Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Как всколыхнулась наша память

PDFПечатьE-mail

О своих родных – участниках Великой Отечественной войны рассказала главный государственный таможенный инспектор отдела финансового менеджмента ЮТУ Лина Андреевна Буглова.

«Через семьдесят лет после гибели дедушки-фронтовика Буглова Василия Васильевича мы узнали о месте его захоронения.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Несколько десятилетий я и мои родные не знали точно, где и когда погиб во время Великой Отечественной войны прадедушка моих детей. На войну он ушел в 28 лет, оставив жену и двоих детей дома.

Его дети, учитывая младенческий возраст, своего отца не помнили, и только со слов своей матери знали, что отец воевал где-то под Ростовом-на-Дону и погиб там же. В 1943 году бабушка получила на него похоронку.

Отыскать какую-либо информацию о захоронении в Советские годы было сложно.

И вот, сейчас, прочитав в прессе о том, что в интернете появилась база архивных документов времен Великой Отечественной войны, где можно найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, мы стали искать.

Оказалось, что в наш век современных интернет-технологий «в два клика» можно найти, такую важную для нас информацию, информацию и документы, которые до недавнего времени были под грифом «секретно».

Воспользовавшись Интернетом, мы нашли сведения о дедушке, последнее место его службы, воинское звание, когда погиб, место его захоронения.

Так, в архивных документах Министерства обороны значится запись: «Буглов Василий Васильевич – сержант 81 морской стрелковой бригады, погиб 09.02.1943г., место захоронения – братская могила ст. Неберджаевская, Крымского района, Краснодарского края, захоронено всего 2549 человек, шефствуют над захоронением учащиеся средней школы СОШ №10».

На сайте учебного заведения мы увидели, что школа сильна традициями военно-патриотического воспитания, музей боевой славы является достопримечательностью школы, а в создании музея активное участие принимали учителя и учащиеся.

2015-06-08_yutu_vet_buglov_01

Наверное, уже никто точно не знает, какой путь пришлось пройти красноармейцу Буглову В.В. во время войны, но на сайте «Подвиг народа» (также проект Министерства обороны РФ с данными о 30 миллионах награждений периода боевых действий Великой Отечественной войны), мы нашли документы о его награждении и описание совершенного им подвига.

2015-06-08_yutu_vet_buglov_02

Так, мы узнали, что мой дедушка прожил, хоть и короткую, но героическую жизнь. В документах фронтовых времен есть запись о том, что наводчик миномета красноармеец Буглов В.В., в августе 1942 года в бою под деревней Воздвиженской (Ставропольский край), мужественно вел бой с немецкими фашистами, метким огнем своего миномета уничтожил 4 автомашины с пехотой противника. В бою за Нефтепромыслом в х.Кура-Цеце (Краснодарский край) уничтожил 2 автомашины с пехотой противника и танковый пулемет.

Мы не знаем точно, при каких обстоятельствах погиб мой дедушка, защищая нашу Родину, знаю, что станица Неберджаевская, где он захоронен, была, своего рода, воротами Новороссийска и там проходили наиболее ожесточённые бои, о чем также свидетельствуют многочисленные обелиски и захоронения, а отдать свою жизнь мог только тот человек, которому были дороги и семья, и Родина, и честь.

У нас, к сожалению, не сохранилась фотография дедушки, однако, память о нём я постараюсь передать своим детям. Мы всей семьёй посетили место захоронения в ст. Неберджаевская и я видела, как вырастает чувство гордости в глазах детей за прадедушку отдавшего свою жизнь во имя счастья других, и что есть, то место, где можно ему поклониться. Ценнее этого момента ничего нет.

Огромное спасибо инициаторам и создателям таких информационных ресурсов, дающих возможность отыскать своих близких и родных, а также огромное спасибо газете «Перекресток» за предоставление информации о существовании таких баз данных, где можно узнать историю своей семьи.

Так, например, о том, как воевал мой дедушка Богураев Герасим Андреевич, 1907 г.р., я знала мало, хотя пришел он с войны живым, и умер, когда мне было уже почти 11 лет, и о войне рассказывал не многословно, видимо потому, что для него это были тяжелые воспоминания.

2015-06-08_yutu_vet_boguraev_01

Мы знали, только что воевал он на артиллерийском орудии, а в конце войны был ранен и после контузии долго лежал в госпитале. Домой пришел гораздо позже объявления победы.

2015-06-08_yutu_vet_boguraev_02

И, вот, теперь в рассекреченных архивных документах я прочитала, что Богураев Г.А. ефрейтор орудийного номера 2-го дивизиона 103 Гаубичной Артиллерийской ордена Суворова 2-й степени Бригады БМ (большой мощности) за образцовое выполнение боевых заданий Командования и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красной Звезды», а при описании подвига сказано: «В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками тов. Богураев Г.А. работая орудийным номером неоднократно, пренебрегая опасностью, четко и быстро выполнял поставленную задачу. В бою 20 января 1945 года в районе г.Калеты (Польша) тов. Богураев Г.А. занял место раненого наводчика и при сильном обстреле артиллерии противника точно и быстро наводил орудие в цель, два блиндажа были разрушены, а батарея противника подавлена. 22 февраля 1945г. тов. Богураев Г.А. сумел устранить повреждение линии связи, несмотря на то, что район прохождения линии связи сильно обстреливался, чем обеспечил выполнение боевой задачи батареи. В том же бою тов. Богураев, пренебрегая опасностью, вынес с поля боя раненого офицера и оказал ему первую помощь».

2015-06-08_yutu_vet_boguraev_03

Конечно, же, мы знали о наградах дедушки, но не знали, за какие именно подвиги он их получил.

И читая архивные документы, мысленно возвращаясь в то жестокое время, пытаясь понять, что же чувствовали, что переживали наши героические предки, понимаешь, мы не вправе забывать героев Великой Отечественной войны, мы должны не просто помнить о них, но и быть достойными их памяти.»