Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

28.05.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Morprom.ru», «Ростовпродкут.ру» 28.05.2015

Ростовская таможня в постоянном диалоге с бизнесом

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Утвержденный 18 октября 2007 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, этот праздник имеет глубокие корни и ведет свое начало со слободского купечества.

Донской край традиционно является регионом с высочайшей предпринимательской активностью. Братья Максимовы, Парамоновы, Пастуховы, Асмолов – эти имена в числе самых известных предпринимателей-промышленников и купцов дореволюционного Ростова-на-Дону. Нынешнее поколение представителей бизнес-сообщества активно и уверенно продолжает традиции донского предпринимательства, своими успехами внося весомый вклад в экономику региона. Своими достижениями бизнес во многом обязан и благоприятному инвестиционному климату, которым славится Ростовская область. Вполне естественно, что создаваемые условия благотворно отражаются на активности участников внешнеэкономической деятельности.

Ростовская таможня стремится соответствовать требованиям времени, и вносит свой вклад в создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Открытость, готовность к диалогу и оказание необходимого содействия - вот основные постулаты в работе таможни. Общение с бизнесом происходит в различных форматах, в том числе в рамках рабочих встреч, семинаров, заседаний и консультаций.

С марта 2012 года в Ростовской таможне функционирует Рабочая группа по взаимодействию с участниками ВЭД. Являясь консультативным органом, на основе конструктивного взаимодействия с представителями деловых кругов группа решает многоплановые задачи, среди них: повышение уровня правовой культуры в сфере таможенного дела; содействие осуществлению мер, направленных на единообразие применения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства РФ о таможенном деле; разработка с учетом интересов деловых кругов предложений о совершенствовании, упрощении таможенных процедур, ускорении совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров.

В состав Рабочей группы входят представители таможни и иных государственных органов, общественных объединений деловых кругов региона, участники ВЭД.

Так в 2014 году в рамках Рабочей группы организационно-аналитическим отделом Ростовской таможни было проведено три заседания. Среди обсуждаемых тем: «Пути развития таможенного администрирования в части взаимодействия между таможенными органами, владельцами СВХ и участниками ВЭД», «Внедрение инновационных технологий в части электронного обмена данными при взаимодействии таможенных органов и участников ВЭД», «Значимость информационных технологий при взаимодействии таможенных органов и участников ВЭД».

Также выстраиванию открытого диалога с представителями бизнес сообщества способствует проведение рабочих встреч по наиболее актуальным вопросам. Организация подобных мероприятий позволяет максимально оперативно и эффективно отвечать на вопросы, поступающие от деловых кругов. Всего в 2014 году на таможенных постах было проведено порядка 80 подобных мероприятий, а за первый квартал 2015 года – около 20.

Серьезным шагом навстречу бизнесу стало подписание в конце 2014 года соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой по Ростовской области. Основанием для сближения стало проведение согласованных действий и координация усилий государственных и предпринимательских структур в развитии экономических реформ и экономики Донского региона.

В ходе подписания документа начальник Ростовской таможни Андрей Беляев отметил, что одна из задач таможни – быть ближе и понятнее бизнесу. «Ростовская таможня активно взаимодействует, в том числе и в информационном поле, с крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности. Мы всегда готовы к диалогу и при необходимости аргументировано даем объяснение официальной позиции государственного органа исполнительной власти».

Еще одним подтверждением продуктивного диалога между таможней и бизнесом является активность представителей бизнес сообщества в ежегодной международной выставке «Таможня – Юг России: ВЭД, Транспорт, Логистика» и деловой программе выставки. В Седьмой Международной конференции «Внешнеторговый потенциал Юга России: таможенная и транспортно-логистическая составляющие», которая состоялась в апреле 2015 года в рамках выставки, приняли участие около 30 компаний, осуществляющих свою деятельность в регионе Ростовской таможни.

Среди крупнейших компаний, являющихся надежными партнерами Ростовской таможни: СВХ ООО «ЮТЛ», ОАО «Астон», ООО «ПК» НЭВЗ», ООО «НПЦ «Космос 2», ООО «Содружество Плюс», компания «Альта Софт», ООО «Азовская кондитерская фабрика», ООО «ВЭД ЮГ», ООО «Промстройсервис», ООО «Выбор Интранс» и многие другие.

По словам исполняющего обязанности первого заместителя начальника Ростовской таможни Андрея Плескунова, внедрение перспективных технологий лучше всего способствует созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, сокращению времени на осуществление таможенных процедур и технологических операций.

