Ознакомиться с ответами на часто задаваемые «таможенные» вопросы в разделе «Полезная информация»: Перейти на просмотр ответов
Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Новороссийская таможня обращает ваше внимание

PDFПечатьE-mail

Новороссийская таможня обращает ваше внимание: если таможенные органы и их должностные лица незаконно возлагают какую-либо обязанность, нарушают права, свободы или законные интересы, создают препятствия к их реализации, любое лицо вправе обратиться за восстановлением своих прав в суд (судебное обжалование) либо в вышестоящий таможенный орган (ведомственное обжалование). Ведомственное обжалование имеет ряд преимуществ.

За рассмотрение жалобы в таможенных органах госпошлину платить не нужно.

Нет необходимости присутствовать при рассмотрении жалобы.

Срок рассмотрения жалобы – 1 месяц.

Решение таможенного органа по жалобе вступает в силу немедленно после его вынесения.

У заявителя сохраняется право последующего обжалования решения таможенного органа или его должностного лица в судебном порядке.

С жалобой можно обратиться устно, если обжалуемое решение, действие (бездействие) должностного лица таможни или таможенного поста связано с ввозом в Российскую Федерацию и (или) вывозом из Российской Федерации товаров, стоимость которых не превышает 1,5 миллиона рублей, и (или) одного транспортного средства (состава транспортных средств).

Практика таможни по обжалованию участниками ВЭД решений, действий (бездействия) должностных лиц таможенных органов за истекший период 2015 года показала, что около 90 % жалоб таможней рассмотрены по существу, из них 95 % жалоб удовлетворены.

При этом лишь в 10 % случаев при поступлении жалобы таможенный орган, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», принимает решения об отказе в рассмотрении жалобы по существу.

В 2015 году более 70 % отказов в рассмотрении жалоб по существу относится к отказам в связи с неподтверждением полномочий на подачу жалобы, установленных ст. 39 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Полномочия представителя подтверждаются доверенностью, требования к которой установлены ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации. Доверенность должна быть составлена в письменной форме, подписана лицом, права и законные интересы которого нарушены вынесенным решением, совершенным действием или бездействием, и содержать дату её совершения. Перечень действий, на совершение которых выдана доверенность, должен включать право на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела в таможенные органы (гл. 5 ГПК РФ и гл. 6 АПК РФ).

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций при обжаловании решений, действий (бездействия) таможенного органа или его должностного лица могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией, с которой лицо, в отношении которого принято решение, совершено действие (бездействие), заключило договор об оказании правовых услуг.

В защиту прав и законных интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан при обжаловании решений, действий (бездействия) таможенного органа или его должностного лица выступают их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить совершать действия по обжалованию другому избранному ими представителю.

Полномочия законных представителей могут быть подтверждены следующими документами:

- учредительными документами (учредительный договор, устав), приказом о назначении на должность - для юридических лиц;

- паспортом родителей (усыновителей), опекунским удостоверением, а при его отсутствии - решением органа опеки и попечительства о назначении данного лица опекуном или попечителем - для физических лиц.

Жалоба подписывается подавшим её лицом. В жалобе, поданной организацией, указывается должностное положение лица, которым она подписана. От имени организации жалоба может быть подписана генеральным директором (директором), либо иным лицом, имеющим полномочия на подписание жалобы от имени организации.

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных законодательством или учредительными документами, подтверждаются документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. Полномочия законных представителей подтверждаются документами, удостоверяющими их статус и полномочия. Полномочия адвоката удостоверяются в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Доверенность от имени организации должна быть подписана её руководителем или иным уполномоченным на это учредительными документами лицом и скреплена печатью организации. Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке.

Кроме того, следует отметить, что у досудебного порядка обжалования решений, действий (бездействия) существует множество преимуществ: отсутствие дополнительных затрат (госпошлина), возможность компетентного органа оперативно рассматривать жалобу и принимать по ней решение, устраняя нарушения законности.

Институт подачи «таможенной жалобы» может быть эффективным только в случае его признания самими участниками ВЭД в качестве механизма обеспечения защиты прав и законных интересов в досудебном порядке.

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц Новороссийской таможни, а также предложения, касающиеся работы таможни и её постов, необходимо направлять по адресу: 353919, Краснодарский край, г. Новороссийск, Мысхакское шоссе, 61. На личный прием к начальнику Новороссийской таможни можно записаться по телефону (8617) 75-92-77.