Сегодня 23 июля 2017 года
Для слабовидящих

29.05 - 01.06.2015

PDFПечатьE-mail

Газета «Коммерсант» 01.06.2015

Выбраны лучшие экспортеры Ростовской области 2014 года

Три компании Ростовской области стали победителями конкурса «Лучший экспортер Дона» по итогам 2014 года. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в I категории лучшим экспортером стало ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», (объем экспорта – свыше $10 млн), во II категории – ООО «Клевер» (объем экспорта свыше – $1 млн), в III категории – ООО «Турбулентность-ДОН» (объем экспорта – до $1 млн). Дипломы участников конкурса «Лучший экспортер Дона» 2014 года получили еще 15 донских предприятий. Ими стали ЗАО «Донской табак», ООО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», ООО «Золотая Семечка», ОАО Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», ЗАО «ДонМаслоПродукт», ООО «Эмпилс-цинк», ООО «Алунекст», ООО Торговый Дом «ПОЛИМЕРПРОМ», ОАО «ПромТяжМаш», ООО «ИНТЕССО», ООО «ПРОДЭКСПОРТ», ЗАО «Особое Конструкторское Бюро «РИТМ», ООО «Азов-Тэк», ООО «Европолимер», ООО «ПОЛИМЕРПРОМ». Напомним, год назад победителями конкурса «Лучший экспортер Дона» 2013 года стали ООО «Производственно-коммерческая фирма «Атлантис-Пак», ООО «Клевер» и ЗАО Научно-производственная компания «Эталон».

По данным Южного таможенного управления, внешнеторговый оборот Ростовской области в 2014 году составил $7,7 млрд, в том числе экспорт – $4,5 млрд, импорт – $3,2 млрд. Положительное сальдо торгового баланса - $1,2 млрд, во внешнеэкономической деятельности участвовало 2,2 тыс. организаций.

Анатолий Костырев

Сайт правительства Ростовской области 01.06.2015

На Дону определили лучших экспортеров по итогам 2014 года1 июня 2015

Три донских предприятия стали победителями конкурса «Лучший экспортер Дона» по итогам 2014 года. В I категории лучшим экспортером стало общество с ограниченной ответственностью «Комбайновый завод «Ростсельмаш», г. Ростов-на-Дону (объем экспорта за 2014 год – свыше 10 млн долларов США), во II категории – ООО «Клевер», г. Ростов-на-Дону (объем экспорта свыше – 1 млн долларов США), в III категории – ООО «Турбулентность-ДОН», Мясниковский район (объем экспорта – до 1 млн долларов США включительно). Победителям вручат соответствующие дипломы.

- Государственная поддержка российских экспортоориентированных предприятий на зарубежных рынках – одна из важнейших задач, поставленная губернатором Ростовской области донскому правительству, - подчеркнул министр экономического развития Дона Александр Левченко. - И конкурс нужен для повышения конкурентоспособности продукции наших донских предприятий на внешних рынках, важен для увеличения числа экспортеров, для диверсификации экспортных поставок.

Дипломы участников конкурса «Лучший экспортер Дона» 2014 года получили еще 15 донских предприятий. Ими стали ЗАО «Донской табак» (г. Ростов-на-Дону), ООО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Красносулинский район), ООО «Золотая Семечка» (г. Ростов-на-Дону), ОАО Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (г. Таганрог), ЗАО «ДонМаслоПродукт» (г. Ростов-на-Дону), ООО «Эмпилс-цинк» (г. Ростов-на-Дону), ООО «Алунекст» (г. Ростов-на-Дону), ООО Торговый Дом «ПОЛИМЕРПРОМ» (г. Таганрог), ОАО «ПромТяжМаш» (г. Таганрог), ООО «ИНТЕССО» (г. Новочеркасск), ООО «ПРОДЭКСПОРТ» (г. Таганрог), ЗАО «Особое Конструкторское Бюро «РИТМ» (г. Таганрог), ООО «Азов-Тэк» (г. Азов), ООО «Европолимер» (Аксайский район), ООО «ПОЛИМЕРПРОМ» (г. Таганрог).

Справочно. По данным Южного таможенного управления, внешнеторговый оборот Ростовской области в 2014 году составил 7,754 млрд долларов США, в том числе экспорт – на сумму 4 млрд 508 млн долларов США, импорт – 3 млрд 246 млн долларов США. Положительное сальдо торгового баланса составило 1,262 млрд долларов США. Количество участников внешнеэкономической деятельности – 2258 организаций.