«Мы все помним, что еще 5-6 лет назад для подачи таможенной декларации необходимо было отстоять очередь у окошка на таможенном посту. На сегодняшний день эта проблема кардинально решена. Ростовская таможня сейчас по большинству направлений осуществляет свою деятельность в ON-LINE режиме. Прежде всего, это обязательное электронное декларирование, при котором фиксируется время подачи, регистрации и выпуска таможенной декларации, а также время осуществления промежуточных операций. Это и предоставление предварительной информации заинтересованными лицами, и межведомственный электронный обмен документами. В настоящее время успешно проводится эксперимент по автоматической регистрации декларации на товары», - отметил А.В. Плескунов.

В условиях нынешнего экономического спада все большую роль для дальнейшего развития импортозамещающего производства, решения ряда технологических и финансовых проблем малого и среднего бизнеса приобретает предоставление льгот. Тарифные льготы по уплате ввозной таможенной пошлины установлены Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 130. Льготы по уплате налога на добавленную стоимость регламентированы статьей 150 Налогового кодекса РФ.

Всего по итогам за 12 месяцев 2014 года Ростовской таможней предоставлено льгот по уплате таможенных платежей на общую сумму 2,6 млрд. руб., что 6% превышает объем предоставленных льгот в аналогичном периоде 2013 года.

Самой распространенной льготой по уплате таможенных платежей в регионе деятельности Ростовской таможни в течение многих лет являлся ввоз товаров в качестве вклада в уставный капитал. В отдельные годы объем таких льгот составлял более 80 процентов в общем объеме льгот, предоставленных таможней.

Вторая по важности льгота предоставляется при ввозе машин и оборудования, поставляемых в виде отдельных компонентов. Многие организации региона успешно воспользовались льготным порядком декларирования компонентов комплектного объекта.

Третьей по важности льготой является освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость в отношении ввозимого технологического оборудования, в том числе комплектующих и запасных частей к нему, аналоги которого не производятся в России.

Чтобы соответствовать современному уровню внешней торговли, всемерно содействовать развитию экономики области, Ростовская таможня стремится поддерживать баланс между эффективностью таможенного контроля и созданием благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности.

Татьяна Пономаренко

Газеты «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» 28.05.2015

Попытка нелегального ввоза в РФ более 65 тонн сала пресечена на Дону

Попытку нелегального ввоза в РФ 65 тонн сала пресекли в Ростовской области сотрудники Южной оперативной таможни был выявлен факт незаконного перемещения продуктов питания.

Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления, коробки с салом были обнаружены в двух грузовиках, остановленных на дорожно-транспортном посту в зоне деятельности Миллеровской таможни.

Сопроводительных и разрешительных документов на груз у водителей не оказалось. Кроме того, сертификация свиного сала для ввоза и использования на территории РФ приостановлена с 2014 года.

Сообщается, что в действиях индивидуального предпринимателя, пытавшегося ввезти сало в страну, содержатся признаки правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.21 КоАП РФ «Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка».

В настоящее время незаконно ввезенный товар уничтожен.

ИИ «ПРОВЭД» 27.05.2015

Сочинская таможня: модель ВЭД сменилась с «олимпийской» на экспортную

За первый квартал 2015 года в зоне ответственности Сочинской таможни полярность внешнеэкономической деятельности изменилась в сторону экспорта, уступив место «олимпийской» тенденции. Участники ВЭД стали вывозить за рубеж своей продукции на 20% больше, чем в 2014 году. Так, с начала 2015 года из 566 деклараций на товары 106 поданы на ввозимые и 460 – на вывозимые.

Внешнеторговый оборот составил 11,9 млн долларов, из них стоимость импортных поставок − 3,66 млн долларов. Доля стран дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте составила более 97%.

Надо заметить, что среди них по-прежнему лидирующее место остается за республикой Абхазия, куда традиционно отправляются готовая мясная продукция, напитки, моющие средства, кофе и чай, табачные изделия, черные металлы, оборудование. Через Сочинскую таможню в Россию импортируются изделия из пластмасс, спортинвентарь, оборудование, мебель, инструменты и аппараты, продукты питания, изделия из камня и даже суда. Смену тенденции на сокращение объемов импортных поставок сочинцы связывают с переориентацией прежней, «олимпийской» модели внешнеэкономической деятельности. Торговлей сегодня занимаются в основном местные предприниматели, количество которых стало понемногу расти.