк, - вспоминает Виктор Михайлович. – Первое время подавал снаряды. Каждый снаряд весит 16 килограммов. Однажды за день насчитал 120 расстрелянных гильз. А 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Ура! Всеобщее ликование, и затем тишина… Про наш полк забыли. И мы почти три дня голодали, ожидая команды, что делать дальше… Потом о нас вспомнили и перебросили в Ростов. Продвигались на Запад. Ростов, Харьков, Волчанск. Меня определили в военное училище. Учили тогда быстро, по-военному. Три недели – и я уже наводчик. После учебы – знатный ужин: бутылка водки на четверых, борщ, гуляш. А после ужина генерал сказал: «Вот теперь вы поедете на фронт!..»

Попал я в 33 артиллерийскую противотанковую бригаду резерва главного командования Первого Прибалтийского фронта под командованием И.Х. Баграмяна. В Прибалтике была сильная немецкая группировка, наступление оказалось тяжелым и кровопролитным… Наконец, наши войска дошли до границы, затем освободили Польшу. Нас с орудиями довезли до Одера. Вот она, Германия.

- Орден Красной звезды заслужил за бой под городом Альтдамом. Нашей пехоте не давали наступать две немецкие пулеметные точки. Они стреляли трассирующими пулями. Я оказался в трех-четырех километрах от города, а там лесок небольшой и деревья – никак не прицелишься. Пришлось деревья проредить. Спрятался я за дуб и засек, откуда огонь. Через несколько минут уничтожил их пулеметные точки, и наша пехота пошла в наступление. «Ваша фамилия?» - крикнул мне командир пехотинцев. «Старший сержант Кажанов!» - ответил я. Он посмотрел на меня, ничего больше не сказал и побежал догонять своих. А после войны за этот бой я получил орден Красной звезды. Весной 1945 года мы вошли в Берлин. В школе я учил немецкий, неплохо говорил и читал. В городе на зданиях висели плакаты: «Капитулирен!» - на одной стене, «Нихт капитулирен!» - на другой…

2015-06-09_yutu_kazhanov_03

Там, в Берлине, Виктор встретил День Победы. Отец Виктора закончил войну в Венгрии под Будапештом.

Товарищ по войне

- С Михаилом Танхилевичем, которого все знают как Михаила Танича, я познакомился, когда меня перевели на Первый Прибалтийский фронт, - вспоминает Виктор Михайлович. – Вместе воевали… Вместе дошли до Берлина. Там он мне подарил свое фото и подписал на память: «Товарищу по войне в память о боях в Прибалтике и Германии, о наших пушках-соседках. Виктору Кажанову – Михаил Танхилевич. Берлин. 1945 год».

Михаил мечтал стать режиссером. Наверное, чтобы в кино изобразить то, что нам пришлось пережить. Но судьба распорядилась иначе, и он стал поэтом. Они встретятся спустя несколько лет после войны. Когда один будет учиться на доктора, а второй, Михаил Танич, станет поэтом. Встретятся за кружкой пива, и Михаил подарит товарищу по войне Виктору Кажанову свое весеннее стихотворение, которое в семье Кажановых хранят как дорогую реликвию…

После окончания войны Виктор год служил в Галле, год – в Магдебурге, три года – в Бертбурге. Когда вернулся в Сталинград, окончил фельдшерскую школу с отличием и без экзаменов был зачислен в медицинский институт. Женился на прекрасной девушке Нине. Медицинский стаж хирурга Кажанова – 45 лет.

Сыновей у пары двое – Владимир и Анатолий. Оба врачи-хирурги, пошли по стопам отца. И внук нашего героя учится сегодня в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.

Он любит на даче сажать деревья, любит, когда вся большая дружная семья собирается вместе. И до сих пор говорит о том, что подвигов не совершал – просто честно делал свое дело, и все.

Валентина Муромцева»