Донской край – один из немногих регионов России, в котором экспорт превалирует над импортом. Область входит в тройку лидеров по уровню внешнеторгового оборота среди регионов ЮФО. Год назад победителями конкурса «Лучший экспортер Дона» 2013 года стали ООО «Производственно-коммерческая фирма «Атлантис-Пак» (Аксайский район ООО «Клевер» (г. Ростов-на-Дону), ЗАО Научно-производственная компания «Эталон» (г. Волгодонск).

ИИ «LOGIRU» 01.06.2015

Астраханские порты проигрывают конкуренцию за грузопоток из Ирана

Иранские товары ввозятся в Россию через Казахстан

Объемы поставок орехов и фисташек из Ирана через порты Астраханской области в РФ существенно снизились из-за высоких таможенных пошлин. Товары идут через Казахстан, а Россия несет потери. Астраханский губернатор обратился к замглавы МИД РФ Григорию Карасину с просьбой повлиять на ситуацию, сообщается на сайте газеты «Волга».

С какими проблемами сталкиваются российские импортеры в Астрахани? Ситуацию прокомментировал директор по развитию компании «ТрансАзия-Русь» Аркадий Иванов:

– Все (большое количество) фисташки идут через Актау в силу, наверное, более выгодного таможенного оформления в Казахстане, хотя условия у всех должны быть одинаковыми, поскольку мы в одном Таможенном союзе, – пояснил собеседник «Логируса». – Однако когда мы говорим о коммерции, об услугах, которые оказывают брокеры, они везде разные. Но коммерсанты выбирают Казахстан, почему – вопрос к ним...

В месяц идет 50 контейнеров, приводит пример эксперт. Можно ли стопроцентно гарантировать, чтобы в документации к каждому контейнеру все было правильно? «Случается, что документы неправильно оформлены на русском языке – где-то там запятая неправильно поставлена, – уточняет Александр Иванов. – «Магнит» из-за скидок судится с таможнями второй год за 5 миллионов. Это такая большая структура, она может себе позволить заморозить кучу денег, а потом через два года через суд получить.

Напомним, ЗАО «Тандер» с начала года подало 22 иска к Балтийской таможне, сообщили на днях «Ведомости» со ссылкой на картотеку Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. По мнению ритейлера, таможня нарушила закон, не предоставив тарифные преференции на ряд везенных товаров. Отказ в предоставлении преференций таможня объяснила тем, что в подтверждающем происхождение товара сертификате по форме «А» название организации написано на «не русском и не английском языках». Однако суд решил, что наименование написано латиницей, и это позволяет идентифицировать поставщиков надлежащим образом. Теперь таможня оспаривает решение суда.

– А ведь у других участников ВЭД нет таких возможностей, – продолжает собеседник «Логируса». – Те, кто не может так платить, как вариант, уходят в Казахстан. А там оформление проводится не с нарушениями, точно так же все оформляется, просто там другой подход к участнику ВЭД. Кроме того, эксперт полагает, что импортеры сталкиваются с трудностями не только в астраханских портах. «Почему сейчас так мало контейнеров идет через Астрахань? – задается вопросом Александр Иванов.– Потому что на станции Кутум сидит всем известный монополист (там находится терминал ПАО «ТрансКонтейнер» – LR), который навязывает свой сервис. Может и из-за этого тоже многие товары возятся в контейнерах не через Астрахань.

Оценивая возможность предоставления льготных условий для растаможивания товаров из Ирана в портах Астраханской области, собеседник «Логируса» напомнил, что в прошлом, когда работал коридор из Индии, компания «Май» (бренд «Майский чай» – LR) возил чай со скидками. «Там была льготная растаможка. Возможно, и сейчас Астрахани удастся добиться каких-то льгот. А что касается станции Кутум, то тарифы там должны быть сравнимыми с тарифами Актау, Махачкалы, – полагает эксперт. – Пока же иранские грузы в Россию машинами или по железной дороге едут из Казахстана».

Несмотря на существование трудностей, Александр Иванов считает, что грузооборот между Ираном и Россией в ближайшее время увеличится.

– Однозначно увеличится. У меня вот пошли запросы на перевозку фруктов, овощей, мяса мороженого, креветок, рыбы. В обратную сторону на Иран только за последнее время пришли тендеры на 250 машин оборудования, около 500 вагонов электричек, 5000 тонн масла и другие товары.

Российские экспортеры активно осваивают иранский рынок. Туда стремятся и ГАЗ, и ВАЗ с УАЗом, «Алтайвагон», «Уралвагонзавод» и десятки других компаний, – отметил собеседник «Логируса».

По мнению эксперта, на совместный грузооборот благоприятно повлияет и приостановка переговоров по возобновлению поставок продукции из ЕС. Так, Россия пыталась решить вопросы о поставках с отдельными странами, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, однако такой режим не устроил ЕС, поскольку он противоречит идее целостности союза.

– Всю охоту поотбивали, я вот больше буду работать с Турцией, с Ираном, с Юго-Восточной Азией, с Южной Америкой, – цитирует РБК слова Данкверта.

– Так что ожидаем, что хоть Россельхознадзор не будет ставить палки в колеса при ввозе товаров из Ирана, – подытожил Аркадий Иванов.

ИИ «Port news» 01.06.2015

В порту Новороссийск проведено командно-штабное учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие

На акватории морского порта Новороссийск в конце мая 2015 года проведено командно-штабное учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на тему: «Практическая отработка первоочередных действий органов управления Службы капитана морского порта Новороссийск, взаимодействие органов управления и сил Новороссийского городского звена РСЧС (Российская единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) по оперативному реагированию на возможную чрезвычайную ситуацию природного характера, произошедшую в результате смерча в акватории морского порта Новороссийск». Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщили в ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря».

Общее руководство проведением поисково-спасательной операции и действиями штаба руководства операциями по поиску и спасанию осуществлял и.о. капитана порта Новороссийск Владимир Королев.

Как уточнили в администрации, «командно-штабное учение прошло в соответствии с планом, в ходе которого всеми участниками были отработаны в полном объеме все этапы учения».

По сценарию учение проводилось в два этапа. На первом этапе отрабатывались действия органов управления Новороссийского городского звена РСЧС при возникновении чрезвычайной ситуации, обусловленной образованием смерчей на акватории морского порта Новороссийск. На втором - организация и проведение поисково-спасательной операции людей, терпящих бедствие в акватории морского порта Новороссийск.

В подготовке и проведении учения приняли участие подразделения: службы капитана морского порта Новороссийску ФГБУ «АМП Черного моря» совместно с Новороссийским филиалом ФГУП «Росморпорт»; службы по Новороссийску ПУ ФСБ России (Краснодарский край); Новороссийской военно-морской базы; Новороссийской таможни; Новороссийского ЛО МВД России на транспорте; Азово-Черноморского филиала ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота»; ООО «Ламналко»; МКУ «Управление гражданской защиты г. Новороссийска»; Новороссийского участка ГИМС; МБУ «Профессиональная аварийно-спасательная служба «Служба спасения»; МБУ «Станция скорой медицинской помощи».

В результате проведения учений руководящий состав усовершенствовал практические навыки по обмену информацией и управлению формированиями и подразделениями при организации и проведении поисково-спасательных операций.

Отмечается, что для командного и личного состава аварийно-спасательных формирований и экипажей судов достигнуты следующие цели: совершенствование практических навыков органов управления, сил и средств при поиске и спасании людей в акватории морского порта, отработка мероприятий взаимодействия; отработка организации развертывания штаба руководства операциями по поиску и спасанию людей; отработка организации взаимодействия штаба руководства операций по поиску и спасанию людей с диспетчерскими и оперативными службами взаимодействующих организаций. Кроме того, была отработана схема организации и обеспечения связи при проведении поисково-спасательной операции в акватории морского порта, а также состоялась проверка реальной готовности органов управления, подразделений взаимодействия, сил и средств аварийно-спасательных формирований, экипажей судов при проведении поисково-спасательной операции в акватории морского порта.

Газета «Аргументы и факты» 29.05.2015

«Я был на таможне!» Юные азовчане приобщаются к защите рубежей Отечества

Юбилею Победы посвящается

Школьники из Азова – воспитанники военно-патриотического клуба «Десантник», побывали в гостях у морского отдела Ростовской таможни. Военно-патриотическое мероприятие посвящалось 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Подобный формат общения с подрастающим поколением для «государевых людей», как называют специалистов таможенных служб, давно уже стал традиционным, рассказала «АиФ-Ростов» специалист по связям с общественностью ростовской таможни Татьяна Пономаренко. – Несколько раз в год должностные лица и сотрудники таможни выезжают в различные образовательные учреждения города и области. В Донском кадетском казачьем корпусе, епархиальном детском приюте «Святой Параскевы», общеобразовательных школах донской столицы представителей нашего коллектива всегда встречают с радостью».

Это и понятно: ко встречам с детворой служивые люди подходят ответственно, привлекая свои лучшие кадры и демонстрируя все самое интересное. Основными массовиками-затейниками в проведении военно-патриотических занятий выступают отделы инспектирования и профилактики правонарушений, оперативно-дежурной службы и таможенной охраны, морской отдел и таможенные кинологи со служебными собаками.

На этот раз занятие прошло прямо на базе морского отдела. «Я был на таможне!», - теперь могут сказать около 30 школьников из города Азова. Это воспитанники детского военно-патриотического клуба «Десантник» имени Героя России М.А. Стыцина.

Руководит детворой представитель общественной организации «Союза десантников Азова» Александр Бугаев. В клубе Александра Васильевича несколько десятков ребят из разных азовских школ. Здесь мальчишки и девчонки, возраст которых от 9 до 18 лет, занимаются спортом, осваивают военно-десантную подготовку, изучают тактику и действия разведывательных подразделений, осваивают навыки оказания неотложной медицинской помощи. Есть в клубе ребята, которые готовятся к службе в армии.

Приятным сюрпризом для юных десантников стало пневматическое оружие. Во время построения такой подарок детворе вручил давний друг и опекун клуба, азовский предприниматель и меценат Павел Третьяков.

Помимо ребят с военной выправкой на открытый урок пригласили и обычных школьников. По словам организаторов, прошлогоднее мероприятие, проведённое здесь же, на базе морского отдела Ростовской таможни, вызвало у детворы бурю восторга. Поэтому в этот раз желающих поучаствовать было так много, что пришлось выбрать лучших. Для тех, кто добился успехов в учёбе и общественной жизни этот открытый урок стал своего рода поощрением.

«Сегодня мы показывали детворе таможенные суда, – рассказал начальник отдела инспектирования и профилактики правонарушений Алексей Гайденко. – Ребята узнали, чем дышат наши моряки и в каких условиях работают, какие специальные средства, средства индивидуальной защиты используют в таможенных органах – в подразделениях силового обеспечения. Ребят ждёт небольшая горная подготовка».

Азовские школьники попробовали стрелять из пневматического оружия, тренировались в сборке-разборке оружия, изучали порядок снаряжения магазина, обоймы пистолета. Также им продемонстрировали запуск параплана. Кстати, ни для всех ребят параплан в диковинку. Среди школьников есть такие ребята, которые уже совершили самостоятельные прыжки с парашютом.

Также мальчишки и девчонки побывали на двух таможенных судах: большом ТС – 594 и новом, недавно спущенном на воду, катере ТС – 536. Внутреннее устройство морских судов, снаряжение, управление, решаемые задачи – обо всём этом гостям рассказывали сотрудники морского отдела Николай Парфёнов и Денис Ращенко, отвечая на вопросы любознательной детворы. А самые активные взбирались в кресло капитана судна.

Попробовать оружие на зубок ребята смогли на двух других учебных точках. Здесь юные десантники узнавали о назначении спецсредств, средств индивидуальной защиты. Желающие смогли примерить бронежилет и каску, потренироваться в разборке и сборке автомата Калашникова и пистолета Макарова.

Об основах альпинизма и скалолазания гостям из Азова рассказал Игорь Подколзин. Бывалый моряк демонстрировал крепление страховки, учил вязать морские узлы. Свою меткость ребята проверяли во время стрельбы по мишеням из пневматического оружия. И только сильный ветер помешал полному раскрытию и поднятию параплана.

В конце дня ребят угостили вкуснейшей ухой, с любовью и знанием дела приготовленной по специальному рецепту.

А пока детвора восстанавливала свои силы, ростовские таможенники предложили свои идеи по поводу проведения будущих совместных мероприятий.

«Мы сейчас уже обговорили со старшим группы, с руководителем этого кружка, планы на следующий год, – поделился Алексей Гайденко. – Если получится, покатаем ребят на катерах. Мы пригласим наших кинологов. Руководитель этой группы сам является кинологом, поэтому, может быть, устроим какое-нибудь небольшое соревнование. Также планируем привлечь больше детворы. А для этого нам надо задействовать еще больше наших сотрудников. Ну, это и хорошо! Ребята больше узнают: чем мы живём, чем дышим. Самое главное, что им это интересно, им нравится!».